论坛风格切换切换到宽版
  • 3684阅读
  • 62回复

红孩子 皇恩浩荡(3) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线天文台

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-05-15
          晚霞渐渐的在地平线消失,大地变成了漆黑一片,群山隐藏在夜幕之中。远处的水库工地还是灯火通明,热气腾腾,人们正如火如荼的继续劳动。
        谭美宇和李玉珍一起吃过晚饭以后,就让李玉珍独自回去宿舍,自己挺着大肚子到工地办公室去,准备打电话给丈夫周文伟和工地的领导同志说一声,照顾她和李玉珍到饭堂分发饭菜而不用下工地劳动。
         山包前面的一块空地,一间茅棚里面点着一盏光线昏暗的风雨灯,一张粗糙的木板桌子周围放着四张长板凳,一位身材中等,面相粗狂的中年男人正在坐在那里看文件。他看到谭美宇走进来,立即站起来热情地打招呼说:“小谭啊!有什么事情需要解决吗?”
         谭美宇笑着迎上去说:“李主任,吃过晚饭了吗?陈总指挥不在吗?”
         李主任名叫李富贵,他样子敦实,黝黑的脸庞,浓眉大眼,一眼看去就知道是一位敦厚直率的农村汉子了。他是谭美宇的丈夫周文伟在土改的时候的蹲点户,所以,对谭美宇特别感到亲切。
        “早就吃过啦!你来找陈总指挥有什么事情吗?他去工地还没有回来,听说上级领导这两天到工地视察工作,所以,陈总指挥要亲自到工地指挥工作。你有事找他吗?”李主任说完,就移动桌子旁边的长板凳要让谭美宇坐下。
谭美宇摆摆手说:“不用坐了,本来想找陈总指挥商量一件事情,既然他不在,可以让我打一个电话给周文伟同志吗?”谭美宇根本就是希望陈总指挥不在,如果他在的话,不和他商量而要打电话找周文伟说要安排去饭堂工作的事情,好像有不妥之处。只是她自己的事情,是比较容易解决,陈总指挥应该会答应的,问题是多了一个李玉珍,这样事情就比较复杂了。因此,她还是希望和周文伟说过,让周文伟和陈总指挥说一声比较容易办好的了。
李主任马上回答说:“好的,电话就在那边,你去打吧!”

谭美宇拿起电话,转动摇把接通了接线生,就叫接线生把电话接到公社办公室。那边的电话没有响了几声,就传来了一把清澈洪亮的男人声音:“喂,喂,喂,,,,,,。”谭美宇听到这一把熟悉的声音,就知道是丈夫周文伟了,但是,她还是大声的问道:“是周文伟同志吗?”
        “哈哈哈哈,,,我以为是谁这么晚打电话来是不是发生什么特别事情,原来是你,什么事情找我?”周文伟听到妻子的声音,开心的笑起来,他真的感到意外。他是公社副书记,因为他年轻力壮,所以,公社的晚上值班电话机是装到他的房间,晚上的电话都是他接听的。
        谭美宇接着没有多说其他,直接的说:“文伟,你可以和陈总指挥说一声,叫他安排我和李玉珍去饭堂工作吗?”
电话那边沉默了,没有说话。周文伟这一次真的有一点为难,他知道自己的老婆身体条件很好,再说她的预产期就要到了,再过两个星期左右就是元旦放假,放假的时候也是妻子的产前假期了,她没有必要再转工作的。他还知道,如果把老婆安排去饭堂工作,会被别人说他使用特权照顾自己的老婆,影响自己的声誉。现在,还要加上一个李玉珍,这样不是更加困难了吗?一下子安排两个人去饭堂工作,这样令到他很难做。但是,他一下子又找到好的理由推辞妻子的要求,因此,只有保持沉默,看看有什么理由可以把这一件事情推辞掉。
       “周文伟同志,为什么不说话?有什么困难吗?我因为怀孕而要求去饭堂工作是应该的啊!我没有逃避到水库工地劳动而继续留在学校已经是积极分子了,难道这一点请求不符合党的政策忙吗?你按照党的政策办事,就应该答应我的请求!”
        谭美宇犹如连珠炮的说话让周文伟招架不住,他嘴巴只能够发出“唔,,,唔,,,唔”的声音。他知道谭美宇的性格,他没有办法拒绝他,如果他拒绝了她的要求,她一定会亲自去找公社书记刘光明的,到时候,刘光明也不是要他答应她了吗?这样,反而令到他更加难做,会被同事讥笑连老婆都管不好。实在,照顾孕妇是符合党的政策的。他也知道,谭美宇这一次申请去水库工地的目的就是要陪着李玉珍,她完全可以有特权不用去水库工地的。只是李玉珍还是属于可以改造好的右派,她一定要去参加劳动锻炼,无法享受孕妇的特别照顾福利。
        周文伟想到这些,就只好说:“好啦!明天我就打电话和陈总指挥说吧!应该没有问题的。”周文伟知道只有给谭美宇这种肯定的答复,她才会放心的。
         谭美宇听到周文伟这样说,也真的放心了,她知道,只要周文伟答应的事情就是肯定做到的。陈总指挥也不会不答应周文伟,毕竟周文伟是他的领导。党的领导权威是绝对的上级服从下级。
“哈哈哈,,,周文伟同志,那就麻烦你啦!早点休息吧!不用担心我。”谭美宇这一次虽然语气还有一点挖苦周文伟,但是,也表现了女人的一点温柔和作为妻子的关心了。
        周文伟听到谭美宇这样说,也就没有再说什么了,毕竟,那个时代夫妻不敢在公开场合打情骂俏的。
“好吗!你也快点回去休息吧!”电话那边传来了周文伟的声音。谭美宇放下电话,走过去和李主任说一声晚安就告辞了。
        李主任拿出一支手电筒给谭美宇,叮嘱她路上小心。
          谭美宇接过手电筒也就离开了。

