论坛风格切换切换到宽版
  • 3516阅读
  • 19回复

朋友,减少欲望你就快乐!你赞同吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线清心

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-08-25

一个多年失去联系的朋友有一天突然给我打来电话,邀我到他家一叙。这个朋友原来曾和我在一家企业共事,后来下海,听说靠倒腾煤炭发了家。按照他给我的地址,我找到了他。我万万没想到,经过几年的拼争,他居然又回到了原来的起跑线:他没有自己的房子,和父母挤在一起居住。在我惊讶的追问下,我听到了一个百万富翁由盛及衰的没落史,而他讲得很平淡,似乎在谈论别人的故事。他说,是一场突如其来的车祸改变了他对生活的看法。有一天他从病房的窗户看到对面的居民小区,有的老人在下棋,有的斜躺在躺椅上看报,他们是那么悠然自得。“当时不知为什么,我的眼泪哗哗地流了下来。他们可能没有我钱多,可你看他们活得多么有滋有味。这么多年来,我东奔西跑,各种各样的欲望压得我喘不过气来,哪有时间来享受平平淡淡的生活,我好想咱们在一起的那些日子,虽然清苦,但不缺少快乐。” 

豪宅汽车和老婆孩子都离他而去,他竟能从那么多失去中找回了快乐,我在为他高兴的同时由衷地佩服他对生活的深刻感悟。人生就像爬一座山,本来是到山顶看风景的,可身上背负着各种各样欲望的包袱,欲望越多爬得越累,别说险峰上的无限风光无缘尽览,就连欣赏沿途景色的快乐心情也荡然无存。 

一位哲人说过:"生命是一团欲望,欲望不满足便痛苦,满足便无聊"。在现实中,我们很少去想自己已有的东西,往往竭尽全力去追寻得不到的东西,好像那里有幸福和快乐等着我们,而恰恰在力不从心的追寻过程中忽视了眼下的快乐。《内经》有言:“老闲而少欲,心安而不惧”,少一份欲望便多一份快乐。

同学,朋友,回忆少年年青時的我们,物质生活条件不及现在的十分之一,但那時的我们,由于有理想,有抱负,生活虽然清苦,但内心的精神生活是多么的充实快乐。现在许多同龄的同学朋友早已名成利就,大多数朋友,有家庭,有房子,有汽車,有事业。但现实的生活迫使我们每天更拚命的工作,积聚更多的金钱。有的下岗,有的退休,有的下海,有的江边垂钓,有的......但内心却少了一份年青時的那种无忧的快乐。原因正是我们内心那种与時代并肩攀升的欲望在不断增加。

同学,朋友,"减少欲望你就快乐"!你赞同这个看法吗?

[此帖子已被 清心 在 2007-8-25 11:14:12 编辑过]

离线仙人掌
发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2007-08-25
知足者常乐
离线小天使
发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2007-08-25
深有同感!!
离线gucci73

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2007-08-26

清心,你的转贴文章是修道之人的人生观.

但在这个充斥着欲望的社会,想少也不是一件容易的事,如果能做到无欲无求,乃非常人所能.人们只能稍稍降下一点欲望,则享受眼前的幸福.生活是一种态度,幸福是一种感觉.文章所说"欲望不满足便痛苦,满足便无聊"。多一分欲望就多一分追求,多一分追求就多一分动力.动力越大,社会发展越快.

离线USA168

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2007-08-26
我看还是认命看运信风水好些!
离线青蘿蔔
发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2007-08-26

運氣改變命運!

