论坛风格切换切换到宽版
  • 447阅读
  • 12回复

Durham,杜克大学 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线远游客

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2022-04-29

DurhamDuke University(杜克大学)

三月中,我们踏上了围城后第一次自驾游,向着东南方Durham进发, 参加一位亲戚的婚礼。心里甚为向往,早上五点半便启程了。

初春,北美的气温还在冰点左右,南方的气温却是温暖宜人,绿树发新枝。一路往东南方向走,穿过俄亥俄州州府Columbus,西维州(West Verginnia)州府,翻过北美东边的山脉,再进入美东岸平原。这愉悦的心情,十来小时的车程,犹如轻舟已过万重山

这次有机会到Durham走走,不禁想起多年前的一件趣事。Duke University是美东岸地区一所有名的私立大学。近年的学杂费一年在6-7万美金,实属不菲。我的一位相识原是本地圣母大学(Notre Dame University)的教授,教职员工的子女在自己的大学读书可免学费。但是,这位相识却要送女儿去Duke读书,这倒也无可厚非。然而,这位教授的太太却夸下海口说,就是要砸锅卖铁,也要送老大读Duke。哈哈,砸锅卖铁,有点意思。Duke难道真的那么好的大学吗,值得砸锅卖铁送女儿去读书吗。

这话传到了另一位同样是圣母大学教授的太太那里,就感觉很不爽了。Notre DameDuke相比,这本来也就是旗鼓相当的排名。干哈干哈?Notre Dame不够好吗? 还砸锅卖铁。看来,砸锅卖铁这一表达真是太有才了,以至于可以把那个酸味调到极点。

[ 此帖被远游客在2022-04-29 23:33重新编辑 ]
9条评分贡献值+3银元+8金钱+20经验值+3
陆龄侯 银元 +5 謝謝遠總版上傳分享! 2022-05-18
陆龄侯 贡献值 +1 謝謝遠總版上傳分享! 2022-05-18
陆龄侯 经验值 +1 謝謝遠總版上傳分享! 2022-05-18
陆龄侯 金钱 +5 謝謝遠總版上傳分享! 2022-05-18
May-May 金钱 +5 謝謝遠總版上傳分享! 2022-04-29
勤能补拙 银元 +3 谢谢总版主上传分享! 2022-04-29
勤能补拙 贡献值 +2 谢谢总版主上传分享! 2022-04-29
勤能补拙 经验值 +2 谢谢总版主上传分享! 2022-04-29
勤能补拙 金钱 +10 谢谢总版主上传分享! 2022-04-29
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-04-29
是什么样的魅力直教人砸锅卖铁,送子女到Duke大学读书呢?

Durham,位于北卡的中部偏北,是北卡科研三角中心的三城市之一。 早年一直耳闻“Research Triangle Park”,但是没有在意它的意义所在。临出发前,查看地图时才意会到,原来这科研三角中心包括三城市的Duke University UNC at Chapel HillsNC State University at Raleigh 而这三市之间也就是互为一小时车程左右。

哦,这不就是最好的原因吗? 这北卡科研三角中心,确实是非常好接受教育的环境。更何况有Duke以外的两所有名大学在RaleighChapel Hills。退一步说,如果在Duke呆不下去了,也可以在附近两所大学就读。

嗯,这听起来有点不靠谱。砸锅卖铁,就是破釜沉舟,哪有那么轻易地放弃在Duke读书,而转到其它两所学校。

[ 此帖被远游客在2022-04-29 20:48重新编辑 ]
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-04-29
第二天起来,上午没啥事。老二说,我们今天趁着好天气到著名的Duke garden去玩玩。Duke Garden? 什么地方?

趁此机会,我倒要看看这个远近闻名的杜克大学植物园(Garden)。也许这就是Duke有别于其它大学,为Notre Dame所没有,令无数家长和学生向往的学府。

杜克植物园以杜克大学创始人James Bucanan Duke的太太Sarah Duke命名。园内有几大分园区,亚洲植物园区,日本园区,鱼塘花园区,和频临灭绝物种园区。这乍看看上去好像没啥特别,但细看之下,却颇具匠心。此植物园就在杜克大学校园边,为紧张的读书生活提供不可多得的宁静和休养心灵的环境。

看来,这“砸锅卖铁”一说还是有其道理的。

[ 此帖被远游客在2022-04-29 20:49重新编辑 ]
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2022-04-29

亚洲植物园,种植各种亚洲花草、菜。

韭菜割了又长,生生不息。

[ 此帖被远游客在2022-05-01 11:33重新编辑 ]
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-04-29
日本园区

中心花园

[ 此帖被远游客在2022-05-01 11:28重新编辑 ]
1条评分金钱+5
eight 金钱 +5 优秀文章,支持! 2022-04-29
离线eight

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-04-29
优秀文章,支持!
离线eight

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-04-29
摄影技术高超,谢谢分享美拍。
离线勤能补拙

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-04-29
谢谢总版主上传分享!
离线木子哥

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-04-29
花园好靓! 北方人喜欢将倾尽全力用砸(炸)锅卖铁来形容,台山人常用“当裤骨”来表达,更加简单直接。

单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。
离线May-May

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-04-29
謝謝遠總版上傳分享!
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-04-29
谢谢各位的回帖。

谢谢木子哥的提醒,砸锅卖铁的笔误改过来了。
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-05-03
趁此机会,我们走访了同样是杜克大学著名的地标,Chapel。

走出杜克大学植物园,我们进入了校园区。一座座宿舍楼古色古香,还保留着建校时的窗门花雕。再往前走,远处便隐约见到一座欧洲式教堂。走近看,教堂的建筑风格与1800年代的欧式建筑相仿,花雕,人物雕为教堂增添不少风采。

教堂前的大草坪,坐落着杜克的雕像,James Buchanan Duke。关于Duke的往事知之不多,但是眼前的校园,却足以见证当年杜克的眼光。即使是文理科与Notre Dame相当,杜克大学的医学院,就已经得了不少分。而刚刚走访完的植物园,又何曾不是有独到的眼光而来的。

如果我
还年轻,我会选择就读杜克大学吗?这当然是一个伪命题,我当读书的年龄已经过了几十年了。当年能有机会上大学就很不错了, 还就读杜克。

不过,我们的老大、老二当年也没有特别在意就读名牌大学。如果他们有意愿,而且被录取,我也会砸锅卖铁送他们读私立名牌学校。至于毕业以后,能找到什么工作,就不好说了。我另外一位相识的儿子毕业于杜克,在金融界工作了两三年,发现工作并非如他所愿, “不是为社会提供价值”,结果又重新上了一个工程专业。看来,这锅真是砸完一个又一个。

[ 此帖被远游客在2022-05-03 11:52重新编辑 ]
离线陆龄侯

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-05-18
謝謝遠總版上傳分享!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个