论坛风格切换切换到宽版
  • 2023阅读
  • 15回复

优秀佛法文章开示贴 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线开心一笑
 

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-03-19
优秀佛法文章开示贴,经常,有缘接触到善知识具相师父的开示,特转于些处让网友们共享。
分享到
离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 沙发  发表于: 2013-03-19
怎样判断善与恶?  (大圆满法网)
  
    答:一般大乘和小乘共同承认的善恶标准,就是以贪嗔痴所做的一切都是恶,在不贪、不嗔、不愚痴的状态下所做的一切都是善。善恶的标准是很重要的,要取舍善恶,首先要懂得善恶的标准,然后以这个标准去判断善恶,去取舍善恶。诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
  
    善恶有属于世间的善和恶,还有属于出世间的善和恶。出世间的善恶,小乘里有小乘的善恶标准,大乘里有大乘的标准,显宗里有显宗的标准,密宗有密宗的标准。境界不同,善恶的标准也不同。所以自己应该站在不同的境界里,以不同的这些善恶标准来衡量自己,取舍善恶。
离线小美

发帖
783
金钱
51195
经验值
27
只看该作者 板凳  发表于: 2013-03-19
坐板凳来学习!
离线康少微好

发帖
47940
金钱
22315
经验值
3649
只看该作者 地板  发表于: 2013-03-19
                          
离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 4楼 发表于: 2013-03-20
根据大小乘的区别来观察自己的发心作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站  

现在很多人将大乘佛法和小乘佛法混在一起,没有分清楚,所以内心经常有矛盾和冲突。大乘佛法和小乘佛法的界限是什么?世间法和出世间法的界限是什么?把这些弄明白了,才能真正地修行。

    我们修行要先发出离心,这是世间法和出世间法的界限。在出离心的基础上发菩提心,这是小乘佛法和大乘佛法的界限。菩提心是一切大乘修法的前提,通过修持大乘佛法才能成佛。什么是菩提心?菩提心有很多种,我们要先把愿菩提心发出来:为度化一切父母众生而发誓修持成佛!一切众生都当过我们的父母,现在我为了这些父母要修行,要成佛。那个时候你没有自私自利心,完全是为众生;你对世间法不会有丝毫贪图和留恋,无论做什么事都是为了众生的解脱。为了众生的解脱,无论修什么法都是大乘佛法;自私自利,为自己解脱,不管修什么法都是小乘佛法。

    大乘和小乘的修法有相同的地方,也有不同的地方。大乘佛法里强调发心、动机;小乘佛法里强调表面和形式上的东西。小乘修行者是为了自己的解脱,最终还是有自私心,所以修法中对表面上、形式上的要求也高,不仅强调动机,也强调行为。大乘修行者完全看发心,心善一切善,心恶一切恶。佛经里有很多这样的比喻:有一棵树,假如树根有毒,那么树枝和树叶也肯定有毒;假如树根是药,那么树枝和树叶也肯定是药。发心动机是善,外在的一切语言和行为也是善;发心动机是恶,外在的一切语言和行为也是恶。为自己怎么都不可以,为众生怎么都行。在善恶的判断上,大乘佛法里主要强调的是心的善恶,小乘佛法里主要强调的是行为的善恶。

    大乘与小乘在结果上区别很大。小乘修行者是为自己的,所以不能成佛;大乘修行者是为众生的,所以能成佛。如果相续中没有菩提心,不管你念什么佛、诵什么经、修什么法,你都是小乘修行者,再努力、再精进,最后也只能成为阿罗汉,不能成为菩萨,不可能成佛,也不可能往生。你只有发心为众生,才能成就大乘佛法。

