论坛风格切换切换到宽版
  • 3636阅读
  • 110回复

掌握完美 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 105楼 发表于: 2013-03-27
122、把禅定融解在修行与生活的每个过程中

 

  若想如理如法地修禅,就要具备条件。这个条件是内心要得到安静,最好有菩提心的基础,自心远离自私自利。最起码要有出离心,不贪着于世间的琐事,远离世间的贪念。如果没有出离心、菩提心的基础,坐禅就像儿戏一样,没有意义。如果没有出离心、菩提心的基础,算不上心安静;如果心没有安静很难坐禅。

  然后是身安静。找一个适当的环境,尤其是刚开始的时候,全身要放松,最好坐毗卢七支坐,身直脉直,脉直心直。不会毗卢七支坐,也可以保持一个自然的姿势,这样身上的气才能自然流通,然后心自然就能安下来。心和气有密切的关系。如果你把握不好气,心就不能安静。

  我们做功课也是修禅。做功课的时候,不要只在嘴上念,要从心里去做;你能从心里去做,这就是修禅。念到哪里,想到哪里;念到哪里,观到哪里。一句句,一字字,每一段落都有甚深的含义。心不离开,不散他处,一心专注,这就是禅!

  我们修加行的时候也是修禅。观修的时候心专注,注意力放在所修的法的含义里,不往外散乱。观修人身难得的时候,注意力必须要集中在人身难得的含义当中,这个时候不能想寿命无常、轮回过患、因果不虚,否则这也是心散乱,没有专注。修什么法,心里就想什么法;学什么内容,心里就想什么内容;有什么含义,心里就思惟这些含义。这才是不散乱,这才是专注,这才是禅定。

  心专注于一个对境里,专注在一种正知正见上,这都是禅定。东想西想,东抓西抓,观想金刚萨垛的时候,又想药师佛、阿弥陀佛,这都是杂念,不是一门深入,不是专心修学,这都是不如法的,以后一定要注意。

  我们在日常的生活中也可以修禅。我们做每一件事,不管是接待人还是处理事,都要内心专注,了了分明,发心正确,内心清净,要保持这种状态。有的人吃饭的时候不用心,胡思乱想,连饭菜的味道都不知道,马马虎虎地吃,不想吃了才知道吃饱了。这就是散乱,没有禅定。我们吃饭的过程中,一点点也不糊涂,发心非常正确,内心非常清净,在清净平等的状态中吃饭,心专注,不散乱,这也是一种禅。

  禅有世间的禅,也有出世间的禅。开悟证悟之前,贪心比较粗重的人,可以修不净观,将外器世界、内情众生,一切都观为白骨,通过这种修法,心能专注不散乱,这也是一种禅。嗔恨心比较粗重的人修慈心。将周围经常接触的这些众生,都观为父母、儿女,观为自己最喜爱的人,然后发慈心,希望他们都能得到快乐幸福。心里经常这样观,能对治嗔恨心。愚痴心特别粗重的人,可以观呼吸。呼气的时候,将业障都呼出去;吸气的时候,将清净、福德、智慧都吸进来。这些都属于世间的禅。

  出世间的禅就是证悟空性,证悟诸法的本性,证悟无我——人无我、法无我的智慧,在这些见解、智慧当中安住不散乱,这是出世间的禅,可以分一地到十地。还有佛的禅,断证最圆满的禅。大圆满里讲的,把自己的心安住于本觉当中不散乱,这是最究竟的禅。

 

离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 106楼 发表于: 2013-03-27
123、百字明中每句话的含义

 

  “嗡”字是咒的开头,它有善妙、吉祥的含义。

  “班匝日萨多萨玛雅,玛呢巴拉雅”大致含义:主尊金刚萨垛,请您以及您身口意的极深秘密誓言恒时守护、保佑我们。

  “班匝日萨多迪诺巴,迪叉哲卓美巴瓦”大致含义:主尊金刚萨垛,请您的加持成就安住于我,并让我与您无二无别。

  “色多喀友美巴瓦”大致含义:请赐我以无漏、大乐的智慧,令我满足。

  “色波喀友美巴瓦”大致含义:令我证悟光明的智慧。

  “阿呢ra多美巴瓦”大致含义:请你慈悲地爱护、怜悯我。

  “萨瓦日色德玛美抓雅匝”大致含义:请您立即赐予我清净一切罪业、及其一切殊胜的成就。

  “萨日瓦嘎玛色匝美,则当希央格热”大致含义:让我心地贤善地行持一切事业。

  “哈哈哈哈伙”大致含义:令我现前四种灌顶的智慧。

  “巴嘎万,萨日瓦达塔嘎达,班匝日玛美门匝”大致含义:祈请一切出有坏如来,请您身口意的智慧在方便与大悲无别之中,恒时不要舍弃我。

  “班则日巴瓦”的大致含义:让我的身口意成为佛的身口意而成佛。

  “玛哈萨玛雅萨多阿”大致含义:恒时不离开没有世间分别的法界,金刚萨垛主尊,请令我成就一切如来在不生不灭的法界中感受平等法味,一体的智慧。

  百字明的含义大致说起来就是这样,详细地说就太多了,八万四千法门都是它的含义,三藏十二部、显密一切经典都包括在一百个字当中。


离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 107楼 发表于: 2013-03-27
125、回向和发愿是一体的

