论坛风格切换切换到宽版
  • 3134阅读
  • 171回复

紫氣東來  春滿人間 -  紐約浮石趙紫氣堂首次春宴盛況 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线nylily

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-03-07
— 本帖被 四哥 从 台山二三事 移动到本区(2017-03-08) —

紫氣東來  春滿人間
             紐約浮石趙紫氣堂首次春宴盛況
紫氣東來,春滿人間。3月5日,一個陽光燦爛,春光蕩漾的日子,晚上7時在紐約華埠伊莉莎白街金豐大酒樓,鑼鼓喧天,人聲鼎沸,人潮湧湧,男女老少,携男帶女的熱鬧埸面,展現台山市斗山鎮浮石村的趙紫氣堂首次舉辦春宴筵開90席的氣勢場面!
台山斗山浮石村的趙氏,是宋太祖趙匡胤之後裔。南宋末年(公元1279年)的崖門海戰,宋朝滅亡。趙遜崖托孤给琼州太守林玄輔,改姓林隱居於現今的新會霞路村。直至元朝滅亡、明朝興起,才恢復趙姓。明洪武十三年(公元1380年),趙宗遠公到斗山浮石開基立村,這就是如今遐邇聞名的浮石村。
台山市斗山鎮浮石村是著名的飄色之鄉,始於清代光绪十四年(1888年)的飄色表演。當時村民為了给春節活動增慶而創作的一種藝術表演形式。
638年前趙氏先祖來到了斗山浮石開基立村,那時他們早已褪去皇族的光環。然而,六百多年以來,這座古老村莊的老人仍然在一代一代地傳頌祖先的故事,崖門海戰壯懷激烈的精神,仍然在激勵趙氏後裔奮鬥一生!六百多年來,趙氏一族并没有被歷史洪流所淹没,他們繼承着先祖的驕傲與榮光!
成立已有138年歷史的美國紐約浮石趙紫氣堂,以往每年在春節後均舉辦家常便菜的宗親聚會,讓宗親父老相見歡樂一晚,讓宗親後輩享受天倫相互認識。今年,紫氣堂主席趙堅波、趙健樓、趙永照以及總顧問趙鎮德、趙麗慈、常務顧問趙羡明、趙秋生等人,共議族事,提出新猶 :我趙氏後裔,人居紐約者越來越多,極想像其他宗親會一樣,每年春節後也舉行春節聯歡,讓趙氏一族大家赴宴老少同堂,共叙親情。大家一致同意,决議 一公布,報名者超過80席!
今年首次舉辦春節聯歡晚會主席台上的布置,簡潔美觀,一條横額大寫:紐約浮石紫氣堂春節聯歡晚會;两旁對聯別有意義 :德品從良内外一心普新圖   家園秀美山水和樂憑眾力。此外并無其它別樣裝飾。
今年首次舉辦春節聯歡晚會,獲得社區人士熱情支持,有許多同紫氣堂有友情交流的社團領袖都蒞臨祝賀,計有黄仕初、鄧錦源、伍健平、鄧遐勲、陳啟靈、關悦雄、劉满、張德江、張軍、林天權、林達蒼、林棠歡、顧青鋒、傅先清、余錦韶、余果治、劉友棟、陳洽庭、黎啟峰、甄錦榮、陳善莊、陳麗嫻、梅光偉、容藝輝、陳志良、伍藹和、馬偉財、馬華勝、廖達民、胡鋭波、伍自立等。台北文教中心副主任張希賢先生也出席祝賀。
今年首次舉辦春節聯歡晚會,由趙建榮、趙亦荷俩位年輕人担任大會司儀。俩人口齒伶利、詞滙豐富、口才很好,大會程序安排很銜接,有條不紊。首先請總顧問趙麗慈姑姑致歡迎辭,她以亮麗形象和清脆口音獲得熱烈的掌聲。接着林西河堂主席林天達和龍岡親義公所主席劉悦雄致祝賀辭。紐約市議員陳倩雯致詞中回憶:我外婆是浮石人,我媽教我認識許多浮石趙氏舅公,其中我記得趙炳炎舅公在我首次競選時幫我籌款。今天我帶來紐約市議會的表揚狀頒给趙紫氣堂!
聯歡晚會有精彩的文娱節目表演和豐富獎品抽奬。享譽飄色之鄉盛名的浮石趙紫氣堂,在表演文娛節目時,吸引年輕人上台唱歌伴唱伴舞;捐款資助請來胡志明醒獅團舞獅採青的趙浩明三兄妹一家大小上台演唱,掀動全埸熱情疊起,親情湧波濤!
根據统計數據,旅居海外的浮石趙氏以紐約人數最多,浮石鄉僑早在138年前成立了紐約趙紫氣堂,其首屆主席為趙伯棠,也曾任首屆紐約中華公所主席,"趙紫氣堂"牌匾就是他所寫的。
首次春節聯歡晚會圓滿成功,给浮石趙氏宗親留下難忘的歡樂盛況!