    你是小乘修行者还是大乘修行者,就看有没有菩提心。我们都是修持大乘佛法的人,一切功夫都要下在心地上。心不到位做什么都不到位;心到位了一切都到位了。这样你的生活就是修行的过程,你的所作所为完全是为众生:为众生学,为众生修,为众生吃,为众生穿,为众生喝,为众生工作。这个时候一定要有一个正确的动机:不能为自己,一定要为众生;不能为某某众生,一定要为一切众生。
                大乘修行者的两种发心是什么
佛法分为哪几乘
大乘修行者的两种发心是什么
通过酒戒谈大乘修行者的发心
平等的慈悲心是怎么修出来的


离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 5楼 发表于: 2013-03-20
信心清净,则加持现前作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站    我们是学佛的,不是学魔的,学佛首先要明理。如果你迷了就是魔,你迷着做事情就是学魔。佛是觉,你觉了这叫学佛。明理特别重要,我们讲“闻思修”,没有听闻怎么思惟啊?没有思惟,什么也不明白怎么修啊?你先多听,多看,多学,多了解。你听明白了,想明白了,然后照着去做这叫修行,这样才能解脱。

    什么也不懂就信叫迷信。我们现在都信观音菩萨,都念观音菩萨,你不明理就信也可能是一种迷信。好好地观察自己,你对观音菩萨是怎么信的?现在很多人也不知道什么是观音菩萨,别人一说“观音菩萨是救苦救难的”,就动心了,知道自己活得苦、活得累,“是救苦救难的,正好是我需要的”,就开始喜欢了,赶紧把观音菩萨请到家里供上,在观音面前拜、求,求平安、求健康,求世间其他事,包括打麻将赢钱。求了半天,打麻将输了。就开始怀疑了,“不灵啊?是不是不慈悲啊?就不供了。这都不是信心!这样信观音、供观音、念观音,都是一种迷信,不是真正的信心,根本无法得到观音菩萨的加持和保佑。

    什么是信心?信心有清净信心、欲乐信心、胜解信心。什么叫清净信心?你知道观音菩萨是大慈大悲、大彻大悟,有无漏的、不可思议的功德。你知道观音菩萨的功德,心中特别喜欢,生起信心了。不是因为他有钱有权,也不是因为他相貌庄严,而是因为他有诸多无漏的功德,所以你才喜欢他,愿意供,愿意念观音菩萨。这里没有我执我爱,没有自私自利,完全是清净心,这叫清净信心。

    第二是欲乐信心。观音菩萨有那么多无漏的、凡夫所没有的不可思议的功德,你希望自己也能得到像观音菩萨那样的功德,这叫欲乐信心。

    第三是胜解信心。观音菩萨大彻大悟、大慈大悲,他能救度我们这些众生。他有这个愿,也有这个能力。你对观音菩萨的这些无漏的、不可思议的功德没有丝毫的怀疑,特别的相信,这叫胜解信心,也就是我们所说的“坚定不移的信心”。

    无论是清净信心、欲乐信心还是胜解信心,完全都是清净的。这里没有自私自利,没有私心杂念,没有贪嗔痴慢疑等烦恼,它完全是清净的。我们再高一个层次说,你对观音菩萨有这样一个清净的信心,这本身就是观音菩萨。我们对观音菩萨有这样的信心,再去拜观音、祈祷观音、念观音,我们一定能得到加持。加持就是力量!也可以说是我们对观音菩萨清净信心的力量,也可以说是观音菩萨的力量。有了这样的力量,我们能度过一切艰难困苦,我们能彻底得到解脱。

    一定要明白这些道理,什么也不明白,然后“大慈大悲、救苦救难的观音菩萨救救我,保佑我平安健康”,全是自私自利,这样求没有用,也许能得到一些暂时的利益,但是这些很快就会消失的,这都不是真正的成就。

    自己最清楚自己,别人不好评论你,因为不知道你的内心。我们都要观察自己,对观音菩萨有这样的信心吗?有就行了。如果没有的话,你要抓紧培养。你对观音菩萨有清净的信心,一定能得到观音菩萨的加持,一定能得到身心解脱,不用怀疑。
         如何培养信心?怎样才能具足信心?
为什么说信心是一切功德的来源
应该给没有信心的人宣讲佛法吗
用信心来对治傲慢与自卑
把信心在明理的过程中稳固下来
辨识信心中夹杂的贪心


