论坛风格切换切换到宽版
  • 4992阅读
  • 76回复

乌龟与王八的自嘲 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线天文台

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-05-08
          本文纯属是笔者无聊之作,并不是褒贬任何事情。恳请各位同学不要运用想象力去对号入座!如本文有令到那一位同学不开心,实属笔者之莽为!在此诚恳的表示歉意!
       铜线网里面养着几只乌龟和王八,本来相安无事。只是一天闲来无聊,“乌龟”想称王,“王八”又不相让,只好在争个你死我活。在生死关头,没有办法解决问题的时候,一位有识之士路过,提议那些乌龟和王八去Google查一查究竟谁比较合适称王。
   Google的资料显示:“王八”和“乌龟”都是龟鳖类不同科目的爬虫动物,只是外观不同。“王八”名称來源所说:“王八”软壳、壳面光滑,学名叫鳖,有人叫甲鱼、水鱼、园鱼、脚鱼、团鱼。鳖的生活规律是:“春末天暖爬上滩,夏日炎热柳荫潜,秋天气冷进洞间,天冷冬眠钻泥坑”。根据《新五代史前蜀世家》的记載所说:“王八”指的是五代十国的前蜀主王建。因為他是在兄弟姊妹中排行第八,而且是一名无赖之徒,所以被人叫他“賊王八”。还有另外一种说法,“王八”即乌龟的別名。为什麼乌龟又叫“王八”呢?《史记龟策传》中作者根据远古时代三王、五帝以“神龟”和蓍草卜筮的传说,將“神龟”分为八种。第八种取名“王龟”,后人便將這列在第八位的“王龟”简称为“王八”,“王八”也就成了乌龟的別名。明代郭勛編的《雍熙乐府》中有一首《叨叨令兼折桂令》,就將“龟兒”和“王八”連在一起,用來指同一種人︰“蝦兒腰,龟兒輩,玉連环系不起香羅帶;脊兒高,絞兒細,綠茸毛生就的王八蓋。”《史记龟策列传》:“能得名龟者,財物归之,家必大富至千万。一曰北门龟,二曰南辰龟,三曰五星龟,四曰八凤龟,五曰十八宿龟,六曰日月龟,七曰九洲龟,八曰王龟。”在貶龟盛行之年代,“八五”龟又被人们说成“王八”或“王八龜”。後來又有人將八項德行:“教、悌、忠、信、礼、仪、廉、恥”也相對号,基於“王、忘”谐音,“忘八”便是八項德行中的最後一項,即无“恥”也!於是便演化出骂人的“王八蛋”,“王八羔”的髒話了。既然“乌龟”又称“王八”,“王八”和“乌龟”本是同根生,那有什么好争长论短呢?谁是王不是一样吗?

可能是因为“王八”的名声不好,人们习惯把“乌龟”和“王八”分开来说,“乌龟”壳有十三瓣花纹,坚硬、头椭圆,有硬喙、无牙齿,头和四肢都有花纹。乌龟生性温和,不主动攻击其他动物。在中国古代,乌龟是神物,据说还是我们中华民族的图腾,地位至高无上。曹操诗曰:“神龟虽寿,犹有竟时。” 唐人取名加一个“龟”字算是时髦,如诗人“李龟年”。《礼记》说:“昔者,圣人建天地阴阳之情,立以为易,易抱龟南面,天子北面,虽有明知之心,必进断其志焉,是不敢专,以尊天也”。《诗经》有“我龟既厌,不我告犹”的诗句。古人拍乌龟的马屁,时到今天,千年万年乌龟的地位一落千丈,也和王八一样成为了人们的餐桌盘中佳肴和一样都是骂人的用语了。可悲也!
    世间事,谁能够预料,争来争去,都是两败俱伤。 是不是值得我们借鉴呢?说到现在,笔者听从了那位知者路人的劝告而去Google查了这么资料,还把它整理出来,发表在此,笔者不也是成为了“乌龟、王八"了吗?!可悲也!

