论坛风格切换切换到宽版
  • 2594阅读
  • 30回复

家乡的味道----感悟《舌尖上的中国2》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-21
   推荐大家看一部纪录片,叫《舌尖上的中国2》,这是我前几天无意中看到的。没有什么片子令我看了又看,《舌尖上的中国2》,是唯一的例外。
    《舌尖上的中国2》表达的手法很特别,也很新颖,与其说是讲饮食,倒不如说是讲人文。
    《舌尖上的中国2》运用以前国产纪录片不曾有和极少有的手法,如移动追焦,长焦近拍,微距特写等镜头,对人物和食材细腻刻画,手段之娴熟,效果之震撼,前无来者。
    《舌尖上的中国2》表面是说舌尖上的享受,但你会感到它对社会现象有所隐喻:吃容易,揾吃不容易,且吃且珍惜。
    《舌尖上的中国2》在挑逗你唾液的同时,也挑逗你的眼泪,在人们釆集和制造食材时,蕴含着多少的亲情和担当。
    《舌尖上的中国》严格上不是纪录片,而是抒情片。它通过描述食材带出道理,折射生活,引人感悟。
    《舌尖上的中国2》是一部很草根,很接地气的片子,里面所有的人物,都是来自最底层的小百姓,没有政要达人,所以引人入胜,令人感动,很受用。
    《舌尖上的中国2》最终想表达的是什么?主题是什么?老实说,我感同身受,非常认同,也是我看了又看的原因----家乡味道。对,这就是本片的主题。
     一直生活在老家,或许对家乡的味道不以为然,但出门久远的游子就会另有一番滋味在心头。咸吓炒薯叶,这个土得不能再土的小菜,在老家随时都能吃到。但很遗憾,我出来这么多年,还未闻过薯叶的味道,更别说吃了,奇怪吧。
    再有,鸡的味道不同,猪的味道迥异,牛的味道仿佛来自火星,于是乎,牛腩罗卜,绝对不会一个味了。现下,对我舌尖来说,最想碰到的,不是山珍,更不是海味,而是在家乡来说土得掉渣的
咸虾炒薯叶,此物最草根,却最俱家乡的味道。
    《舌尖上的中国2》前几天才播出,若你没看过,就去看看吧,若你看过了,就再看一遍吧,然后,照自己的感悟,也来一篇家乡的味道。

[ 此帖被长天游鸿在2014-04-21 19:52重新编辑 ]
3条评分金钱+13
双飞燕 金钱 +5 优秀文章,支持! 2014-04-29
双飞燕 金钱 +5 优秀文章,支持! 2014-04-29
May-May 金钱 +3 好帖, 值得頂! 2014-04-21
离线May-May

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-04-21
         多謝长天游鸿的好介紹,咸吓炒薯叶真系好食哦. 謝分享!
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-04-21
回 May-May 的帖子
May-May:
         多謝长天游鸿的好介紹,咸吓炒薯叶真系好食哦. 謝分享!

谢谢你的支持!我知道,是咸虾炒薯叶打动了你。
离线mici

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2014-04-21
去年看了《舌尖上的中国1》, 内容丰富,  今年再推出《舌尖上的中国2》, 一定更吸引, 谢楼主介绍!
[ 此帖被mici在2014-04-21 09:41重新编辑 ]
离线eight

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-04-21
谢谢楼主的好介绍。
离线航嘉

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-04-21

《舌尖上的中国2》第一集 【脚步】   单击可观看!

[ 此帖被航嘉在2014-04-21 11:09重新编辑 ]
1条评分金钱+1
mici 金钱 +1 谢航嘉网友! 2014-04-21
随缘、随风,随声。
离线航嘉

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-04-21

《舌尖上的中国2》分七集预告片花。

[ 此帖被航嘉在2014-04-21 11:27重新编辑 ]
随缘、随风,随声。
离线诗烁

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-04-21
谢谢楼主的好介绍。
离线老友火丙

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-04-21
离线学轩

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-04-21
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-04-21
回 mici 的帖子
mici:去年看了《舌尖上的中国1》, 内容丰富,  今年再推出《舌尖上的中国2》, 一定更吸引, 谢楼主介绍!
 (2014-04-21 09:24) 

2比1,往下看,更接地气,往上看,更上一层楼,谢谢你的关注!
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-04-21
回 蓝天云 的帖子
蓝天云:谢谢楼主的好介绍。 (2014-04-21 12:03) 

谢谢关注,看了吗?
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-04-21
回 航嘉 的帖子
航嘉:
                《舌尖上的中国2》分七集预告片花。  

还是航嘉最积极,最热心。谢谢你!
离线May-May

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-04-21
回 长天游鸿 的帖子
长天游鸿:谢谢你的支持!我知道,是咸虾炒薯叶打动了你。 (2014-04-21 09:10) 

也可以這麼說, 這里賣的薯葉不是以前在家鄉吃過的那一種(梗)帶有棗紅色的那一種, 那一種好食好多, 真懷念.
离线mici

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-04-21
看了航嘉网友上传的《舌尖上的中国2》第一集 【脚步】,  比《舌尖上的中国1》有过之而无不及,  谢航嘉网友!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个