(文/文清  圖/ NYLily)

50条评分贡献值+11银元+31金钱+111经验值+11
ynn 金钱 +5 好帖,值得顶! 2017-03-12
陆龄侯 银元 +5 好帖,值得顶! 2017-03-09
陆龄侯 贡献值 +1 好帖,值得顶! 2017-03-09
陆龄侯 经验值 +1 好帖,值得顶! 2017-03-09
陆龄侯 金钱 +5 好帖,值得顶! 2017-03-09
哇哈哈 银元 +3 在家乡分享了美东靓靓大记者大摄影师拍摄的异国侨界社团首次春宴的盛况场面,谢谢历史瞬间的精彩定格。 2017-03-08
哇哈哈 贡献值 +3 在家乡分享了美东靓靓大记者大摄影师拍摄的异国侨界社团首次春宴的盛况场面,谢谢历史瞬间的精彩定格。 2017-03-08
哇哈哈 经验值 +3 在家乡分享了美东靓靓大记者大摄影师拍摄的异国侨界社团首次春宴的盛况场面,谢谢历史瞬间的精彩定格。 2017-03-08
哇哈哈 金钱 +3 在家乡分享了美东靓靓大记者大摄影师拍摄的异国侨界社团首次春宴的盛况场面,谢谢历史瞬间的精彩定格。 2017-03-08
花飘影 金钱 +3 好帖,值得顶! 2017-03-08
离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-03-07

离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-03-07

离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2017-03-07

离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-03-07

离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-03-07

[ 此帖被nylily在2017-03-08 11:15重新编辑 ]
离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-03-07

[ 此帖被nylily在2017-03-08 11:17重新编辑 ]
离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-03-07

离线国伯

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-03-07
        熱烈祝賀紐約浮石趙紫氣堂春宴圓滿成功!
3条评分银元+3金钱+5经验值+1
nylily 银元 +3 謝謝您的分享支持,祝开心如意每一天! 2017-03-09
nylily 经验值 +1 謝謝您的分享支持,祝开心如意每一天! 2017-03-09
nylily 金钱 +5 謝謝您的分享支持,祝开心如意每一天! 2017-03-09
山河quan
离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-03-07
氣東來  春滿人間 -  紐約浮石趙紫氣堂首次春宴盛況

[ 此帖被nylily在2017-03-07 16:14重新编辑 ]
离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-03-07

[ 此帖被nylily在2017-03-07 16:19重新编辑 ]
离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-03-07

[ 此帖被nylily在2017-03-07 16:20重新编辑 ]
离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-03-07

[ 此帖被nylily在2017-03-07 16:20重新编辑 ]
离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-03-07

[ 此帖被nylily在2017-03-07 16:21重新编辑 ]
离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-03-07

[ 此帖被nylily在2017-03-07 16:22重新编辑 ]
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个