论坛风格切换切换到宽版
  • 3924阅读
  • 61回复

您好   母校台城镇一小 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线2嫂

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-01-22

2嫂和一小同届同学阿简,素华摄台湾.

您好   母校台城镇一小

在〔走在故乡的路上〕与校友爰是毒认识,浓浓的同学之情让我们谈得十分愉快。珍贵的黑白相片勾起了对母校深深的怀念。在这里我向昔日的老师和今日的老师问声好,祝您们新年快乐身体健康万事如意。

在我就读56年级时的一小是在通济河边,是用一些民楼改建的,当面向通济河站在三台路的一小正门时,左手边是两层楼改建的课室,课室的右边是操场的讲台。而右手边是一些3层楼改建的课室,最靠校门口约两座楼的第一层是教务处,教务处对面是一排竖在地上的黑板,岑植田老师就常常在那里出黑板报。岑老师的画画得非常好,记得我入学时,岑老师是校里的一个后生小伙子,靠他的勤奋聪明和努力成为了一个优秀的人民教师,这是令人非常敬佩的,是我们学习的好榜样。

这些三层楼的騎楼边种上小小的紫荊花树苗,我是在这些楼的面向光兴路的课室读5年级,在面向人民广场的三楼的课室读6年级,当站在6年级课室的阳台上,我可以看到有400米跑道的人民广场,可以看到体校的红楼和风雨球场。可以看到远处如黛的青山,可以看到流着清澈河水的通济河,这通济河平时河水不深,但雨季也怒吼着滾滾向东流,在旱季时我们常在河里玩。如挖沙井,当將沙井里的浊水用壳清出时,看着清清的河水渗出來,喝一口甘甜清涼的故乡水是多么的舒暢啊!我们还可以挖沙沟,看着小鱼慢慢游进來然后将沟口封死,那才乐死人。那时也常在河里洗衣服,洗头。在那大水埠头旁边有一棵木梚树,有时忘记了带肥皂就捡木梚仔来洗衣服和洗头。清清的通济河给我们带來无限的乐趣,她也是台城的母亲河,我是喝着这清甜的河水长大的。

通济河边学校操场边种有一排小榕树,每棵榕树下有张小石櫈,那时少先队开小组会常在这里开,印象最深是邡埠双主任在那里拿着刊登他文章的江门报刊给我们看。半个世纪过去了,那些榕树和种在靠近广场边的木棉树己是参天的大树吧?在靠近水埠头的河边有几棵凤凰树,树下有单双杠,有爬竹杆等。在凤凰树开花的季节碧绿树頂上开着轰轰烈烈的红花,那花红得象燃燒着熊熊的烈火,这烈火令人难以忘怀它一直燃燒在我的心中,不知凤凰树和水埠头是否安好?我在这校园里听到了宋庆齡付主席对祖国花朵的題词〔好好学习天天向上〕在那时我们常在操场里唱花篮的花儿香啊,高楼万丈平地起……,但最爱唱弹起我的土……,和在那遥远的地方,有个好姑娘……现在一听到这些歌我就想起小学的生活,我就在这里渡过两年快乐的小学生活,1961年我以德智体全面发展以优秀的成绩考入台山一中,开始人生另一个求学的阶段。我在这里感謝教导过我的老师。謝謝您们祝您们和您们的家人好。也祝亲爱的同学们好。祝我的母校台城鎮一小明天更加好。

[ 此帖被2嫂在2015-01-22 11:33重新编辑 ]
30条评分贡献值+6银元+19金钱+106经验值+11
斌斌 银元 +5 问候各位! 2015-01-25
斌斌 经验值 +5 问候各位! 2015-01-25
天天向上 金钱 +3 "您好   母校台城镇一小"此美文必將引起無數一小人的美好回憶。分享! 2015-01-24
ynn 金钱 +5 谢谢2嫂美文分享! 2015-01-23
人海骄阳 金钱 +10 写得朴实自然,情感浓郁. 2015-01-23
湛江仔 金钱 +10 挑灯拜读一遍,触景生情,感慨不已! 2015-01-22
爱是毒 金钱 +5 优秀文章,支持!问候三位校友观光客人! 2015-01-22
方园 金钱 +5 欣赏师姐美文 2015-01-22
钟鸣 银元 +3 难得的小学情缘。一小也曾给我留下美好印象,因为那里曾是我考初中升学的考场所在地。谢二嫂! 2015-01-22
钟鸣 贡献值 +1 难得的小学情缘。一小也曾给我留下美好印象,因为那里曾是我考初中升学的考场所在地。谢二嫂! 2015-01-22
离线Deanna

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-01-22
问好大家並祝新年健康幸福快乐!!
离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-01-22
优秀文章!2嫂好记忆力!
离线511001

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2015-01-22
师姐好!,一小也是我的母校,你文中所提的一小旧貌早已改西了,下次返大陆我们一起回母校.
离线梅花影音

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-01-22

离线自在

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-01-22
好帖,浓浓的同学之情勾起了对母校深深的怀念,好作品好文章!拜读了!感概!
离线小喜

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-01-22
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线daminli

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-01-22
优秀文章,支持!
离线May-May

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-01-22
好帖,值得顶!謝謝分享二嫂美文!
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-01-22
回 Deanna 的帖子
Deanna:分享又謝謝2嫂美文上传!
问好大家並祝新年健康幸福快乐!!
 (2015-01-22 00:11) 

謝謝Deanna的支持和鼓励,祝你新年快乐身体健康幸福更美丽。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-01-22
回 nylily 的帖子
nylily:优秀文章!2嫂好记忆力! (2015-01-22 00:14) 

謝謝nylily的支持和鼓励
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-01-22
回 511001 的帖子
511001:师姐好!,一小也是我的母校,你文中所提的一小旧貌早已改西了,下次返大陆我们一起回母校. (2015-01-22 00:15)

好!下次一定结伴回母校,记得带两只烧鹅肶,一边吃一边走,再到河边喝喝水你说这样好不好。

[ 此帖被2嫂在2015-01-22 23:51重新编辑 ]
离线VENG

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-01-22
深情笔露, 辛勤笔耕                      

离线木子哥

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-01-22
Re:您好   母校台城镇一小
哪里最脆弱不经提,2嫂就点那里。从一小到二中,伴随着通济河流水长大, 逝去的光阴只有梦中才能追回。

一小下面的水埠头,在草丛边水中摸出几只小虾毛,在手掌中拍两下,红红的,熟啦,一咕噜吞下了肚......

红岭挖树坑回来,吃过饭,傍晚在二中河边榕树下洗个澡,沙滩上懒洋洋晒日头,天堂般的日子......
单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。
离线jan

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-01-22
回忆也是生活中的一部分--分享2嫂优秀文章!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个