附上笑话一节,舒缓一下心情。 一位领导同志去检查工作,被宴请到一间高级会所就餐。餐桌上有两道菜,一道是红烧甲鱼,一道是清炖三蛇龟。领导吃着,赞不绝口,大声说:“你们会所的乌龟王八真多,做菜都是乌龟王八的它妈。”
    会所经理听到了走过来解释说:“领导同志,这些乌龟王八不是我们会所的,都是外地来的。”
   领导同志继续说:“你们乌龟王八烧得真他妈的好吃!”
   会所经理接着说:“报告领导同志,吃这些的不是乌龟王八的他妈,都是些王八龟孙
子。”
    领导点点头,表示明白,会所经理更加得意忘形说:“那里是我们会所的厨师把乌龟王八烧得好吃,而是,只要是乌龟王八领导喜欢吃!”
      哈哈哈。。。。。。。。大家都成了乌龟王八啦!

[ 此帖被天文台在2013-05-08 11:06重新编辑 ]
9条评分金钱+42
hw79 金钱 +5 大家都成了乌龟王八......哈哈哈哈 2013-05-09
阿莲94306 金钱 +5 - 2013-05-09
蓦然回首 金钱 +5 优秀文章,支持! 2013-05-08
峰雨 金钱 +5 哈哈.......养个金钱龟做宠物也不错. 2013-05-08
碧海蓝田 金钱 +5 哗!乌龟王八的史纪这么难懂,见识了,谢天文台. 2013-05-08
牙鑔友 金钱 +5 天文台是吃饱撑着了? 2013-05-08
joyli 金钱 +5 孙子吃爷爷,还是领导高.哈哈.................. 2013-05-08
西关小姐 金钱 +2 优秀文章,支持! 2013-05-08
joyli 金钱 +5 这个乌龟王八来历丐深澳.he he........ 2013-05-08
离线高一5班

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-05-08
哈哈…同乐!
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-05-08
这个乌龟王八来历丐深澳.he he........
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2013-05-08
回 高一5班 的帖子
高一5班:哈哈…同乐! (2013-05-08 11:07) 

俺也有凳仔坐,大家同乐!
离线西关小姐

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-05-08
优秀文章,支持!
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-05-08
孙子吃爷爷,还是领导高.哈哈..................
离线牙鑔友

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-05-08
天文台是吃饱撑着了?
离线牙鑔友

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-05-08
回 joyli 的帖子
joyli:这个乌龟王八来历丐深澳.he he........ (2013-05-08 11:20) 

而且是越说越深澳,不知谁是爷,谁是孙了.
离线牙鑔友

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-05-08
回 西关小姐 的帖子
西关小姐:优秀文章,支持! (2013-05-08 11:25) 

小朋友跑得比牙叔叔架大巴快.赞!
离线牙鑔友

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-05-08
回 joyli 的帖子
joyli:孙子吃爷爷,还是领导高.哈哈.................. (2013-05-08 11:26) 

废话,不高就不是领导.
离线碧海蓝田

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-05-08
哗!乌龟王八的史纪这么难懂,见识了,谢天文台.
离线碧海蓝田

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-05-08
回 joyli 的帖子
joyli:这个乌龟王八来历丐深澳.he he........ (2013-05-08 11:20) 

你也没读懂? 不知天文台哈哈哈.....吓物鬼.
离线碧海蓝田

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-05-08
回 牙鑔友 的帖子
牙鑔友:而且是越说越深澳,不知谁是爷,谁是孙了.[表情] (2013-05-08 11:31) 

总之,就是龟蛋, 被人吃的.
离线碧海蓝田

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-05-08
回 牙鑔友 的帖子
牙鑔友:废话,不高就不是领导.[表情] (2013-05-08 11:35) 

上网的都是无聊在说废话.
离线峰雨

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-05-08
哈哈.......养个金钱龟做宠物也不错.
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个