 

  我们种善根、修福德、做功德,要立即回向。若是没有回向,就像一个很好的东西没有善加使用而白白浪费了。

  做功德首先有发心,中间有正行,最后有回向。发心就像头一样;正行就像身体、心脏、生命一样;回向就像脚一样。就像一个人要去一个地方,这个人要有头、有脚、有身体才能到达。我们种善根、修福德、做功德的时候也是一样。不管是为了得到人天的福报、罗汉的果位,还是想成佛,都要有回向的双脚。否则,在通往成就的路上一步也走不了,你所做的功德不能成为你得到这些福报和果位的因缘。

  回向可以保护我们的功德和善根。若是不回向的话,在相续中突然生起嗔恨心或者产生邪见,这个功德就会消失。我们的阿赖耶识是一个大银行,它是法界银行,法界所有的众生都可以把自己的善根、福德、功德存在这个银行里。善根、福德、功德回向以后,就不会受到嗔恨心、邪见的损害。对于一个真正的修行人来说,这些非常重要。

  功德存在法界银行里,利润特别大,每分钟都在增长,而且是无穷无尽的。留在自己的手里,它不仅不会增长,没有利润,还不安全。善根福德的果报也是,若是没有回向的话,享受一、两次就会消尽。就像钱在自己手里,花掉了就没有了一样。如果存上了,这个果报我们享受无数次也不会穷尽,直至菩提,直至成佛。

  回,就是回转;向,就是归向一个目标。这个目标就是回向的对境。回向时的心量越大越好。普贤菩萨作回向的时候,把善根回向给尽虚空遍法界所有众生。众生无边,我们学习普贤菩萨,把功德回向给法界所有众生,这样我们所作的功德也是无边无际的。有的人不敢回向,怕功德没有了。不是这样的。你把功德回向给法界一切众生,所得到的功德会更多、更圆满。

  修行一定要心口相应,心和行为要一致,否则都是花言巧语,装模作样。整天发心发愿,说众生可怜我要度,佛菩萨功德无量我要学,却没有发自内心地做,都是假话,空话,大话。我们念诵《普贤行愿品》的时候,要学习普贤菩萨的愿。发心、回向都是愿。一个是在功德还没有做,或者准备做的时候发的愿;一个是功德做完以后发的愿。我们跟随普贤菩萨发大愿,这样心胸才能打开。发自内心地饶益所有的众生,才能断除我执我爱、自私自利。这都是对治我执我爱、自私自利的一些境界,一些修法。

  为什么功德要回向给所有的法界父母众生?从诸法的事实真相来说,他们都是我们的父母,都是我们的儿女,都是一家人。这样修炼自心,心胸才能打开。那时你会认识到,整个法界就是你的家,所有的众生都是你的家人。多自在啊!到哪里都自在!你看我们现在,到哪里都不自在,这不是我的家,是别人的家,不舒服。你真深信了佛讲的轮回、因果的道理,不会这样的。

  所有的众生都当过你父母,都养育过你,都对你有恩德;所有的众生都做过你的儿女。这样的话,爱也好,情也好,面就大了。不管遇到什么样的人,什么样的众生都一样,都感到那么可亲。这本身就是一种喜悦、幸福的状态。


离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 108楼 发表于: 2013-03-27
后序

 

  至尊恩师达真堪布的又一经典力作《掌握完美》,历经一年多的时间,今天与大家见面了。首先感恩至尊上师的良苦用心,将近年来的谆谆教诲化作滴滴甘露,将经典教言化作完美窍诀。数数思维,细细品味,就会觉知每一篇精炼、简洁的开示,都是离苦得乐的愈病秘方,圆满成就的锦囊妙计。只要有这个缘分,有幸得到这个法宝,并能如实照做的话,它们就能指导我们在生活中、工作中去改变,去圆满,去完美自己。祈愿更多的如母众生都能有这个福报,能够拿到这把开启完美之门的钥匙。

  至尊上师的悲愿无有止息,上师为救度众生而弘扬正法的脚步无有止息。针对末法时期众生的修学根基与修学现状,至尊上师还会用他无尽的智慧,传授给有缘众生指导修学方便而殊胜的窍诀与教言。

  我们现在所看到的这集《掌握完美》,只是几集中的一集,未来还会陆续出版后几集。让我们至诚随喜至尊恩师弘扬大圆满法,救度如母有情的清净悲愿与功德,至诚随喜发心发愿追随上师、身语意供养上师与众生的金刚兄弟们!并拭目以待慈悲恩师未来更多的经典问世。

  感恩并赞叹参与整理与编辑的,与恩师一样为了如母有情而呕心沥血的,我们可亲可敬可爱的金刚兄弟们,并随喜你们在佛光的普照下走过的许多个不眠的夜晚。

  光明大圆满坛城

  2009年4月16日


离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 109楼 发表于: 2013-03-27

离线开心一笑

发帖
144
金钱
242
经验值
4
只看该作者 110楼 发表于: 2013-04-14
    
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个