谭美宇回到宿舍,经过一天的辛苦劳动,大家都十分的疲劳,宿舍里面的人基本都躺在床上了,只有李玉珍还是坐在床上。
        宿舍里面的木头桌子上的煤油灯发出暗黄色的光线,谭美宇往自己的床位走去。微弱的灯光,没有照到李玉珍和谭美宇的床位置,她们的表情无法看到。
谭美宇小声的对着李玉珍说:“事情办好啦!我们都睡觉吧!”并且示意她不要说话。
李玉珍也轻轻地躺下去,盖好棉被。谭美宇也只是脱了外面的大衣就连其他衣服一起钻进被窝里面了。

不知道是风把煤油灯吹熄了还是有人为了节约把它弄熄就不得而知了,环境突然变成了伸手不见五指的漆黑一片。外面嗖嗖风声传进了这个茅棚,寒风也吹进了里面。但是,寒冷没有影响很多人的睡觉,或者,她们真的太过辛苦了,鼻鼾声陆陆续续的响起,似乎已经盖过了风声。
        有人好梦有人愁,人间的世俗事情永远无法用语言表达清楚,就用寒风记录在黑夜里面吧!

[ 此帖被天文台在2013-05-15 11:02重新编辑 ]
10条评分金钱+35
碧海蓝田 金钱 +5 建水库应该是那年代最有建设性的项目了. 2013-05-16
es831 金钱 +5 事情办得这么顺利? 等着下一回的故事. 2013-05-16
玫瑰玫瑰 金钱 +3 优秀文章,支持! 2013-05-15
hw79 金钱 +5 我也祝天文台做个好梦 2013-05-15
joyli 金钱 +1 哈哈.......女宿舍的鼻鼾声盖过了风声,有吗? 2013-05-15
daminli 金钱 +3 优秀文章,支持! 2013-05-15
紫徵 金钱 +1 用寒风把人间的世俗事情记录在黑夜里?天文台又在吹什么文风. 2013-05-15
过路人88 金钱 +2 有点怀念火水灯暗黄的光线. 2013-05-15
峰雨 金钱 +5 有人好梦有人愁,祝天文台做个好梦,明天继续好故事. 2013-05-15
峰雨 金钱 +5 谭美宇对李玉诊情如姐妹的关怀,感动! 2013-05-15
离线航嘉

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-05-15

随缘、随风,随声。
离线航嘉

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-05-15

随缘、随风,随声。
离线航嘉

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2013-05-15

随缘、随风,随声。
离线峰雨

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-05-15
谭美宇对李玉诊情如姐妹的关怀,感动!
离线峰雨

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-05-15
有人好梦有人愁,祝天文台做个好梦,明天继续好故事.
离线峰雨

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-05-15
回 峰雨 的帖子
峰雨:有人好梦有人愁,祝天文台做个好梦,明天继续好故事. (2013-05-15 10:58) 

那火红的年代,其实也有很多故事值得赞颂的.
离线过路人88

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-05-15
有点怀念火水灯暗黄的光线.
离线朋友靓女

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-05-15

你唔去建水库、那来这(高塔)的今天输送电?????
离线过路人88

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-05-15
回 峰雨 的帖子
峰雨:谭美宇对李玉诊情如姐妹的关怀,感动! (2013-05-15 10:54) 

真希望她们的下一代也如此相亲相爱.
离线过路人88

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-05-15
回 峰雨 的帖子
峰雨:有人好梦有人愁,祝天文台做个好梦,明天继续好故事. (2013-05-15 10:58) 

最好是梦想成真,做个大富翁.
离线紫徵

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-05-15
用寒风把人间的世俗事情记录在黑夜里?天文台又在吹什么文风.
离线紫徵

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-05-15
回 过路人88 的帖子
过路人88:有点怀念火水灯暗黄的光线. (2013-05-15 11:26) 

那时候晚自修很多时都是点火水灯的,真怀念.
离线紫徵

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-05-15
回 过路人88 的帖子
过路人88:最好是梦想成真,做个大富翁. (2013-05-15 11:32) 

做个小富婆己很不错了.
离线紫徵

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-05-15
回 过路人88 的帖子
过路人88:真希望她们的下一代也如此相亲相爱. (2013-05-15 11:29) 

那就跟天文台说一声改剧本好了.
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个