论坛风格切换切换到宽版
  • 3513阅读
  • 35回复

漁民棚 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线jiongweichen

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-07-11
                                                   漁民棚     陳炎培
      當你參觀廣東台山廣海的「海永無波」古蹟時,有沒有聽人說過廣海南灣有個「漁民棚」的地方?也許現在沒人提起了,因為它不是古蹟,沒一點可以生財之道呀 !
      就在離「海永無波」約五十米的榕樹頭底下,有一塊相當一層樓房那麼高,原來矗立著的巨石,刻著「萬頃波恬」四個大字,據說淸朝一縣官所寫,那巨石左右兩邊均有叢叢石林,一些文人騷客在哪裡題詩刻字。
      可惜這些花崗岩石的石刻在上世紀六十年代前後被人炸毀,當建築材料搬走,泥土崩塌了,「萬頃波恬」的巨石由矗立的姿勢滑坡後變成仰臥,從此也就默默無聞地沉睡。
      筆者自上世紀六十年代開始,在廣海漁區工作近三十年,曾和漁民生活在一起,也多少懂得漁民一點生產和起居情況。
      上世紀六十年代廣海漁港共有九個漁業大隊,除了海鷹和捕撈兩個大隊出遠海的大船隊,漁民的家屬都住岸上,其餘七個中小船隊大多數都是「家口船」,即全家老少都生活在船上,面臨上無片瓦,下無立錐之地,他們就在廣海水產收購站後面靠近海邊荒蕪的小山旁築起他們的「養老院」。
     筆者在漁區從事教育,由於發動漁民子女上岸讀書,和在海上辨流動教學,也就經常跟隨漁船出海,發動家口船的漁民子女上岸讀書,後來政府為照顧漁民能在岸上有個家定居起來,用自籌和政府補助的方法建設漁民新村。開放改革以後,漁民的房子有的已是多曾層高的石屎樓。漁民棚不見了,然而,它的名字是一個歷史見證。
     如今,人們多是朝著「孔方兄」的窟窿裡辨事,尤是旅遊事業,例如有一個海島的海裡,用水泥造一個躺著女子裸體像,讓到哪裡旅遊泳者會感覺到怎樣?無怪乎不少人覺得現在社會道德滑坡了。
     如果在亮麗的漁民新村旁邊設一個小小的展覽室,重現漁民棚的舊貌,讓人們在比對受到「認知歷史,方知未來」潛移默化的教育,也豐富了漁區特色的旅遊景點內容,這不是一舉兩得嗎?
        jiongweichen,分享節選自世界日報上下古今版,作者是----陳炎培先生,7月10日2013年网址----epaper.worldjournal.com

2条评分金钱+8
君子好逑 金钱 +5 优秀文章,支持! 2013-07-25
航嘉 金钱 +3 好帖,值得顶! 2013-07-11
离线航嘉

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-07-11

随缘、随风,随声。
离线航嘉

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-07-11
  好帖,值得顶!

随缘、随风,随声。

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2013-07-11
回 航嘉 的帖子
航嘉:  好帖,值得顶!
  [图片]
 (2013-07-11 12:17) 

謝謝航嘉的支持,謝謝!

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-07-11
离线康少微好

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-07-11
                             助兴
离线康少微好

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-07-11
                             助兴
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-07-11
谢谢楼主分享。台山是个好地方,有山有水。台山还有很多故事有待发掘。

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-07-11
回 や.偶﹖灿よ 的帖子
や.偶﹖灿よ:[表情]  (2013-07-11 14:16) 

謝謝!

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-07-11
回 康少微好 的帖子
康少微好:                             助兴[图片]
 (2013-07-11 19:17) 

謝謝康少微好的助慶之海永無波的相片及說明,謝謝!

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-07-11
回 远游客 的帖子
远游客:谢谢楼主分享。台山是个好地方,有山有水。台山还有很多故事有待发掘。 (2013-07-11 20:49) 

謝謝遠游客,台山還有很多故事有待發掘,謝謝!
离线415

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-07-12
   台山真是很多動人的故事有待搜尋!

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-07-12
回 415 的帖子
415:
   台山真是很多動人的故事有待搜尋!

謝謝415支持,謝謝!
离线碧海蓝湾

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-07-12

熟悉的故事,纯朴的地方人文文化。谢谢jiongweichen分享。向原作者致意。

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-07-12
回 碧海蓝湾 的帖子
碧海蓝湾:熟悉的故事,纯朴的地方人文文化。谢谢jiongweichen分享。向原作者致意。 (2013-07-12 11:21) 

謝謝碧海藍灣的支持,謝謝!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个