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2007-08-27
:"生命是一团欲望,欲望不满足便痛苦,满足便无聊"。,"减少欲望你就快乐"!这真是多么富有折里的话啊! 好多的人如果一早就理解这两句话的真缔, 就不会到出碰得头破血流了!
    但是每个人都不会舍弃那个贪字! 也就是这个字, 使好多的人从一个富豪变成一个乞丐! 还有好多的人也就这个字没日没夜的想白了头发去.钻营, 你知吗? 本来他们的生活就过得不错! 就是他们想拥有得更多, 就这样......
      我也曾经有过这样的经历, 我现在就是上面的两句话点醒了我," 生不带来, 死不带去!"一生何求?
      gucci说:  多一份欲望就多一份追求,
多一分追求就多一分动力.动力越大,社会发展越快. 说得也对, 那就是对社会而言, 你有这吗高的警阶吗? 还是说自私一点吧! 说到尾都是为了自已! 还没满足自已的愿望! 不要说得这么高的警阶了!
     正如USA168所说, 一切随缘吧!
离线玲珑姑娘

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2007-08-29

好帖!无欲无求,过平淡生活最好!

离线美人魚
发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2007-08-29
原文由 清心 发表于 2007-8-25 11:10:17 :

一位哲人说过:"生命是一团欲望,欲望不满足便痛苦,满足便无聊"。

[此帖子已被 清心 在 2007-8-25 11:14:12 编辑过]

从无聊变清心,是否人生的更高境界?! 嘻嘻~~

[MP=0,0]http://jiangsuren.us/myao/songs/hgn_yhsxlbmix3.mp3[/MP]

[此帖子已被 美人魚 在 2007-8-29 3:31:35 编辑过]

离线清心
发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2007-08-31

谢谢楼上各位朋友的回帖。

人类生存,所需极少,只因欲望无穷,因此产生拚争、抢斗与战争。能做到"无欲无求","采菊东篱下,悠然见南山"者少。

小時曾读过一首小诗,频能道出人性贪欲无穷。诗的大意是这样:一天忙忙为的饥,刚得饱来又思衣, 衣食刚得双份足,房中缺少美貌妻, 有了娇妻并美妾,出门无轿少马骑, 骡马成群田万顷,无有官职怕受欺, 六品七品嫌官小,四品五品也嫌低, 登朝一品当宰相,又想面南做皇帝。做了皇帝想做仙......只要一息尚存,欲望无穷。

知足,穷人有欢娱,贪求,富人有苦恼。

[此帖子已被 清心 在 2007-9-1 0:59:16 编辑过]

离线winter

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2007-08-31
知足,穷人有欢娱,贪求,富人有苦恼。清心,讲得极是。无论做什么事,有得必有失。做人无论在哪一个层次,能随时调整好自己的心态,有感恩的心,就会快乐永伴随。
离线清心
发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2007-09-01
原文由 美人魚 发表于 2007-8-29 2:32:34 :
原文由 清心 发表于 2007-8-25 11:10:17 :

一位哲人说过:"生命是一团欲望,欲望不满足便痛苦,满足便无聊"。

从无聊变清心,是否人生的更高境界?! 嘻嘻~~

[此帖子已被 美人魚 在 2007-8-29 3:31:35 编辑过]

谢谢美人魚带来美丽的《海姑娘》,清心垂钓听歌不无聊。

[此帖子已被 清心 在 2007-9-1 8:49:53 编辑过]

离线清心
发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2007-09-01
原文由 winter 发表于 2007-8-31 14:04:46 :
知足,穷人有欢娱,贪求,富人有苦恼。清心,讲得极是。无论做什么事,有得必有失。做人无论在哪一个层次,能随时调整好自己的心态,有感恩的心,就会快乐永伴随。
winter班长你看,清心江边垂钓,有美人魚游来,她还带来音乐,清心好心嘻哗。tany成天躲在坦克车里,久久走来放大炮,呆怕伛的大炮声吓走呆的美人魚。
离线难得糊涂
发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2007-09-01
能者劳,智者忧,无所谓者无所求!!
离线tany

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2007-09-01
    和尚苦修为转世,道士清修为成仙.我辈偶尔一点贪欲不必小题大做.一切随缘好了.

[此帖子已被 tany 在 2007-9-1 11:31:13 编辑过]

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个