论坛风格切换切换到宽版
  • 3042阅读
  • 15回复

[转贴]你家的花有毒吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小叮叮

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-10-17
花草虽然美丽,有些确是有毒的,也许这就是保护美丽的一种方式呢,找到这些图片贴给大家,大家欣赏美丽的时候,注意适可而止,不要中毒哦!

一品红 全株有毒。一品红中的白色乳汁一旦接触皮肤,会使皮肤产生红肿等过敏症状,误食它的茎、叶会中毒危及生命。

水仙花 为石蒜科多年生草本花卉,开花时间恰逢春节前后。它的鳞茎有毒,含有石蒜碱、水仙花碱,只有误食它的根茎才能中毒,会产生呕吐、腹痛、冷汗等症状。

飞燕草 又名萝卜花,全株有毒,种子毒性更大,主要含有萜生碱。误食后会引起神经系统中毒,严重的会发生痉挛、呼吸衰竭而 

五色梅 花叶均有毒,误食后会引起腹泻、发烧等症状

万年青 是人们喜爱的观赏植物,它含有一些有毒的酶,(俗称哑棒梅),它的茎叶汁液触及皮肤,有强烈的刺激性,如果误咬一口,会因强烈刺激口腔粘膜而引起咽喉水肿,甚至使声带麻痹失音,因而民间称万年青为“哑棒”,并有“花好看、毒难捱”的俗谚。

铁海棠 又名虎刺、虎刺梅,是有名观赏植物。有毒成分为甙类,分布在根、茎、叶及汁液中,本品毒性较小,又浑身布满刺,被误食而中毒的可能性较小。

[此帖子已被 小叮叮 在 2006-10-19 7:59:59 编辑过]

离线紫藤花
发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2006-10-18
谢谢,还真不知道有些常见的花有毒,比如说水仙花、万年青之类的,又长知识了。

[此帖子已被 紫藤花 在 2006-10-18 9:04:28 编辑过]

离线木工

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2006-10-18
哗,原来身边的花草也有毒!谢过小叮叮提醒.
离线玫瑰花

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2006-10-18
请问小叮叮,玫瑰花有毒吗?
离线小叮叮
发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2006-10-19

玫瑰花在中药中,别名有徘徊花、刺玫花。其性甘微苦,温、无毒。入肝脾二经。玫瑰花不但能制出很多种的香精、香料,还可以治病和美容喔。

你大可在家多种些玫瑰,制些玫瑰花茶,有机会到你家时可以喝到你亲手泡的玫瑰花茶。

离线玫瑰花

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2006-10-19
好在玫瑰花不带毒,但怎么制作玫瑰花茶?采摘下来晒干就行了吗?
离线yu1961

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2006-10-19
原文由 玫瑰花 发表于 2006-10-18 22:00:40 :
请问小叮叮,玫瑰花有毒吗?

估计糸剧毒,想必有人深受其害

离线玫瑰花

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2006-10-19

本以为YU百毒不侵,原来你连没毒的玫瑰花都害怕,难怪他不敢浦头.

离线yu1961

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2006-10-19
原文由 玫瑰花 发表于 2006-10-19 11:40:09 :

本以为YU百毒不侵,原来你连没毒的玫瑰花都害怕,难怪他不敢浦头.

我不怕毒,但花粉过敏,
离线李维

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2006-10-19
原文由 玫瑰花 发表于 2006-10-19 9:44:02 :
好在玫瑰花不带毒,但怎么制作玫瑰花茶?采摘下来晒干就行了吗?
红,蓝花有别,放在床下底阴干为之最好.
离线玫瑰花

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2006-10-19

红蓝版权归蔚蓝所有,玫瑰只能喜欢紫色、黑色和白色的。

[此帖子已被 玫瑰花 在 2006-10-19 17:34:11 编辑过]

离线yu1961

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2006-10-19

请问楼上上一位·

为何一定要在床底干呢

离线小叮叮
发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2006-10-20

yu1961,你对花粉过敏就要小心紫荆花了,紫荆花所散发出来的花粉如与人接触过久,会诱发哮喘症或使咳嗽症状加重。

百合花 它的香味会使人的中枢神经过度兴奋而引起失眠。还有它的花粉要是沾在衣服上就无法洗掉,所以收花的女士们可要小心你们的漂亮衣服喔。

夜来香 属茄科木本花卉,株高1-2米,枝长而下垂,伞形花序顶生或腋生,花绿白色至黄绿色,至晚极香。它全株有毒,花香浓烈,长期将它放在室内,会引起头昏、咳嗽、失眠。

洋绣球花 洋绣球花所散发的微粒,如与人接触,会使人的皮肤过敏而引发瘙痒症

大部分植物都有药性,就是有药用价值。只要知其利弊,就不会对人造成伤害,有小孩子的家庭就要注意点,养花、赏花依然是件乐事。

离线蔚蓝

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2006-10-20

小叮叮:仙人掌如何?

离线李维

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2006-10-20

蔚蓝兄: 仙人的掌是不拍膊头的.

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个