论坛风格切换切换到宽版
  • 2406阅读
  • 25回复

洗手间物语 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BigPaul

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-06-16

初到番邦,不少人都有过找不到厕所的窘境… 大部分情形下,厕所的门上都有公仔,标示男厕女厕或男则女则不分男女厕(当然,这是单人厕所,进去把门关上,管你站着或坐下来办公,)… 不晓颠文都不会有问题。

出國前凡学过点颠文的人,很多都会把厕所叫ToiIet,于是顺理成章地问where is the toilet? (厕所在哪?) 在花旗,这种问法通常会先得到一种错愕的表情,然后是…噢,在那边。 换言之,被问者先是对toilet有点那个,但缓过神来还是明白你在找什么。 原来,toilet是指咱坐着办公的那馬桶,广府人谓之为C塔。习惯上,花旗人把厕所(C塔所在处)昵称为bathroom(冲凉房),washroom(洗手间),restroom(休息间),men's room/ladies' room( 男/女厕)… 而不直谓C㙮房…试想下,如果有人用中文问之,请问C塔在哪? 您会怎样反应? 也许是强忍着笑地吧…

花旗呆了廿年,虽不敢走遍大地,却也转过不少地方,从未見过任何厕所以ToiIet标示,直至上个礼拜在康州才开了眼界。

这里是位于康州纽伦敦的美国海军海岸防卫队军校(US Navy Coast Guard Academy), 漂亮的校园坐落在康州河畔,与一般大学不同的系大门穿制服的保安24小时守卫,只是把驾驶证输入系统便放行。开了二小时车,早上那杯大号咖啡的副产品在体內不停地给大脑发送着找C塔的信息…来到里面一家叫Dry Dock(旱港)的歺厅,理所当然在找到了那要去的地方,该做的事做了,洗了手,出到门外却被旁边一道门上的标示给吓倒了…TOILET ,定神再看,下面有两个图案,一个公子着裤,另一个扎辫穿裙…噢原来是男则女则之C塔! 这年头,同志运动方兴未艾,政治政确又上了新的境界,可谓是一百岁未死都有新鲜嘢听… 这其实是本文出炉的动机,洗手间?C塔? 真一样吗?

2条评分金钱+8
focus 金钱 +3 厠所名篇。。。我初初到加拿大時,聽阿人與她的侄子談厠所名論:c塔,屎風壘,探瞞。哈哈! 2013-06-17
joyli 金钱 +5 joyli 经过严格军训,特别能忍,从来不会为那级而急.he he....... 2013-06-16
离线玲珑姑娘

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-06-18

玲珑深更半夜起来去。。。交【功课】。
顺便把还开着的电脑关掉,
岂料看到老猪在这里跟别人讨论Toilet。。哈哈。。
我们平时使用的厕所大多数男厕女厕之分。
可是,男女共用的厕所,也还问世了,不过是在日本啦。
我知道有的地方叫【窖】,北方人叫【茅房】,
现代人文雅一点的叫【洗手间】。
有叫Men'room的。
古代叫【更衣】,后来叫【解手【,现代我们叫【方便】,或者【如厕】,
不好听的叫【出恭】,坏坏的还叫【去交公粮】,
粗俗的叫【大便小便】,文雅的叫【洗手】。
还有朋友说叫【摘花】,摘花我觉得挺好的。
有人叫打猎,这是日本男人在野外方便时候的叫法。
太多了,大家还有可以写上来啊!
Hahaha、、、
谢谢老猪哥哥!
Becky
离线玲珑姑娘

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-06-18
Restroom,bathroom,是北美人常用的叫法。
Lavatory,英国人最喜欢用的,
大部分航空公司的飞机上厕所称 Lavatory。
W.C.是water closet的缩略语,原意应该是盥洗室,

貌似我们中国人最爱用呢!

[ 此帖被玲珑姑娘在2013-06-18 16:34重新编辑 ]
Becky
离线BigPaul

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-06-18
回 hw79 的帖子
hw79:几解吴系Visit Paul[表情] (2013-06-17 11:06) 

John是非常通用的名,当年自已起洋名,John也是考虑之列…正因为其与C塔的暖昧关系,故弃John取Paul…老弟,如果有visit Paul 一说,俺就不Paul啦…
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-06-17
回 BigPaul 的帖子
BigPaul:John的遭遇,可谓是最令人同情! 近期潮语流行说…躺着也中枪,但比起阿John,还是无以伦比。
古老时牛吃麦,老鼠耕田牜吃草…咱小时听古仔的开場白,Once upon a time…咱给小孩讲故事的版本…话说某绅士(或獒弟)髙雅埸合遇上三急,紧C紧L紧P…但对着众多淑女面又不好意思直说 .. (2013-06-17 08:14) 

几解吴系Visit Paul
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线人生几何

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-06-17
回 joyli 的帖子
joyli:
joyli 经过严格军训,特别能忍,从来不会为那级而急.he he.......

