论坛风格切换切换到宽版
  • 1071阅读
  • 9回复

假日钓鱼乐 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线木子哥

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2021-09-18

假日钓鱼乐

九月四日星期六,是劳工节长周末的第一天。长时间来,喜爱钓鱼的表弟多次邀请我一起出海钓鱼,但因种种原因,一直没有成行。虽然曾经在下川岛工作生活过近五年时间,可是从来没有去钓过鱼。来美这么多年,除了1986年3月在德州嘉和斯顿海边坐过一次商业渔船出海钓鱼空手而归以外,来到加州这么多年,再也没有揸过鱼杆,在号称鱼米之乡的加州生活至今,可真是一大憾事。

在美国钓鱼,并不是一件随便可行之事。首先在很多地方需持有钓鱼执照才行,执照有全年,单日之分,可在商店或上网购买。另外钓各种各样的鱼,每人每天有数量的限制。还有就是有些鱼有长度的限制,只有合乎规定长度的才能带回家。规定繁多,需事先了解清楚,才能上阵。违反者,重罚在后。老手一般都会自觉遵守规定,毕竟钓鱼是一件长期的娱乐活动,不能因一时贪欲而坏了兴致。

说钓鱼是一项娱乐活动不假,因为在美所有钓鱼打猎都归为娱乐活动,而且为了这些活动所花费的钱财时间,与收获来比,一般是亏本的。参与者是享受这个过程,并非只着眼猎物。见到老美钓鱼,一边钓一边放生,那是见怪不怪的了。

2021年有两天是不需执照钓鱼的,那是7月3日(国庆长假)和9月4日(劳工节长假)。我因为没有事先准备好执照,那9月4日就可以“搭便车”,无照出海钓鱼了。

早上五点半,表弟来家接上我,向六十多英里外的圣塔古鲁斯(Santa Cruz)海边赶去。翻山越岭,一个钟头左右来到码头。

因天色还早,码头人车稀疏,但租船出海客却来了不少,我们的租船被排到第十位以后,真是莫道君行早,更有早行人。只能等着前面的租客上货,接受操船马达训练,降船,上船,一步一步地进行。好在很快见到先行者可以出海了。

等候约大半个钟头以后,轮到我们的船下水啦。因防疫和安全考虑,船限载四人。

舵手老马识途,驾起快艇破浪出海了。

到了海区,经短暂的重新训练,再一次操杆的我下钓不久就有鱼中招,这是平生钓到的第一条鱼,值得纪念。

不单如此,在其他人未发市之前,一连捕获四条,抢开纪录。真是应了英文的“Beginner luck” 初哥幸运,这是鱼儿给新手的鼓励吧?细心看其中一个画面,不远处有一不明怪物在飞跃。问过一位钓鱼老手,他说是吃鱼的大蜻蜓吧?那是开玩笑,因为没有定论,至今还是谜。

很快, 同行者都先后钓上比较大的石斑鱼。

这个海区下面岩石底,岩洞多适宜石斑鱼生长,因此我们钓到石斑鱼居多。

表弟经验丰富,根据手机的地图和经验,不断转移位置,我们的收获越来越多。

从挣扎的鱼线,到起钩上来活蹦乱跳的鲜鱼,那种收获的喜悦,实在有诱惑力。

一艘独木舟架着三支杆从我们旁边驶过。

海面随船驶过而起波浪,远处海面如无边的丝绸一样平滑。此情此景,我只有在川岛三月水时节见过,那时搭驻岛部队运输登陆艇便船回岛,平静透彻海水几可见底。这浩瀚的太平洋两岸能同见一景,也是难得一见。

不久,一声惊呼,小弟钓上来了一条大鱼。

这不是石斑鱼(石斑鱼不限尺寸),人称Lingcod ,虽有鳕鱼之名,但肉质离正宗鳕鱼有很远的距离。这鱼有长度限制,赶紧用尺去量,有20.5英寸,可惜离22英寸规定差1.5英寸,只能拍个照片放生,等它大了再来钓啦。

快乐时间总是过得很快,中午十二时,每个人钓满了十条鱼的限额,更重要是海面起风,有三尺浪,这时鱼也不容易上钩,是该返航的时候了。

远处码头来了不少假日出游的人,海面上见到好些独木舟和帆船游戈。

海狮们吃饱后一边晒太阳一边不甘寂寞地喧哗。

孩子狗狗,一家子划一独木舟,那样潇洒,那样自然,幸福就是那么简单。

远处,著名的圣克鲁斯海滩木板路挤满了游客,从北斗七星过山车和旋转木马传来儿童们响亮的欢呼声

(转下)