离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 6楼 发表于: 2013-03-20
化解身边的冤亲债主作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站    点击数:187    更新时间:2013-3-20 文字:【大】【中】【小】
    有人说,“不能在家里做火施。如果把这些鬼神招来了,不回去怎么办?”一提到鬼神、恶魔,我们就觉得很吓人,很恐怖。其实这些鬼神恶魔真来向你讨债,还是很困难的。若是机缘不成熟,他们根本无法对你下手。也许真正向你讨债的,正是你身边最疼爱、最喜欢,心里最挂念的这些人。他们向你讨债的机缘也正是到了。  

    那现在怎么办?你生气没有用,埋怨也没有用,解决不了问题。这个时候就要通过做火施,发慈悲心,自己观想为观世音菩萨,想拔除他们的痛苦,给予他们安乐。其实这才是自己的冤家债主,他们正在向你讨债,在伤害你。这都是自己过去世中欠的,现在就要还了,不但不嗔恨、不埋怨,还觉得这是还债、消业的机会,不能错过。这个时候若是再去嗔恨、埋怨他,又跟他结上恶缘,然后将来还要遭受果报。这样一想,也许心里就更欢喜,更高兴了。“哎呦,太好了,机会来了,我现在就要把握了。”什么叫把握当下?这就是。这个时候你若是能把握住,能转变心态,这样去面对这个众生的话,当下你就解脱了。你债还了,业消了,跟他结的是善缘,种的是善根,将来就是善果了,只有安乐,只有福报。我们每天做火施,也是要提起正念,让自己相续当中的这些正念增长。  

    其实不光是我们做火施的时候应该这样想,平时更要这样想,可以把火施落实到生活工作当中去。这些同事也好,家人也好,形象上也许挺可爱,但是他们也许就是冤亲债主。你在跟他们接触的过程中,就可以了缘、了债,可以消业。

    冤亲债主也有我们看不到的,但是大部分都是可以看到的。其实他们就在我们的身边。华智仁波切有一个火施仪轨,那里面讲,什么是真正的冤亲债主呢?比如你给他东西,这次给了,下次还要,不给就不高兴,甚至会来伤害你,这就是你真正的冤亲债主。但是我们认识不到。其实我们身边有很多这样的人。为他付出了,这次给他付出,下次还要为他付出,若是不去付出的话,他一定会生气,甚至会伤害你。这些就是冤亲债主。我们跟他们接触、为他们布施的时候,最重要的是要有慈悲心,有慈悲心才能感化这些众生的心灵,才可以从根本上解决问题。
离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 7楼 发表于: 2013-03-21

佛法是种活法《佛光普照》系列丛书
作者:达真堪布仁波切
    佛法是人的一种活法,人应该通过佛法活着。佛和自己是不应该分开的,是一体的。你自己就是佛,佛就是你自己。你把它们分开了,这叫无明愚痴。佛法和你的生活也不应该分开,你把它们分开了,这也叫无明愚痴。我们很多人把佛法当作神话,把自己的生活和佛法分开,所以活得累。心累才是真正的累,心苦才是真正的苦。佛法是一种活法,用佛法这个活法来活着,才能活得轻松自在,才能活得有意义、有价值。
    我们想跟佛学,一定要学佛的大慈大悲、大彻大悟。我们为什么有想不开、想不通的地方?我们总是站在一个角度上使劲地想,不会换角度。在这个世界上没有完美,想开了、想通了就是完美。人一生的快乐,并不是你拥有的多,而是你计较的少。那什么时候才能计较的少,什么时候才能不计较呢?把狭隘的心胸打开!当我们真正发出了慈悲心、菩提心的时候,当我们完全不为自己,只为众生的时候,我们的心胸才能打开,之前不可能。你还有我执和我爱,你还有自私和自利,那个时候你不愿意计较也肯定计较,遇到境界的时候肯定不行,你还没有断除这一切。我们为众生活着,才能快乐。现在很多人都为自己活着,尤其是一些年轻人,都在追求自我。错了!你活得那么累、那么苦、那么残酷。原因在哪?就是因为你只为了自己活着。你不会考虑别人,你不会尊重别人。即使你尊重别人、帮助别人、关心别人,也都是有条件、有要求、要回报的。这些都是痛苦的因……(详情敬请点击查看全文)《佛法是种活法》
离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 8楼 发表于: 2013-04-14
有智慧才是佛
2013-3-29微博:有智慧才是佛 作者:达真堪布    文章来源:上师微博    点击数:80    更新时间:2013-4-14 文字:【大】【中】【小】
    有的人总是到处求,“我供灯了,我放生了,能不能发财,能不能去病啊?”病能不能好看你自己。若是你认真学修了,真正发露忏悔了,知错改错了,病可以好。不然,业障是不会消的,病也不会好的。不要把佛当神!拜神求神,那不是佛教,也不是学佛。学佛就要学智慧,修佛就要修智慧,有智慧才是佛。

