论坛风格切换切换到宽版
  • 1087阅读
  • 19回复

今夜红月亮 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线燕归来

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-09-29
《今夜红月亮》
海燕  9月27日 21:52
据说今年中秋之夜的月亮是红色的?我上网查了一下,互动百科如是说:【狭义的“红月亮”是发生月全食时产生的一种天文现象。月全食时,从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而会呈现难得一见的古铜色,被俗称为“红月亮”。这是由太阳光波透过地球大气层照射到月球上形成的。实际上广义的“红月亮”随时都可能发生,在平时月亮很低、在地平线附近的时候,它所反射的太阳光受到地球大气层的影响,从而有一定几率产生“红月亮”,只不过这时候月亮并不一定是“圆”的,或者发生的时间人们没有注意到。】下班回家后走到街上试着去追寻红月亮,但是,遗憾得很,没有踪影!夜空中只有蓝天白云和遥远的星星点点在闪烁。通常,在中秋佳节前后我们大多数人第一时间想到的是李白的诗句:《静夜思》(床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。)以及《月下独酌》【花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。。。】还有张九龄 的《望月怀远》【海上生明月,天涯共此时。。。】有关中秋的美丽浪漫诗篇不知多少,在异乡为客的遊子心里充塞着的大概多是乡愁。如果能够,一家人团聚在一起,晨昏定省,日出而作, 日入而息,多好!谁愿意远离家乡热土抛下妻儿子女,飘泊天涯海角去流浪?那种孤独寂寞辛酸只有当事者自己才能领会体味!都说女怕嫁错郎男怕入错行,自从八十年代初出国以来,就进入了餐馆厨房,掉到了水深火热之中!世界上辛苦的当然不止我一个!但是,我敢说整个家族中我所承受的痛苦最多。不过,今晚,不谈离愁不言殇,只想好好享受当下我简单的幸福。
曾几何时,世姪女雪儿让我得以再重温旧梦,吃到了相隔四分之一个世纪的久违了的家乡特产海宴冬蓉月饼。来吧!沏一壶好茶,有她寄过来的新茶金骏眉,炭焙铁观音,还有同乡好友阿花妹妹的特意惦记着给我买的大红袍。再把冷气机开着,慢慢的品尝月饼和靓茶。
在凉风习习中因又想起多年前同样的热浪滚滚浓烟弥漫的夏天,在抽气系统几乎完全失灵的厨房中,汗如雨下。那汗水生动而活跃,从发际流到眼睛嘴唇里,辛酸而苦涩,从脖子爬到脊背腰间淌到脚跟下,淋漓而痛快!转念一想,有免费的桑拿享受,也是苦中作乐吧?多流些汗,喝多些水,身体倍儿的棒!可是,回到家里来,同样的无处可逃!也是蒸笼一样的温室家居。于是,开着车到街上漫无目的的漂荡。半夜里回到楼下车库,摇下车窗,把座椅放倒,睡车内。
今年,一致共识,不能再难为自己了,买了部移动式冷气机放在客厅,偏又遇上秋老虎肆虐!正好派上用场。
原来幸福就是这样简单,随心所欲,做自己喜欢的事情,享受着力所能及的生活方式。比如一壶清茶一杯浊酒,一碟特色小吃一顿大快朵颐的晚餐。还有,同自己所爱之人做爱做的快乐事!这就是活得其所了。
世上有人富可敌国,却省吃俭用,吝惜守财,所谓刻薄成家,永无久享,死时留下大笔遗产令后人争夺无休乃至骨肉亲情全废。生不带来 ,死不带去,这样执着为什么?罗马凯撒大帝,威震欧亚非三大陆,临终告诉侍者说:“请把我的双手放在棺材外面,让世人看看,伟大如我凯撒者,死后也是两手空空。”
还是李白的诗《将进酒》:【君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。】
今夜,就醉了吧!管他春夏与秋冬,管他月亮是白还是红!

[ 此帖被燕归来在2015-09-29 18:10重新编辑 ]
5条评分贡献值+1银元+3金钱+12
月海的鱼 银元 +3 优秀文章,支持! 2015-09-30
月海的鱼 贡献值 +1 优秀文章,支持! 2015-09-30
斜阳外 金钱 +5 好帖,值得顶! 2015-09-29
kong 金钱 +2 谢谢你的分享! 2015-09-29
朱洞尖下的 金钱 +5 优秀文章,支持! 2015-09-29
似曾相识燕归来
离线May-May

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-09-29

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-09-29
优秀文章,支持!
离线kong

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2015-09-29
谢谢你的分享!
离线李牛仔

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-09-29
红也好,白也罢,又过了一个中秋。今月曾经照古人,今人何曾见古月。
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-09-29
久违了,分享燕兄的文笔。
离线斜阳外

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-09-29
好帖,值得顶!
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-09-30
.曾几何时,joyli也曾在厨房跑进跑出,不分日出与月升,还好,月亮还是那个月亮........
谢谢分享!
离线天天向上

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-09-30
分享燕歸來:不谈离愁不言殇,只想好好享受当下我简单的幸福。的美文。
感恩!知足常樂!

[ 此帖被天天向上在2015-09-30 01:48重新编辑 ]
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-09-30
回 天天向上 的帖子
天天向上:分享燕歸來:不谈离愁不言殇,只想好好享受当下我简单的幸福。的美文。
感恩!知足常樂!
 (2015-09-30 01:40) 

谢谢你,师长!我以往一直是个悲观主义者,我的文字离不开忧伤愁思。但是,已近斜阳黄昏时,经历了那么多的风风雨雨,也该悟透了些吧?因此,善待自己,不留遗憾。于是,我也要好好学习,天天向上。
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-09-30
回 joyli 的帖子
joyli:.曾几何时,joyli也曾在厨房跑进跑出,不分日出与月升,还好,月亮还是那个月亮........
谢谢分享![表情]
 (2015-09-30 00:05) 

谢谢你,朋友。有人懂我,并且共鸣。虽苦犹乐。
似曾相识燕归来
离线啱啱

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-09-30
Re:回 天天向上 的帖子
[quote]燕归来:

谢谢你,师长!我以往一直是个悲观主义者,我的文字离不开忧伤愁思。但是,已近斜阳黄昏时,经历了那么多的风风雨雨,也该悟透了些吧?因此,善待自己,不留遗憾。于是,我也要好好学习,天天向上。

再战奈何桥头时……………谈笑风生、如果巫婆的忘〈亡〉我汤,直销碗底;那……过了十八年:亦能是一好汉?谢谢!
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-09-30
回 May-May 的帖子
May-May:[表情]  [表情] [表情]  (2015-09-29 18:54) 

谢谢美美!我姑且把你称做美美,英文名怎么译我不懂。其实名字只是个符号,代码。很多谢你的关注和支持!
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-09-30
回 朱洞尖下的 的帖子
朱洞尖下的:优秀文章,支持! (2015-09-29 19:55) 

不敢认优秀,直话实说罢了。但得到你的关注与支持,亦是一种荣幸和动力,我会继续努力,分享我心我情。
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-09-30
回 远游客 的帖子
远游客:久违了,分享燕兄的文笔。 (2015-09-29 22:48) 

谢谢远遊客会长!实在是久违了,心怀愧疚,有些汗颜。不过,我仍然会一如往昔的在这个属于我的校园芳草地浏览并耕耘,灌溉,浇花。
似曾相识燕归来
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个