[ 此帖被木子哥在2022-09-28 00:51重新编辑 ]
12条评分贡献值+2银元+9金钱+26经验值+2
桂林山水甲天下 银元 +5 大丰收。 2021-09-28
桂林山水甲天下 金钱 +5 大丰收。 2021-09-28
老友火丙 金钱 +5 分享了谢谢 2021-09-27
勤能补拙 银元 +3 谢谢上传钓鱼靓拍分享! 2021-09-18
勤能补拙 贡献值 +1 谢谢上传钓鱼靓拍分享! 2021-09-18
勤能补拙 经验值 +1 谢谢上传钓鱼靓拍分享! 2021-09-18
勤能补拙 金钱 +5 谢谢上传钓鱼靓拍分享! 2021-09-18
远游客 金钱 +10 钓鱼乐,乐满海湾。 2021-09-18
Laotao 银元 +1 确爽!初哥钓到石斑鱼,尽情享受出海钓鱼的乐趣!清蒸石斑鱼令人流口水! 2021-09-18
Laotao 贡献值 +1 确爽!初哥钓到石斑鱼,尽情享受出海钓鱼的乐趣!清蒸石斑鱼令人流口水! 2021-09-18
单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。
离线木子哥

发帖
经验值
只看该作者 置顶 (来自4楼) 发表于: 2021-09-18
— (木子哥) 执行 帖内置顶 操作 (2021-09-18 14:18) —

鸽子和海狮饶有兴致望向对岸的喧嚣场景

虽然疫情仍紧张,但节日里,在戴口罩作好防护情况下合家出来透透气,也是一乐事!

在加州头一次掌杆,第一次出海,个人收获这么多渔获,真幸运!

(谢谢表弟的精彩摄影,为我留下这么多难忘的镜头)

[ 此帖被木子哥在2021-09-20 08:31重新编辑 ]
单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2021-09-18
    确爽!初哥钓到石斑鱼,尽情享受出海钓鱼之乐趣!清蒸石斑鱼更令人流口水!
[ 此帖被Laotao在2021-09-18 09:31重新编辑 ]
1条评分金钱+10
木子哥 金钱 +10 钓鱼有玩有得食,梗系爽啦! 2021-09-22
离线old5

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2021-09-18
文图俱佳!爽!!!
1条评分金钱+10
木子哥 金钱 +10 多谢赞赏! 2021-09-22
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2021-09-18
这就巧了,我那天也在Santa Cruz。

没有啦,Santa Cruz倒是n年前去过, 一个夏日游玩的好去处。

出海钓鱼看上去还真是一种享受,能钓到石斑鱼也是不多见。恭喜木子哥,你们一行有如此收获。

网友们也大饱眼福,你这不吝笔墨的图文。谢谢了。
3条评分金钱+11经验值+1
木子哥 金钱 +10 Santa Cruz 风景人文真是好漂亮! 2021-09-22
Laotao 经验值 +1 我也去过几次Santa Cruz !哈哈哈 2021-09-18
Laotao 金钱 +1 我也去过几次Santa Cruz !哈哈哈 2021-09-18
离线木子哥

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2021-09-18
— (木子哥) 执行 帖内置顶 操作 (2021-09-18 14:18) —

鸽子和海狮饶有兴致望向对岸的喧嚣场景

虽然疫情仍紧张,但节日里,在戴口罩作好防护情况下合家出来透透气,也是一乐事!

在加州头一次掌杆,第一次出海,个人收获这么多渔获,真幸运!

(谢谢表弟的精彩摄影,为我留下这么多难忘的镜头)

[ 此帖被木子哥在2021-09-20 08:31重新编辑 ]
离线勤能补拙

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2021-09-18
谢谢上传钓鱼靓拍分享!
1条评分金钱+10
木子哥 金钱 +10 多谢点赞! 2021-09-22
离线老友火丙

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-09-27
收获丰硕

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-09-28
大丰收。
离线老友火丙

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-09-28
回 桂林山水甲天下 的帖子
桂林山水甲天下:大丰收。 (2021-09-28 11:40) 

难得有这么多的海鲜
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-10-04
好肥的鱼,漂亮
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个