论坛风格切换切换到宽版
  • 1824阅读
  • 24回复

跟着小妹游中国(十一) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-06-29

踏遍青山人未老

fficeffice" /> 

( 1 )

去远方,一直是我少年时的梦想。

皆因中学时,台山一中一位学识渊博的名叫梁海的地理老师,在每节地理课上,将中国秀丽的地理风光描述得绘形绘色。那时,常常对老师佩服得五体投地,常常惊叹他是否已走过中国的每一寸疆土。从此,我相信远方总是美丽的、相信外面的世界总是精彩的。

十年前,第一次踏足中国西部,就被它独特的荒芜与贫脊所打动,虽然,这是一块未被开发的土地,但内心对它充满了怜爱。

此后十年,我走过了青海、甘肃、宁夏、内蒙古、西藏、新疆、四川……。生命,因了西部而精彩,人生,自此展开了异彩纷呈的一页。

青海省,位于青藏高原东北部,是黄河、长江的发源地。西宁市,地处青海省东部,海拨1800米。西宁之称于1104年沿用至今,取其西陲安宁之意。

1.西宁机场

广州至西宁,空中距离为2150公里。傍晚五时多,到达青海省西宁市,展开了为期半个月的大西北之旅。

西宁机场建在峡谷之中,跑道两边均是大西北特有的地貌,光秃秃的山脉尽露阳光之下:

2.西宁东关清真大寺

这是青海省最大的伊斯兰教寺院,也是西北著名的四大清真寺之一,距今已有600余年历史,内有可同时容纳一万人的礼拜堂。

3.青海省第一届体育节

夜晚,我做了一个梦,睡梦中听着一阵阵悠扬的铃声由远而近,就象一队骆驼队正在穿越沙漠……

醒来才知道,原来在我们下榻的招待所里,昨晚住进了一批准备参加青海省第一届体育节的藏民们,她们身穿盛装、身佩铃环,行走在走廊里,让还未走进沙漠的我误以为见到一队骆驼商旅。这不,她们清晨就在招待所的大院上彩排开了。

4.塔尔寺

座落在青海省湟中县鲁沙尔镇西南,距西宁30公里,是中国藏传佛教(黄教)的六大喇嘛寺之一(其余五寺为:西藏甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺和甘肃的拉卜楞寺)。

5.八座如意宝塔

这是为纪念释迦牟尼一生中八件大事而建的佛塔,是塔尔寺的标志。

6.佛塔前走过的喇嘛

藏人传统上忌讳拍摄,认为相机会摄去魂魄。喇嘛更甚,一见镜头,马上转身离去,这是我偷拍的。

7.十万佛像

塔尔寺藏语意为“十万佛像”,据说寺址是黄教创始人宗咯巴的诞生之地。

8.花寺儿

又称祈寿殿,因院内有菩提树数枝,每到盛夏,浓荫蔽日,花满枝头,芳香扑鼻,故名“花儿”。

9.小金瓦殿

10.寺堂

11.壁画

塔儿寺不但以建筑雄伟著称,还以酥油花、壁画和堆彇闻名于世。此为壁画。

12.酥油花馆

13.大经堂

大经堂内悬挂着彩色绸缎做成的壁画和堆彇,排列整齐的108根柱子上部都雕刻有精巧花纹,外面再包上彩色毛毯。经堂可同时供全寺二千多个喇嘛会聚诵经。

14.塔儿寺全景

整个寺院依山而建,占地六百余亩,有一千多个院落,数以千计的庙堂僧舍。

(虽然,随着岁月的远去,这些照片的色彩也已慢慢退褪,但不褪色的,是一颗永远年轻的心!不管日子过去多远久,我会永远为曾经的经历自豪与喝彩!)

离线光之谷

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2007-06-29

拍得不错。你真巧,遇到这么多藏民。

梁海老师是台山摄影协会的首任会长。

离线哇哈哈

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2007-06-29
真幸运,游完西部回来你的心今天仍那么年轻,若有唐僧肉吃就长生不老了!?
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2007-06-29
原文由 光之谷 发表于 2007-6-29 8:41:17 :

拍得不错。你真巧,遇到这么多藏民。

梁海老师是台山摄影协会的首任会长。

谢谢光之谷!那里到处是藏民,不过想拍照就很难。

以前也发现梁海老师多才多艺,当年,他的照片常常在一中的大礼堂上展出,一个教地理的老师,还可以辅导我们数学。

早前曾向现任台山一中校长打听过,听说梁老师现已移居美国。

离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2007-06-29
原文由 哇哈哈 发表于 2007-6-29 8:44:49 :
真幸运,游完西部回来你的心今天仍那么年轻,若有唐僧肉吃就长生不老了!?

娃哈哈:

若有唐僧肉吃,我一定留一份给你!哈哈!

离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2007-06-29

小妹:你的西部之旅收获颇丰啊,图文并茂之外收获了对生命的感悟,我等坐享其成了,谢谢!请问西部之旅是否很辛苦?听我同事说,丝绸之路青海段很艰苦啊。弱质纤纤的小妹看来不能小觊呢!

离线天高云淡

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2007-06-29
        与你一样, 当年也因为梁海老师的地理课, 使我爱上了旅游, 在工作后的十几年中几
乎走遍了全国, 当九寨沟还没被人们开发时我就去了。 东南西北, 新疆、西藏、内蒙古, 三
山五岳, 中国的明川大山都走过了。希望在异国也能玩遍五十个州。
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2007-06-29

天高云淡:

没想到在这同学网中遇到了知音,更没想到受粱老师影响的不单单是我一个人.

曾经无数次想过回母校找到老师来个面谢,但一直未能做到,真是憾事!

希望以后有机会分享你五十个州的游记!

离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2007-06-29
原文由 花心萝卜 发表于 2007-6-29 9:30:01 :

小妹:你的西部之旅收获颇丰啊,图文并茂之外收获了对生命的感悟,我等坐享其成了,谢谢!请问西部之旅是否很辛苦?听我同事说,丝绸之路青海段很艰苦啊。弱质纤纤的小妹看来不能小觊呢!

萝卜姐姐:

在中国,对旅游有句俗语,叫"可钱买难受".在旅游设施未完善的情况下,西部游是非常艰辛的,不过,随着时光的流逝,旅途的艰辛很快就会随风而逝,留在记忆中的都会是美好的点点滴滴.

离线苏堤春晓

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2007-06-29
小妹,你的私家照我偷走了准备放到我的贴子里哈。
离线Balada

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2007-06-29

又有机会跟小妹游中国, 正!谢小妹!

离线old5

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2007-06-29

梦中驼铃,乡关何处?茫茫戈壁恢弘、苍凉令人震撼。而小妹踏遍青山人未老的积极向上精神同样令人佩服。

离线哇哈哈

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2007-06-29
老伍兄,背景好似骆驼峰,恰到好处,妙,正,好!
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2007-07-01
原文由 苏堤春晓 发表于 2007-6-29 22:46:57 :
小妹,你的私家照我偷走了准备放到我的贴子里哈。

苏MM:

下了"贼船",又来逛游车了吗?欢迎欢迎!

离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2007-07-01
原文由 old5 发表于 2007-6-29 23:29:40 :

梦中驼铃,乡关何处?茫茫戈壁恢弘、苍凉令人震撼。而小妹踏遍青山人未老的积极向上精神同样令人佩服。 

old5兄:

呵呵!真要多谢您为我的下一集做预告!

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个