  上一篇文章: 微博:要难给易下一篇文章: 没有了回到网站首页   回到3月   回到本页顶部
离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 9楼 发表于: 2013-04-14
放下与放弃作者
放下与放弃作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站    点击数:310    更新时间:2013-4-13 文字:【大】【中】【小】     在日常的生活与工作中,有时会遇到顺境,但是没有必要追求;有时会遇到逆境、障碍、违缘,但是也没有必要拒绝。关键是自己的心。烦恼、痛苦都是自己找的,不是别人给的。如果你不在乎这些,什么事都没有;即使是有事,又能怎么样?都是自己的业力,都是因业力所感,因业力所现。

    很多人都把逃避心当作出离心,把放弃当作放下。你真正能够放下了,那个时候你的内心就会有无比的快乐、轻松、自在,不会有烦恼、痛苦的时候。如果你心里还是有烦恼、有痛苦,还是不轻松、不自在、不快乐,这都是因为你没有放下,而是放弃了。你真正能够放下的时候,不可能放弃一件事,也不可能放弃一个人。该做的一定会做,该接触的一定会接触。但现在,在你的相续中有好与坏、好人与坏人的分别,所以有的人和事你愿意接触,有的不愿意接触,这都是逃避。

    你是否真的放下了,就看自己的内心。如果你的内心真的轻松、自在了,那不是短暂的几分钟、几小时、几天、几个月的轻松、自在,而是永远轻松、自在。活得轻松,没有任何压力;活得自在,没有任何障碍;内心那么乐观,没有丝毫的吵闹:这个时候你才是真正放下了。

    现在很多人学佛、修行以后什么都不管了,然后住到庙里,但是依然烦恼、痛苦,有压力。这就说明你没有放下,而是放弃了。还有很多人觉得自己有出离心,然后什么也不干,什么也不接触,就想逃避。能逃得了吗?该做的不做,该接触的不接触,这还是没有随缘。机缘成熟的时候,你不愿意接受也得接受,不愿意面对也得面对,你想逃避是不可能的。

    有的人不愿意做一些事情,但是没办法还得做,这也是一种痛苦。你没有必要这样。你已经懂得了因果,已经懂得了缘起的作用,就应该选择接受、承担,一切随缘。逃避是不可能的,勇敢的面对这一切,不会有事,一切都会过去。你要观察,烦恼来的时候找它的来源、归处、本体,这时候根本找不到。这么一说,烦恼根本不存在,那你还执着什么呢?

