论坛风格切换切换到宽版
  • 5970阅读
  • 15回复

7号——月是故鄉圓 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线四哥

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-10-11

月是故鄉圓fficeffice" />

终于到下班时间了,我匆匆驾着那辆陪伴我近十年的"佳美,打着方向刚轉入高速路口,迎面只見一轮满月在東边的山峦缓缓升起.月亮似乎近在眼前,显得很大,就象台山鄉下的"布箕"一样挂在天邊。佛羅里達卅中秋夜的暖風給月亮鑲上了橙黃的邊,也吹拂着我的发,车轮沙沙地滚动着, 我的思绪悠然回到儿时的中秋夜......

"孩子們,快來賞月啦!",媽媽早早的在家里天台摆好月饼,水果,大聲呼唤着,我們雀跃着,一踊而上。
    同样是一轮明月高挂天空,月圓而皎洁,銀色的月光泄滿了大地,照亮了每一个家,每一个人,一如唐人曹松在<<中秋對月>>中寫道:"直到無頭無盡處,不曾私照一人家."难得一家人能团聚,更难得父母今天都在,在那个年代,他們经常不是下乡搞運動,就是参加各种會议,根本顾不了家,我们早已习以为常。 但今天可热闹了,兄妹三人脖子上除了各挂著一個"豬仔籠",一个佛爷公,媽妈還買了一堆硬得咬崩牙的"棋子餅",五仁月餅,豆沙月餅,芋頭包,菱角...還有叫人難以忘怀的椰孑夹酸羌.一家人圍在一起,一邊津津有味地吃著各種食物,一邊聽著媽媽講那年年重复,但又百聽不厭的<<嫦娥奔月>>的故事......
    "
媽媽,外國有月亮嗎?".夜深了,有點冷,我依偎在媽媽的怀里間.
    "
有的,孩子."媽妈望著我說:"聽說外國的月亮比中國的月亮大,比中國的月亮圓呢!"
    "
媽媽,等我長大了,象外公一樣到外國讀書.回來我可以告訴您,外國的月亮是不是比中國的月亮大,比中國的月亮圓,好嗎?"我天真地说。
    媽妈沒有說話,似乎在想什么,眼睛也湿润了----她不愿意我背井离乡离開她!

不知不觉,來美快二十年了,生活水准不斷上升,汽車有了,樓房也有了,更要紧的是有了一份稳定的工作。中秋節還是年复一年地过着,但总覺得少了點什么,節日的气氛越來越淡,街上賣的月餅卻越來越高級,什么冰皮月餅,燕窩月餅,金箔月餅...可我怎么也吃不回當年那佛爷公的味道,椰子夹酸羌就更不用说了。
    "
我回來啦!",车刚停进车库,隔着一道门我就大声叫道。屋里靜悄悄的,大概是各人回到自已的房間,玩電腦看電視去了.餐桌上的盤子里放着一個切成八塊的月餅,想必是太太,儿子,女儿各吃了一塊,一個月餅全家人都吃不完。.

我把剩下的月餅擺在爸爸媽媽的遺照前,點上一柱清香.我輕輕地告訴媽媽:"媽媽,國外的月亮的确很大,但月亮還是故鄉的圓呀。".

离线玫瑰花

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2006-10-25
我喜欢这篇文章,作者用平淡、流畅的文笔写把一家人过中秋的温馨情景描写得淋漓尽致,令人感动。通过中外迥然不同的过节气氛来反映笔者怀念故乡的心情,阐明主题月是故乡圆。此文可读性强。
离线玫瑰花

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2006-10-28

尊敬的作者:能告诉我“餐桌上的盤子里放着一個切成八塊的月餅,想必是太太,儿子,女儿各吃了一塊,”,一共十一块吗?怎么切法?我拿个月饼切来切去都切不出来?

离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2006-10-28
待萝卜越俎代庖,“餐桌上的盤子里放着一個切成八塊的月餅,想必是太太,儿子,女儿各吃了一塊...”后面潜台词是剩下5块,萤火虫妹妹对吗?
离线无稽之谈
发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2006-10-29
原文由 玫瑰花 发表于 2006-10-28 15:32:55 :

尊敬的作者:能告诉我“餐桌上的盤子里放着一個切成八塊的月餅,想必是太太,儿子,女儿各吃了一塊,”,一共十一块吗?怎么切法?我拿个月饼切来切去都切不出来?

原文由 花心萝卜 发表于 2006-10-28 21:41:02 :
待萝卜越俎代庖,“餐桌上的盤子里放着一個切成八塊的月餅,想必是太太,儿子,女儿各吃了一塊...”后面潜台词是剩下5块,萤火虫妹妹对吗?

花心萝卜,妳能否再次越俎代庖,告诉大家妳可爱的萤火虫妹妹怎么時候变性,取了太太,并生儿育女一起度中秋?

[此帖子已被 无稽之谈 在 2006-10-29 5:28:14 编辑过]

离线小花猪
发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2006-10-29

小花猪今天借到弄斧人的板斧, 来这里玩耍一下。
先答玫姐姐,萤火虫所说的“放着一個切成八塊的月餅”,在这是过去式,是指“放着一個曾切成八塊的月餅,让太太,儿子,女儿各吃了一塊。”
再答无哥哥,萤火虫在这是用拟人法写作,也就是模拟大人的口气来写作,无须考据文章与作者关系,就像写“射雕”的金庸并不是清代武林高手一样.

哥哥姐姐, 我说得对吗?