是塞个塞子吗?......
离线BigPaul

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-06-17
回 oldchicken 的帖子
oldchicken:老猪你什么时候升了官?什么时候摆酒别忘了老鸡.老猪所不错,以前在大陆学番文,厕所一辞译为WC或Toilet.来美之后一直未听人讲过.
  顺祝父亲节快乐!
 (2013-06-16 22:25) 

鸡兄,没想到这C味把您给惊动了。

记得以前有个节目叫candid camera,偷拍整盅人的节目…制作单位在机埸商场等来往密集的公共埸地内租来室间,外面标示REST R〇〇M,花旗人普遍看到这标志100%都知道是厕所,但他们推门进入,却見里面摆放着沙发椅子鲜花,有人坐着看报纸…就是不見C㙮…进来想如厕的人无一不满头雾水,一脸错愕!

无奈人之三急大于天,唯有硬着头皮问道, is this a restroom? (这是厕所吗?) 答曰:Yes. This is a restroom.(对呀,这是个休息间!) 问者满脸无奈,再四周环望,还是找不到要找的东西,急着又问:where is the restroom? (厕所到底在哪里? ) 答者慢悠悠地答:Here is the restroom.(这里就是休息间。)… 一个急上加急,却遇上个慢呑呑的外星人…一切都被偷拍入镜。

颇具娱乐性。

离线BigPaul

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-06-17
回 focus 的帖子
focus:厠所名篇。。。我初初到加拿大時,聽阿人與她的侄子談厠所名論:c塔,屎風壘,探瞞。哈哈!
厠所亦有另名為阿John。 (2013-06-17 07:03) 

John的遭遇,可谓是最令人同情! 近期潮语流行说…躺着也中枪,但比起阿John,还是无以伦比。

古老时牛吃麦,老鼠耕田牜吃草…咱小时听古仔的开場白,Once upon a time…咱给小孩讲故事的版本…话说某绅士(或獒弟)髙雅埸合遇上三急,紧C紧L紧P…但对着众多淑女面又不好意思直说去多C…那时代,冲凉房那玩意还没发明,古人不洗澡!所以条契弟不晓讲现代人的代名词…迫住撒了个谎,对不起,得去看看John那小子! 后来,这句"visit John" 并变为了去厕所的代号…

多少年来,John无端端与厕所莫名地连在一块了… 欲哭无泪,欲诉无门…

对不起,John!
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-06-17
厠所名篇。。。我初初到加拿大時,聽阿人與她的侄子談厠所名論:c塔,屎風壘,探瞞。哈哈!
厠所亦有另名為阿John。
[ 此帖被focus在2013-06-17 07:06重新编辑 ]
Simply the Best!
离线聊天

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-06-17
       相信有心读的读者1定得到启发,谢楼主--让我记下来.
记录自己作过的蠢事,提出自我批评,既然我们均非完美,何不欢迎建设性的批评?没有人能侮辱和困扰我,除非自己允许,棍杖石头能打断我的骨头,但语言休想动我分毫.永远不要对敌人心存报复.
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-06-17
回 BigPaul 的帖子
BigPaul:
真的? 倒真有兴趣探讨一下如何用手势问厕所?
俺该蹲下作拉C状还是拾高一脚如公狗如厕状去令人明白…人之三急,急找方便处?
.......

.我认为最优美的动作是抱着肚子装出肚痛的病态美.
离线都市骑士

发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-06-16
急的时候做个动作就行 呵呵
离线oldchicken

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-06-16
老猪你什么时候升了官?什么时候摆酒别忘了老鸡.老猪所不错,以前在大陆学番文,厕所一辞译为WC或Toilet.来美之后一直未听人讲过.
  顺祝父亲节快乐!

离线BigPaul

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-06-16
回 微风细雨 的帖子
微风细雨:各处的文字用途不同,其实做手势也会令人明白的。 (2013-06-16 19:55) 

真的? 倒真有兴趣探讨一下如何用手势问厕所?

俺该蹲下作拉C状还是拾高一脚如公狗如厕状去令人明白…人之三急,急找方便处?

想一想都忍不住笑了…温馨提示,以是只是穷乐,勿试!
离线微风细雨

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-06-16
各处的文字用途不同,其实做手势也会令人明白的。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个