    不管是好是坏,所有的缘法都是一样。如果去找,根本找不到它实实在在的来源、归处和本体,所以它还是不存在的。不存在的东西还非得当作它存在,这不是自找痛苦吗?当你真正敢面对,心不动,没有畏惧,不害怕的时候,不会有事。什么都不会影响你,不会干扰你,不会伤害你,不会让你烦恼、让你痛苦。


    我们现在不敢面对、特别害怕:想得到的东西害怕得不到,已经得到的东西害怕失去,遇到的一些不好的东西,害怕它不离开;觉得可怕的事情,害怕降临……总是在患得患失中执着、苦恼。别这样,勇敢一些!任何时候都不害怕,没有畏惧心,敢承担,敢面对,那个时候你才成功了。一切一切都是自心的显现,谁也不会干扰你,谁也不会伤害你,谁也不会影响你。
离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 10楼 发表于: 2013-04-14
加持是佛菩萨给的吗?
加持是佛菩萨给的吗?作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站    点击数:966    更新时间:2012-6-3 文字:【大】【中】【小】
    我们吃饭之前,可以把吃的东西做一下供养。这个时候,我们心中生起的念头是一个恭敬心,这就直接对治了贪心。我们做了供养,然后当加持品吃,佛的力量就可以融入到所吃的东西里。狗牙的故事我们都听说过,佛的加持能够融入到狗牙里去,为什么不能融入到这些饭菜里呢?若是自己心到了,佛就到了;心到了,力量就到了。这样的话,你吃的就是甘露,你吃的就是加持。不仅能吃饱,还能消除业障、降服烦恼、驱除魔力,这里力量就多了。现在人都到处去求甘露丸,到处去求加持。你往外求,也许求不到。因为什么?你没有这样的觉悟,没有这样的智慧。

    加持是什么?加持就是一种力量。这个力量从哪里来?从佛那里来,也是从自己的心里来。这个加持不是完全来自于佛,若是自己没有一个坚定的信念,加持不会有。有这样的加持,有这样的力量,怎么来的?你对佛有信心,有坚定的信念,有虔诚的心态,它本身就是一股力量。

    我们为什么说佛菩萨加持?因为佛菩萨是一个所依。若是没有佛菩萨这样一个所依,我们的心就定不下来,静不下来。我们通过佛菩萨这样一个所依,心就定了,成为一心了,这时候这个力量就来了,这叫加持。我们祈祷佛,供养佛,想得到加持的话,就要诚心诚意,一心一意。诚心、一心本身就是一股力量。

    其实心本身是很有力量的,心的力量不可思议。但是你的心散乱的话,这股力量没有集中在一起,所以它体现不出来。心不是一心,力量就散了。你心不散的时候,这个心的力量也就不会散,而会凝聚在一起。心到处都有,心无处不在;心就是法,法就是心,法也是无处不在;心就是佛,佛也就是心,佛也是无处不在。

   我经常讲,修法不能好高骛远。吃饭是很平常的一件事,但你若是用心去吃,通过这样的修行,你也能得到加持;通过这样的方法,你也能成就。为什么说佛法就在当下,成就就在当下呢?就是心到位了,一切都到位了。


--------------------------------------------------------------------------------
离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 11楼 发表于: 2013-04-14
给农作物打药是造业吗?
给农作物打药是造业吗?作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站    点击数:1348    更新时间:2012-10-17 文字:【大】【中】【小】
    问:农作物上有一些病虫,经常要打农药,这是造业吗?
  
    答:这就要看你的发心了,修行在于心。如果你杀生就是为了自己那点工资或是利益,然后去打药、去杀生,那完全是恶。如果你打药是为了利益更多众生,这样去打药,也是一种方便,不会有什么罪过。

离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 12楼 发表于: 2013-04-14
怎样判断善与恶?
怎样判断善与恶?作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站    点击数:859    更新时间:2012-9-18 文字:【大】【中】【小】
    怎样判断善与恶?  
  
