论坛风格切换切换到宽版
  • 21206阅读
  • 178回复

台山侨中女子班 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线ynn

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-07-07
          台山华侨中学特设的女子班是为纪念台山市华侨中学前身为台山女师而开设唯一的一班女子班。

女子班也就自然成了那个年代的台山市华侨中学的一个特色:学校每天做早操的队列,每个班有男女生,唯我班独特。校运赛场上的啦啦队只有女声的尖叫,没有男音的呐喊。每逢校外劳动,女子班总是走在最后。但这种成长也练就女子班的独立,到如今则成为同学们美好的回忆!当年时任班主任的朱康平老师还郑重告诉我们:“这班女班学生是本届挑选分数线高的女学生编为一班进来。”我们当时还以此为荣哩!从小学进入中学的我们还是那么幼稚充满新奇,获悉朱老师是从日本留学回来,每位同学都向朱老师投以敬佩和羡慕的目光。上英语课时,朱老师言传身教,在教26个字母时,不厌其烦把每个字母都配以示范动作,偶尔一个滑稽动作都令稚嫩的我们发出格格的笑声,课后我们都调皮的模仿着动作做。二年级时朱老师虽然没再连任班主任,但依然教我们英语,他是我们最喜欢的老师,朱老师离任时,有几位同学还哭了鼻子呢!可见大家对朱老师是多么依依不舍啊!

初二~初三时,是由陈惠娟老师担任班主任,女班主任与女班生在性别上就是清一色的了。陈老师为我们上政治课,其时,政治课虽然枯燥了一点,但那时考试却必要通过的一道关卡,否则将会累及各课,所以陈老师从不轻易放松每一节课。有次她咽喉发炎,声音嘶哑,忍痛上课,讲课时台山话与广东话并用,台下的学生听得也比较费神,讲的是忆苦思甜······忽然听到一位同学哽咽,课后几个同学围着她问,原来她一直没留意听讲主题,而是见到陈老师讲课的辛苦样子而感动落泪,可想学生对老师是多么尊敬啊!好几个同学也为之动容......

我班有部分同学来自乡村的附城,三合,三八,四九,水步,大江等,还有一位是印尼归侨,另位是越南归侨。个别同学每逢周末回校,总是提着大包小包的食物带回宿舍, 下课后便约三五知己到女舍品尝美味:应节的油糍仔,炸鸡笼,白糖糍等糕点。还有应时的杨桃,花稔,龙眼应有尽有大家吃得津津乐道。课间休息时,又是几个同学组队跳绳,踢毽子,捉迷藏······上课铃一响,大家嘻哈着争先恐后跑回课室,各就各位静候老师到来上课。此等情景随着时光的流逝不能再现,但这种眷恋之情历历在目,令我回味无穷!现在同学间相聚还时时提起朱老师和陈老师,如果两位班主任能够活到如今该多好啊!他们的音容将永远活在学生的心中!我们会永远缅怀我们的好老师!

光阴似箭,往事如烟,随着时光的飞逝,老三届的我们告别曾经拥有的青春年华 ,历经文革的峥嵘岁月,广阔天地的历练,岁月与社会的研磨使我们幸运地跨过了甲子年。今日有缘相聚那是福分啊!让我们以宽畅的心态迎接更美好的明天吧!

谢谢大家的支持!祝周末愉快!

[ 此帖被ynn在2013-12-01 08:52重新编辑 ]
13条评分银元+3金钱+37经验值+3
suna 金钱 +3 优秀文章,支持! 2013-07-21
美雪梨 银元 +3 HI:分享ynn靓姐的美文.谢谢!但愿您更快乐! 2013-07-08
美雪梨 金钱 +3 HI:分享ynn靓姐的美文.谢谢!但愿您更快乐! 2013-07-08
陆龄侯 经验值 +3 优秀文章,支持! 2013-07-08
陆龄侯 金钱 +5 优秀文章,支持! 2013-07-08
布谷 金钱 +3 优秀文章,支持! 2013-07-08
叮噹 金钱 +3 好帖,值得顶! 2013-07-08
54 金钱 +3 朱老师兼任你们这班娘子军的党代表了.谢谢才女ynn分享美文! 2013-07-08
daminli 金钱 +3 优秀文章,支持! 2013-07-08
进士usa 金钱 +5 优秀文章,支持! 2013-07-08
离线ynn

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-07-07
  朱康平班主任与初一(1)班学生留影 (大集体照片源自蔡版贴子,谢谢!)

[ 此帖被ynn在2013-07-09 19:40重新编辑 ]
离线ynn

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-07-07
陈惠娟班主任与初三(1)班学生留影

[ 此帖被ynn在2013-07-07 22:54重新编辑 ]
离线五叔公

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2013-07-07
回 ynn 的帖子
ynn:  [表情] (2013-07-07 22:40) 

优秀文章,支持!
祝ynn楼主周末愉快!
离线ynn

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-07-07
初二时与班主任留影 (谢谢进士为相片加色彩图案)
离线刘周nyusa

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-07-07
优秀文章,支持!
离线ynn

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-07-07
回五叔工:     优秀文章,支持!
祝ynn楼主周末愉快!

感谢五叔公加分支持鼓励!请多多指教!   祝周末愉快!
离线ynn

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-07-07
离线ynn

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-07-07
台城同学合照 2013年 (谢谢牛仔相)

离线ynn

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-07-07
纽约同学合照  2012
离线ynn

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-07-07
           2013年女子班同学在纽约联欢会上(个别同学没空到会)谢谢陆龄侯相片

离线钟鸣

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-07-08
      ynn网友深情的老三届回忆倍感亲切,为之动容。谢谢!
离线进士usa

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-07-08
      优秀文章,支持!祝周末愉快!
[ 此帖被进士usa在2013-07-08 00:48重新编辑 ]
离线daminli

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-07-08
优秀文章,支持!
离线54

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-07-08
这样说朱老师又是你们这班娘子军的党代表了.谢谢才女ynn分享美文!
[ 此帖被54在2013-07-08 04:36重新编辑 ]
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个