离线荧火虫
发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2006-10-29
小花猪万岁!知我者小花猪也,萝卜姐也!嘴馋者玫瑰姐也!我姐也曾不让我参加什么征文,只是我想不到无叔叔提出这样令人尴尬的问题,不但在中文小学写作文时老师已阐明了这个问题,就算是英文写作,也提倡以拟人手法写,又不是写新闻报道,这样的问题我无从回答,我回学校问老师去.
离线无稽之谈
发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2006-10-29
原文由 小花猪 发表于 2006-10-29 6:17:09 :

小花猪今天借到弄斧人的板斧, 来这里玩耍一下。
先答玫姐姐,萤火虫所说的“放着一個切成八塊的月餅”,在这是过去式,是指“放着一個曾切成八塊的月餅,让太太,儿子,女儿各吃了一塊。”
再答无哥哥,萤火虫在这是用拟人法写作,也就是模拟大人的口气来写作,无须考据文章与作者关系,就像写“射雕”的金庸并不是清代武林高手一样.

哥哥姐姐, 我说得对吗?

原文由 荧火虫 发表于 2006-10-29 7:56:45 :
小花猪万岁!知我者小花猪也,萝卜姐也!嘴馋者玫瑰姐也!我姐也曾不让我参加什么征文,只是我想不到无叔叔提出这样令人尴尬的问题,不但在中文小学写作文时老师已阐明了这个问题,就算是英文写作,也提倡以拟人手法写,又不是写新闻报道,这样的问题我无从回答,我回学校问老师去.

金庸的武侠小说是文学创作,作者可以随意编写故事情节和人物,只要小说曲折动人、引人入胜就达到目的了,读者也不会把作者代入小说。但写感想、感怀就不同,它是抒发作者的真情实感,写的是一个真实的¨我¨,所以,感想、感怀通常都用第一人称写作;而读者也把作者代入文章,感受作者的切身体会,这就是感怀文章打动人心,令人产生共鸣的可贵之处。

感怀是我笔写我心,不是小说创作,荧火虫不用真实的我而改变身份,用什么拟人手法写这篇感怀,以至令人对作者的身份产生疑问,一切纯属误会,无稽之谈,不必理会。fficeffice" />

花心萝卜,请代买两包话梅送给你可爱的荧火虫妹妹,谢谢!

[此帖子已被 无稽之谈 在 2006-10-29 15:05:58 编辑过]

离线无稽之谈
发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2006-10-29

拟人写作手法

含在花心萝卜嘴里的话梅突然长出一对美丽的翅膀,从花心萝卜的鼻孔飞了出来。她飞过千山,飞过万水,终于飞进了荧火虫的嘴里,荧火虫吃着话梅开心得一闪一闪地笑了。

[此帖子已被 无稽之谈 在 2006-10-29 15:15:33 编辑过]

离线好玩
发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2006-10-30
原文由 荧火虫 发表于 2006-10-29 7:56:45 :

你能写出《月是故乡圆》这篇美文实在令人佩服。

[此帖子已被 好玩 在 2006-10-30 4:52:38 编辑过]

离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2006-10-30
原文由 无稽之谈 发表于 2006-10-29 13:22:28 :

拟人写作手法

含在花心萝卜嘴里的话梅突然长出一对美丽的翅膀,从花心萝卜的鼻孔飞了出来。她飞过千山,飞过万水,终于飞进了荧火虫的嘴里,荧火虫吃着话梅开心得一闪一闪地笑了。

无稽之谈:你的拟人写法夸张得来很妙,只是细想一层(话梅从萝卜鼻孔飞出落到萤火虫妹妹嘴里)有点恶心...呃~

[此帖子已被 花心萝卜 在 2006-10-30 9:25:10 编辑过]

离线闲云野鹤
发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2006-10-30

螢火蟲小妞:想不到你小小年紀能看重親情鄉情,你家大人沒白白教育你,文章寫來也是中規中距,實在令鄙人老懷大慰,且獎勵你些個山野特産——山——紫色個!fficeffice" />

[此帖子已被 闲云野鹤 在 2006-10-30 17:34:45 编辑过]

离线无稽之谈
发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2006-10-30
原文由 花心萝卜 发表于 2006-10-30 9:23:39 :
原文由 无稽之谈 发表于 2006-10-29 13:22:28 :

拟人写作手法

无稽之谈:你的拟人写法夸张得来很妙,只是细想一层(话梅从萝卜鼻孔飞出落到萤火虫妹妹嘴里)有点恶心...呃~

[此帖子已被 花心萝卜 在 2006-10-30 9:25:10 编辑过]

花心萝卜: 唔好意思,搞错,搞错,再写过。

拟人写法练习

有一天,嘴馋的鸡伯伯趁荧火虫睡觉的时候,偷偷地走近荧火虫,一啄就把荧火虫嘴里的话梅吃进了肚里,这时话梅在鸡肚里听到了小花猪爱的呼唤,突然长出一对美丽的翅膀,从鸡屁股飞了出来。 她飞过高山,飞过大海,终于飞进了小花猪的嘴里。小花猪津津有味地吃着话梅,开心地在猪栏里跳起了舞来。

[此帖子已被 无稽之谈 在 2006-10-31 3:07:32 编辑过]

离线Happy
发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2006-10-30

¨小花猪津津有味地吃着话梅、、、、、、 ¨

[此帖子已被 Happy 在 2006-10-31 5:40:51 编辑过]

离线小月
发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2007-04-08

同赏十五中秋夜,

狼吞五仁豆沙饼,

残留冰皮燕窝糕,

西方情淡乡茶浓。

[此帖子已被 小月 在 2007-4-8 11:48:40 编辑过]

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个