论坛风格切换切换到宽版
  • 3959阅读
  • 27回复

[原创]城南旧事(三) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线cc

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-08-16

外   婆

直一直好怀念一个人,那就是男友的外婆。

我刚认识她的时候,那一口纯正的客家话令我如入爪哇国,不知所以云,幸亏后来她会用和蔼、生动的表情手势向我传达足够的热情与接纳,想来这就是人们常说的缘份吧!从她的女儿还是学生时,她就跟到台城陪读,五十多年过去了,她见证了女儿的婚姻,迎来了几个可爱的孙儿,并帮助把他们抚养成人,如今曾孙儿也出落得像当年的男友一样玉树临风,气度不凡了。

外婆是个心地特好的人,她们家从没断过乡下来的客家亲戚,她的孙儿们也没弄清楚谁是谁的什么人,总归那个嘎达(客家方言"地方")来的就是亲戚。

有一次做生意的父亲入了一批货,一下子现金周转不来,急得像热锅上的蚂蚁,那时我和男友都是月光族,饮茶.吃饭.宵夜下来,不问家里伸手算是偷笑了,哪来的能力向父亲伸援手呢?无意中外婆知道了这件事,马上拿出定期存折,带上我取钱去了,那可是外婆毕生的积蓄啊!叫人如何不感动?

外婆超级喜欢打麻雀,陪老太太打麻雀是我们的拍拖节目之一,初初打时,我还傻呼呼的尽领风骚,直到男友在台底用脚踢我,我才醒悟,孝心十足的男友是要讨老太太的欢心,叫我放牌呢!真没亏外婆疼惜他一场!

数年前男友回乡,那时的外婆早就住上新屋,日日呼亲唤友不亦乐乎。男友到家后,进到洗手间一看,差点没笑闭了气.哈,时髦的、现代化的浴缸,却被外婆用做洗菜的池子,泡着菜呢!

如今的外婆是百岁老人了,依然眼不花,耳不鸣,还是一如既往地打点着那客家亲戚的联络点,还是无限地陶醉在那"战无不胜"的砌长城中......

好人啊,一生平安!

[此帖子已被 cc 在 2007-8-16 23:06:55 编辑过]

离线blackocean

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2007-08-16

外   婆 is a typical elderly Chinese.  She was friendly to all other kids as well.  She is one of the person who won my respect.  Thanks CC.  

离线玫瑰花

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2007-08-16
CC,你男友的外婆真好人,说得对,好人一生平安!
离线nine

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2007-08-16

[此帖子已被 nine 在 2007-9-16 5:04:49 编辑过]

离线nine

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2007-08-17

cc的怀旧之情,令人感动.思念外婆,热泪盈眶.

离线无忧公主
发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2007-08-17

伴着深情的歌声,读着质朴的文字,那些尘封的往事似乎正被唤醒,cc,好料的请继续放送!祝愿文中那位劳苦功高的外婆福如东海寿比南山!!

[此帖子已被 无忧公主 在 2007-8-17 0:46:59 编辑过]

离线虎踞龙盘

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2007-08-17
原文由 blackocean 发表于 2007-8-16 2:31:46 :

外   婆 is a typical elderly Chinese.  She was friendly to all other kids as well.  She is one of the person who won my respect.  Thanks CC.  

外婆是个典型的中国老人,她仁慈可爱,也是我最敬重的人,多谢CC。

我外婆家在广州荔湾,住着典型的西关老屋,我在外上学的时候每次放假回来都会在外婆家小住几天,陪外婆溜达荔湾湖,陪外婆绊溪叹早茶,陪外婆“扫街”,美味的西关小吃想起来就流口水,可惜,外婆已经不在了。。。。。。,多谢CC,又让我呆呆的想我的外婆了。。。。。。

[此帖子已被 虎踞龙盘 在 2007-8-17 7:26:31 编辑过]

离线cc

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2007-08-17
虎踞龙盘,     谢谢你的翻译,。你的故事同样 精采,让我们把同样的  敬意     献给天下所有的老人。
离线cc

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2007-08-17
无优公主,我喜欢你的名字,海内存知己,天涯若比邻。

[此帖子已被 cc 在 2007-8-19 0:56:28 编辑过]

离线cc

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2007-08-17
Rose 甜心,我们村怎么这么安静呢?搞搞气氛吧!
离线真由美

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2007-08-18

CC:拜读你第一篇文章老屋时,怎么就有种似曾相识的感觉,太熟悉的味道,拜读第二篇男友时直觉告诉我,错不了,那个你和他我知道是谁啦 CC,初恋情怀总是春,让美好记忆永畄心中.

秋风起雁南飞

片片落叶荡漾空气的期待

泡一壶茶

让时光随流水泡开

憧憬的颜色

寒风起雪花飞

朵朵开在冰洁路面上的涟漪

生一炉火

让温暖随火苗吹跑

期望的冷静

扯一把夜的丝线

做成琵琴

轻拨这夜的旋律

奏出绵绵的

思念

[此帖子已被 真由美 在 2007-8-18 10:05:54 编辑过]

离线cc

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2007-08-18
真由美JJ: 谢谢你的关注,我是誰不重要,重要的是美好的东西永远留在人们的心头,你好吗?你哥哥好吗?他在哪?请帮我保密哦!谢谢!
离线Lim
发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2007-08-18

拜读cc的文章,让呆思绪万千,外婆将近百岁,呆己几年冇见,非常想念她.

离线真由美

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2007-08-18
原文由 cc 发表于 2007-8-18 7:02:50 :
真由美JJ: 谢谢你的关注,我是誰不重要,重要的是美好的东西永远留在人们的心头,你好吗?你哥哥好吗?他在哪?请帮我保密哦!谢谢!

CC放心,绝对保密,我哥哥很好,他在纽约,老屋的GG跟我哥经常电话联系.

上星期在网上才看见老屋呢,我正想着老屋主人GG,这么巧你的老屋适时地岀现在眼前,这么说你我的思绪同时飘回二十多年前老屋身上,对老屋有种割舍不掉的情怀,让你我各自珍藏记忆吧

离线nine

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2007-08-18
真由美mm:老屋的相片在哪儿?短讯让我知.

[此帖子已被 nine 在 2007-8-18 11:15:12 编辑过]

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个