论坛风格切换切换到宽版
  • 1662阅读
  • 6回复

施氏食狮史 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BigPaul

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-06-11

日前村中火烛, 阿Paul不小心被火头烧到, 正值惊慌失措之际, 得到大围村及78村兄弟姐妹奋力相救, 才得以全身而退. 大恩大德, 无以为报, 奉上朋友介绍的"施氏食狮史".  (Special thanks to S. Chin, classmate of Class 78, who provided the content. 特别鸣谢 78届同学 S.Chin提供资料)

《施氏食狮史》是一篇由赵元任所写的设限文章。全文共九十一字(连标题九十六
字),每字的普通话发音都是shi 。

《施氏食狮史》
这篇短文都能看懂,可是如果你读给别人听,他是无论如何也听不懂的!

石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮。施氏时时适市视狮。十时,适十狮适市。是
时,适施氏适市。氏视是十狮,恃矢势,使是十狮逝世。氏拾是十狮尸,适石室。石
室湿,氏使侍拭石室。石室拭,氏始试食是十狮。食时,始识是十狮,实十石狮
尸。试释是事。

只用一个发音来叙述一件事,除了中文,怕是再无其他语言能做到了。

《施氏吃狮子的故事》
石室里住着一位诗人姓施,爱吃狮子,决心要吃十只狮子。
他常常去市场看狮子。
十点钟,刚好有十只狮子到了市场。
那时候,刚好施氏也到了市场。
他看见那十只狮子,便放箭,把那十只狮子杀死了。
他拾起那十只狮子的尸体,带到石室。
石室湿了水,施氏叫侍从把石室擦干。
石室擦干了,他才试试吃那十只狮子。
吃的时候,才发现那十只狮子,原来是十只石头的狮子尸体。
试试解释这件事吧。

[此帖子已被 BigPaul 在 2007-6-11 8:14:52 编辑过]

离线blackocean

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2007-06-11

Oh, my god.  It is too complicated.  I will be the first one who announces giving it up.  Sorry.

离线老人
发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2007-06-11
哈哈...Paul少, 我可以改一個字嗎?跃系同音個哇...

[此帖子已被 老人 在 2007-6-11 8:54:28 编辑过]

离线BigPaul

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2007-06-11
原文由 老人 发表于 2007-6-11 8:53:34 :
哈哈...Paul少, 我可以改一個字嗎?跃系同音個哇...

[此帖子已被 老人 在 2007-6-11 8:54:28 编辑过]

Do you mean to append a 't' to it?  Don't you think we already have too much of it these days ....  you crack me up so bad!

离线小凡

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2007-06-11

我记得这是小学时的一篇课文,当时最大的目的是练习发音,象绕口令那样.今天再温故而知新,真是别样乐趣呀,哎,BigPaulGG,您不能那么有才呀!!既然你们在探讨同音字----"shi",那么我标新立意研究同义字----"便",也可以是 ...哈哈哈,好象小凡一下子变粗人啦,算了,自毁形象让更多人参与来玩乐吧!多点开心的笑声吧,咱78村的村民们!Come on...

By the way,老人GG更妙,连鸡肠文都派上啦!!所以78村能不繁荣盛---才怪!!人才济济呀!!!

[此帖子已被 小凡 在 2007-6-17 3:20:09 编辑过]

离线淡淡花香
发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2007-06-11
原文由 小凡 发表于 2007-6-11 12:08:36 :

我记得这是小学时的一篇课文,当时最大的目的是练习发音,象绕口令那样.今天再温故而知新,真是别样乐趣呀,哎,BigPaulGG,您不能那么有才呀!!既然你们在探讨同音字----"shi",那么我标新立意研究同义字----"粪",也可以是 ...哈哈哈,好象小凡一下子变粗人啦,算了,自毁形象让更多人参与来玩乐吧!多点开心的笑声吧,咱78村的村民们!Come on...

By the way,老人GG更绝,连鸡肠文都让你派上啦!!所以78村能不繁荣盛---才怪!!人才济济呀!!!

[此帖子已被 小凡 在 2007-6-11 12:41:37 编辑过]

小凡:你那个"昌"字写那么耀眼,寓意是祝会长健"昌"同学会"昌"盛吧?那么马上把我们的记忆带回学生时代,重新领略学习的乐趣,先从小学国文开始,练习发音,学找同音同义词,哈哈哈!

[此帖子已被 淡淡花香 在 2007-6-11 13:52:18 编辑过]

离线小凡

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2007-06-11

原文由 淡淡花香 发表于 2007-6-11 13:10:56 :

小凡:你那个"昌"字写那么耀眼,寓意是祝会长健"昌"同学会"昌"盛吧?那么马上把我们的记忆带回学生时代,重新领略学习的乐趣,先从小学国文开始,练习发音,学找同音同义词,哈哈哈!

[此帖子已被 淡淡花香 在 2007-6-11 13:52:18 编辑过]

答案:Perfect!100分!! 连这附加题都会!!受不了啦,小学程度就智力超群啦!淡淡花香同学,允许你提前毕业了,免试升中学!就说嘛,咱这卧虎藏龙之地还怕几只衰猫捣蛋!

[此帖子已被 小凡 在 2007-6-11 16:29:54 编辑过]

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个