    答:一般大乘和小乘共同承认的善恶标准,就是以贪嗔痴所做的一切都是恶,在不贪、不嗔、不愚痴的状态下所做的一切都是善。善恶的标准是很重要的,要取舍善恶,首先要懂得善恶的标准,然后以这个标准去判断善恶,去取舍善恶。诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
  
    善恶有属于世间的善和恶,还有属于出世间的善和恶。出世间的善恶,小乘里有小乘的善恶标准,大乘里有大乘的标准,显宗里有显宗的标准,密宗有密宗的标准。境界不同,善恶的标准也不同。所以自己应该站在不同的境界里,以不同的这些善恶标准来衡量自己,取舍善恶。


--------------------------------------------------------------------------------
离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 13楼 发表于: 2013-04-14
在每个修行的层次里都要取舍因果作者
在每个修行的层次里都要取舍因果作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站    点击数:1149    更新时间:2011-12-12 文字:【大】【中】【小】

    佛讲,众生有三种根器:有求佛果的,有求解脱的,有求人天福报的。无论是何种根器,若要成就佛法的功德,都要断恶行善。不要拿空性来忽略因果,拿空性来毁灭因果。佛讲得很清楚:“万法皆空,因果不空。”《心经》里讲:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。”密宗里讲,因果是世俗谛,空性是胜义谛,二谛是双运的,是一体的;因果是从相上讲的,空性是从体上讲的,这两个是一不是二。有因果就有空性,有空性就有因果。

    现在很多修禅宗、修密宗的人,不取舍因果,还说,“密宗没有戒律,什么都可以。”密宗怎么没有戒律呢?密宗的戒律比显宗的还多。阿底峡尊者到藏地之前,是印度那烂陀寺的住持。他后来到藏地给信众传法的时候讲:自己受了小乘的别解脱戒以后,从来没有犯过;受菩萨戒的时候经常犯,但是堕罪和相续从不过夜,会立即忏悔掉;进入密乘,受密乘戒以后,所犯的戒律数不胜数。

    所以不要找借口,认为自己是修密的,杀盗淫妄酒都可以做,贪嗔痴慢疑都可以有。修密宗不是修佛的吗?学密宗的不是学佛的吗?不要拿这些高深的法来毁灭因果。因果是一种自然规律,是毁灭不了的。

    八万四千法门都不离因果,都讲取舍因果,不讲因果的不是佛法,不取舍因果的不是佛法。什么是正法,什么是邪法?主张断恶行善的就是正法,不主张断恶行善的就是邪法。虽说不同的修行层次里有不同的标准,但是都一样要断恶行善,都一样要取舍因果。所以不要安慰自己,找借口造业。后果严重啊!业力现前的时候,想躲也躲不掉,那个时候才知道痛苦,才知道害怕,但是已经晚了。

    我们看现在社会上,好多人的苦难都是因业力所感,无法逃脱。以前我们的生活水平没这么高,家庭条件没这么好,但是身体很好。现在虽然我们的生活富裕了,但是人的身体越来越不健康,心里越来越不快乐了。我们山上那些藏民,虽然生活水平很低,物质条件很差,但是身体非常健康,没有那些复杂的疾病。我们条件那么好,但却躲不掉因果。以前每个家庭都有好几个孩子,也没有那么大的压力。现在每个家庭只有一个孩子,但是负担越来越重了,压力越来越大了。

    业力是躲不掉的。在这边占便宜,就会在另一边吃亏;这边占便宜,在另一边就会得到报应——谁也占不了谁的便宜。你种善根了,一定会得善果;你造恶业了,一定会得恶果。这是不会有假的。现在取舍因果真的很难,但是作为修行人,即使社会再复杂,环境再恶劣,我们也一定要把握住自己的命运,谨慎地取舍因果。
    



                                           不能不取舍因果

不要因不敢受戒而障碍解脱

不忏悔就谈不上修行

懂得因果掌握改变命运的方法

佛可以超越因果而救度众生吗

开显解脱道之因果不虚


上一篇文章: 闻思修缺一不可下一篇文章: 没有知错改错就没有忏悔回到网站首页   回到精简开示   回到本页顶部
1条评分金钱+7
古月湖 金钱 +7 好帖,值得顶! 2013-04-29
离线古月湖

发帖
1499
金钱
1940
经验值
648
只看该作者 14楼 发表于: 2013-04-29
好帖,值得顶!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个