论坛风格切换切换到宽版
  • 2687阅读
  • 23回复

朱国贤:台山体坛开拓者 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线陆龄侯

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-11-13
                          朱国贤:台山体坛开拓者
                             朱国贤出版回忆录《我的人生回忆录》
           为台山体育事业奋斗了三十多年的朱国贤,最近在家人的帮助下编辑出版了《我的人生回忆录》,寄送给他的朋友、校友和学生。旅居纽约的台中校友、台师校友、台山体校校友以及当年朱国贤带队出征的台山排球队队员,无不深情地说:没有朱主任当年的努力,就没有今天台山被称为“排球之乡”、“全国排球半台山”的美誉!
            朱国贤,台山市三合镇北斗仔潮安村人,生长在父亲几兄弟都是旅居美国数十年的华侨家庭。他在三合康和小学毕业后,以名列全县第五名考进台山县立中学(现称台山市第一中学);他在抗日烽火弥漫中华大地的岁月里,靠母亲上山割山草卖给砖窑赚取伙食费,度过三年初中和三年髙中的艰苦生活。
          朱国贤虽然在广州大学法律系毕业,却没有从事与法律相关的工作,而是凭自己的体育爱好,在学校担任体育教育工作。他曾在台山县立中学担任体育主任,后在台山师范任体育科组长。一系列的体育敎学工作使朱国贤这輩子与体育結下了不解之缘。1950年12月,台山成立了体育支会,朱国贤开始负责全台山的体育工作;1956年1月,台山体育委员会成立,主任由曹玉瑶县长兼任,朱国贤担任专职副主任。从此,“朱主任”的尊称伴随朱国贤传遍台山。如今,凡有台山人的地方,凡谈起台山排球运动时,人们都不会忘记“朱主任”!
         朱国贤领导台山体委的年代,是台山体育事业最辉煌的年代。他在《回忆录》详尽收录台中校友蔡灿勲的《台中球坛光辉史》;馬焕南、黄汝光、朱绍伦三位排球健将及文章好手陈光惠写的《台山新体育开拓者》;曾任台山男女篮球业余敎练陈万里写的《台山仁社》、《台山排球名将》;著名体育老师、台山女排教练伍国荣写的《台山排球二三事》;台山体校第一任副校长李仕均写的《台山体育学校》、《台山体育训练班》等等。都从側面反映朱国贤的人格高尚,生活严谨,工作认真,待人真诚,三十多年为台山体育事业呕心沥血、无私奉献。尤其是1958年朱国贤与陈冠华等共同制订了“三年战胜北京、八一排球劲旅,五年出运动健将,十年赶上世界先进水平”的奋斗目标,经过他的艰苦努力,基本实现。在五、六十年代就向全国各地输送了三百多名运动员和优秀教练,所以有周总理称赞“排球之乡”、“全国排球半台山”的美誉。
          朱国贤的《回忆录》印证了台山排球的辉煌历史!
                                                                                                【撰写  馬华胜】

[ 此帖被陆龄侯在2013-11-14 08:55重新编辑 ]
6条评分金钱+19
随想 金钱 +3 优秀文章,支持! 2013-11-15
Deanna 金钱 +5 分享和謝謝楼主詳尽介绍! 2013-11-14
jan 金钱 +3 家乡人的骄傲与光荣,谢谢分享好贴。 2013-11-13
dong0750 金钱 +2 优秀文章,支持! 2013-11-13
Laotao 金钱 +3 优秀文章,支持! 2013-11-13
航嘉 金钱 +3 好帖,值得顶! 2013-11-13
离线陆龄侯

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-11-13
离线航嘉

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-11-13
好帖,值得顶!
离线陆龄侯

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2013-11-13
[ 此帖被陆龄侯在2013-11-14 06:46重新编辑 ]
离线陆龄侯

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-11-13

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-11-13
介绍台山体坛开拓名人,分享陆兄介绍。

离线布谷

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-11-13
啊!原来朱仪壮的父亲是朱国贤主任!这位德高望重、台山体坛的开拓者!问好!天健呀,我和朱仪壮系小学时同在一个体操队既哇!黄汝光老师系我小学的体育老师。
离线dong0750

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-11-13

离线花飘影

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-11-13

离线布谷

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-11-13
原来排球之乡……美誉系甘样来既!
离线jan

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-11-13
家乡人的骄傲与光荣,谢谢分享好贴。
离线Deanna

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-11-14
离线陆龄侯

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-11-14
回复5楼桂林山水甲天下帖
谢谢桂兄分享支持
[ 此帖被陆龄侯在2013-11-14 08:23重新编辑 ]
离线陆龄侯

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-11-14
回6楼布谷帖
谢谢布谷支持!
[ 此帖被陆龄侯在2013-11-14 08:26重新编辑 ]
离线陆龄侯

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-11-14
囬11搂Deanna帖
谢谢Deana分享和鼓励!
[ 此帖被陆龄侯在2013-11-14 08:42重新编辑 ]
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个