论坛风格切换切换到宽版
  • 2619阅读
  • 30回复

家乡的味道----感悟《舌尖上的中国2》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-21
   推荐大家看一部纪录片,叫《舌尖上的中国2》,这是我前几天无意中看到的。没有什么片子令我看了又看,《舌尖上的中国2》,是唯一的例外。
    《舌尖上的中国2》表达的手法很特别,也很新颖,与其说是讲饮食,倒不如说是讲人文。
    《舌尖上的中国2》运用以前国产纪录片不曾有和极少有的手法,如移动追焦,长焦近拍,微距特写等镜头,对人物和食材细腻刻画,手段之娴熟,效果之震撼,前无来者。
    《舌尖上的中国2》表面是说舌尖上的享受,但你会感到它对社会现象有所隐喻:吃容易,揾吃不容易,且吃且珍惜。
    《舌尖上的中国2》在挑逗你唾液的同时,也挑逗你的眼泪,在人们釆集和制造食材时,蕴含着多少的亲情和担当。
    《舌尖上的中国》严格上不是纪录片,而是抒情片。它通过描述食材带出道理,折射生活,引人感悟。
    《舌尖上的中国2》是一部很草根,很接地气的片子,里面所有的人物,都是来自最底层的小百姓,没有政要达人,所以引人入胜,令人感动,很受用。
    《舌尖上的中国2》最终想表达的是什么?主题是什么?老实说,我感同身受,非常认同,也是我看了又看的原因----家乡味道。对,这就是本片的主题。
     一直生活在老家,或许对家乡的味道不以为然,但出门久远的游子就会另有一番滋味在心头。咸吓炒薯叶,这个土得不能再土的小菜,在老家随时都能吃到。但很遗憾,我出来这么多年,还未闻过薯叶的味道,更别说吃了,奇怪吧。
    再有,鸡的味道不同,猪的味道迥异,牛的味道仿佛来自火星,于是乎,牛腩罗卜,绝对不会一个味了。现下,对我舌尖来说,最想碰到的,不是山珍,更不是海味,而是在家乡来说土得掉渣的
咸虾炒薯叶,此物最草根,却最俱家乡的味道。
    《舌尖上的中国2》前几天才播出,若你没看过,就去看看吧,若你看过了,就再看一遍吧,然后,照自己的感悟,也来一篇家乡的味道。

[ 此帖被长天游鸿在2014-04-21 19:52重新编辑 ]
3条评分金钱+13
双飞燕 金钱 +5 优秀文章,支持! 2014-04-29
双飞燕 金钱 +5 优秀文章,支持! 2014-04-29
May-May 金钱 +3 好帖, 值得頂! 2014-04-21
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2014-05-01
回 双飞燕 的帖子
双飞燕:
优秀文章,支持!

老工友,很感谢你欣赏并加分!
离线双飞燕

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-04-29
回 长天游鸿 的帖子
长天游鸿:
咸虾炒薯叶?冇问题。

·       上汤薯叶现在也好多人喜欢。
离线双飞燕

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-04-29
优秀文章,支持!
离线双飞燕

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-04-29
优秀文章,支持!
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-04-29
Re:回 长天游鸿 的帖子
韩雪1:
有机会更想品尝你鸿仔的厨艺。[表情]

咸虾炒薯叶?冇问题。
离线韩雪1

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-04-26
回 长天游鸿 的帖子
长天游鸿:
没想到这么睌你还不休息,你是个忙人,得闲去看吧,有便宜冇食底[表情]。

有机会更想品尝你鸿仔的厨艺。
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-04-23
回 717.又一村 的帖子
717.又一村:【另类声音】今天是世界地球日。该活动最初在1970年的美国由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯发起,随后影响越来越大。活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。
舌尖上的中国,宣扬的是一种怎样的价值观,请看平谷邦 .. (2014-04-22 19:01)

《舌尖上的中国2》的播出,肯定会带来很多不同声音,它会引起很大的反响,这是好事。

[ 此帖被长天游鸿在2014-04-23 09:40重新编辑 ]

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-04-22
【另类声音】今天是世界地球日。该活动最初在1970年的美国由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯发起,随后影响越来越大。活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。
舌尖上的中国,宣扬的是一种怎样的价值观,请看平谷邦威侦探事务所王牌事务员李大猫的思考。
离线mici

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-04-22
其实该片的卖点是中国食材, 拍攝得恰如其份了。
离线布谷

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-04-22
家乡味道就是好!

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-04-22
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-04-22
回 韩雪1 的帖子
韩雪1:
长天游鸿多回村热闹下啦,是啊!现在家乡吃以前喂猪的菜可是今天贵咯,你自己不可以种少少莳叶吃吗?
你介绍的电视得闲来看下啦,谢谢你!
没想到这么睌你还不休息,你是个忙人,得闲去看吧,有便宜冇食底
离线韩雪1

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-04-22
长天游鸿多回村热闹下啦,是啊!现在家乡吃以前喂猪的菜可是今天贵咯,你自己不可以种少少莳叶吃吗?
你介绍的电视得闲来看下啦,谢谢你!
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-04-22
回 May-May 的帖子
May-May:         朋友你們那里沒有薯葉賣嗎? 請問朋友在哪? 第日你有農埸後種了薯葉記得A乃呆哦.[表情] (2014-04-22 00:08)

因鬼佬不吃,故薯苗瓜苗豆苗都不会有。
跟老家不同,这有大量的农场等你来买。

[ 此帖被长天游鸿在2014-04-22 00:53重新编辑 ]
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个