论坛风格切换切换到宽版
  • 1456阅读
  • 9回复

『家乡——三八三社华安』(4) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线恰同学时

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-02-25
『家乡——三八三社华安』(4)记得小时常登娜西山,娜西山并不高;以往小孩的奔劲,约半小时就能从娜西山的西边山脚下冲上了山顶最高峯。娜西山的顶峰又称第一尖;因从远方眺望,其型态确有乳峰凸显的露容,又是处于第一高度,故有此称谓。那时娜西山,山林茂密,郁郁青葱。树木以松为主,兼有少许杂树。一年四季,满山遍岭开放着姹紫蔫红、绚丽争妍的烂漫山花。有满山红(杜鹃花) 、山稔花、山茶花、山兰花、彭酸花和不知名的山野花;及牛毛山草、蓢基骨山草为主的植被… 娜西山纵横座落在附城、水步和三八三区的交界汇点处。娜西山确实不箅高,估计海拔也只有二、三百公尺吧。但,在其所处地理位置都是矮小的丘陵参照物对比下就显得高大,加上其延绵舒展的山形体势姿态就给人有种巍峨的感觉。与娜西山的主峰接连分岔的山脉叫做狮子柱,狮子柱有别于娜西山,是山石特多。各种型态的化岗岩石怪异嶙岣,生动有趣。其中,有一巨石型如雄狮,栩栩如生,故得名。在娜西山主峰与狮子柱岔开成v型的幽谷,有一条溪流,溪流所处的地方叫做娜西分水岭。分水岭地帶,山林覆盖,霞雾阴霾,山岭危崖耸立;溪间潺潺清泉逶迤绵长,终年不息,给人予一种宁静幽深的感觉。小时常去那里玩耍流连,那些熟透的山柿果和山稔果最诱人。直到现时,还有对那熟透的果子有着令我极度贪婪的欲望。那时毎登娜西山,喜欢从狮子柱经过,是因为那过程的风景享受。它实在太美了,值得时常眷恋回顾。娜西山虽然不太高,但当你登上其顶峯的时候,多少也有一点杜甫的《望岳》中,会当凌绝顶,一览众山小。那诗句的自我陶醉,的确如此。记得那时登娜西山,都是放晚学时候的。去到山顶,会停留一番眺望四周风景地貌。一览无遗的景色尽收眼底,好不惬意。山下开阔的田野整然有序,象设计元素构成图型一样别致;古老的村落灶烟袅袅,生气而安祥;山塘湖泊如崁于大地的翡翠,娇媚名贵;台城河如白练般婉蜒绵缓;远处群山朦胧,迷茫神驰… 终于日落西山时,更有那种黄昏带给你万般遐想和感悟。也因当年那些体会,养成了我善思的习惯。养成了我喜欢在夕阳的宁静中领悟人生的真谛!娜西山确实不高,但她带给我的,是人生最初的启迪:只有登上到某个高度,你才能更加看清人生!井底之蛙,又怎能看到大千世界之广之袤呢?的道理,激励我不断攀登人生的高蜂。

[ 此帖被恰同学时在2013-03-02 00:09重新编辑 ]
1条评分金钱+5
残阳 金钱 +5 华安圩十多年前去过一次、还是晚上去朋友家吃狗肉,未见其真容,有机会也去登娜西山。欣赏乡村水墨画! 2013-02-25
您说:因为我们的愛真诚而值得,因为我们的愛尊贵而无悔。
离线朋友靓女

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-02-25
离线恰同学时

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-02-25
朋友靓女:哇~原来靓女是举重冠军?还是气功大师?了得!开心!
[ 此帖被恰同学时在2013-02-25 11:13重新编辑 ]
离线残阳

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2013-02-25
华安圩十多年前去过一次、还是晚上去朋友家吃狗肉,未见其真容,有机会也去登娜西山。欣赏乡村水墨画!
离线康少微好

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-02-25
                    前几年到过华安玩     好地方  

离线恰同学时

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-02-25
多谢残阳兄奉场,若有空去登娜西山,请务必多拍摄些相关图片上传哦!
1条评分金钱+5
景色 金钱 +5 同学楼主:华安圩那条蛮石桥我经过好多次, 每次过桥都小心翼翼,因为由三排蛮石组成的桥, 中间排跟两边不 2013-02-26
离线恰同学时

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-02-25
康少微好:你好!为何微好?
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-02-26
回 恰同学时 的帖子
恰同学时:多谢残阳兄奉场,若有空去登娜西山,请务必多拍摄些相关图片上传哦! (2013-02-25 18:58) 

同学楼主:华安圩那条蛮石桥我经过好多次,
每次过桥都小心翼翼,因为由三排蛮石组成的桥,
中间排跟两边不是在同一个平面,我有亲戚曾经连人带车跌落河,
你见多识广,可以解答为何设计为这样吗?谢谢!
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
离线恰同学时

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-02-27
景色:那桥的设计我也搞不清楚。
1条评分金钱+5
景色 金钱 +5 谢谢同学回复! 2013-02-27
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-02-27
回 恰同学时 的帖子
恰同学时:景色:那桥的设计我也搞不清楚。 (2013-02-27 03:28) 

谢谢同学回复!
春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
离线138088

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-03-25
各位同学。有谁知华安黄绮文的消息?现居美国的。多谢。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个