论坛风格切换切换到宽版
  • 8644阅读
  • 143回复

锵, 锵, 锵!三人行——牛屎巷上玩聊斋 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 90楼 发表于: 2014-03-03
回 oldchicken 的帖子
oldchicken:谢过各位称赞,惭愧得紧,老鸡但求无愧于心,不敢与雷锋叔叔相比.
  回JoyLi,萝卜称牛屎巷上玩聊斋,应是牛屎巷讲故亊之意.讲故亊可讲真实的事情,也可讲不是真实亊情,目的只有一个,就是故事的內容中引伸出喚醒众人的目的.<<聊斋>>是借狐鬼人的故亊抨击当时封建 .. (2014-03-03 07:13)

原來如此,
怪不得我出入這個贴多次,
老是似明又不是,
还係你,最好,講解下,
谢謝你,
[ 此帖被focus在2014-03-04 07:26重新编辑 ]
Simply the Best!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 91楼 发表于: 2014-03-03
谢谢focus!

【小民聊大事】

话说萝卜探手摸了一帖:“小民聊大事”,真难为萝卜了,既然是聊,聊就聊吧——

首脑们为国事日理万机,千头万绪,小民看到目前是两件大事,一是反腐二是雾霾治理。前面谈生命在于运动,话涉雾霾了。

反腐?风起云涌,剪不断理还乱,我倒是想从去年轰动的薄案聊一些小女子的鸡零狗碎。

薄案,过去一年多引人注目,一介女流,且莫谭政,可是我觉得为人不从这些事例中汲取教训积累经验,也愧对当今信息社会,枉活了。长辈们一直教导我们:“常怀一颗敬畏心、有足够的理性约束,自是人生平安。”风云人物,非到盖棺不可论定。九十年代,薄是令人眼前一亮的政坛明星,走过大连、沈阳、商务部、重庆,我们听到关于他的,是来自底层民众的赞许……时至今日,其他因素且莫提,他最错的,是没管好现在的妻子和瓜瓜……伤他最深的,正是他的致爱……猛然间,脑子冒出老人家爱说的话:“娶妻求淑女”、“妻贤夫祸少”,欲壑难填的女人,再美,也是包装精美的慢性毒药,祸水红颜。从薄在大连冉冉升起到今日折戟沉沙,令人唏嘘不已,百味杂陈,最后一失足,把当年的辉煌壮丽清零,何不慎哉!胸无大志难成大器,野心勃勃招惹大祸,就像孔夫子比较子张和子夏,“超过”、“不及”都不对。恰如其分为之度,这度的掌握,玄而妙之!自我膨胀不自省自律的人,越聪明危害越大。  

且莫论网络神评那些笑料,对一个有抱负(野心)的人来说,他说没管好妻儿,其实自己没管好自己,让内心的第四、第五志愿后来居上坏了第一志愿,“死”的太难看!

读薄的《最后的陈述》,更是感慨,洋洋洒洒的陈述,聚焦一点,就是他的抱负他的追求,没成想,为之奋斗近半个世纪,终落得如斯结局。栽倒的“经济问题”,对他来说,真有点埋汰了他。猛然想起老父当年爱说的话:“要当官,你就别想发财;想发财,你就别当官”。权和钱必须“分家”!

我非挺薄派,更不屑于干墙倒众人推的事,到如今,只是想从薄案中的反省中警醒和汲取些人生感悟。

古训有云:顺境多做事,逆境多读书。他在今后的日子里,估计他会潜心读书。挺薄的,寄希望他继续学马列毛,若干年后,写上一本《历史,将证明我无罪》;倒薄的,寄希望他……若干年后出版《地狱门前》……我呢,到时希望他再好好读史、在回归平淡后多多内省,写一本《警世恒言》,又或者是《男人背后的女人》,这男人背后的女人,应该让男男女女们自我反省,让我们一边从中汲取教训,少安毋躁勤思考,严于律己常内省,一边等待N年后,薄的回忆录吧。朋友听我说这话,认为仅仅是萝卜良好愿望而已,薄,绝不会写!你们说,将来,他该写吗?他会写吗?

离线济公

发帖
经验值
只看该作者 92楼 发表于: 2014-03-03

近日有朋友问到育儿之道,另一朋友答曰:“ALL JOY, NO FUN” LI,
有书为证“All Joy and No Fun: The Paradox of Modern Parenthood ”

远兄,蹓跶蹓跶下,觉得珍妮花这本书比艾美的“Tiger Mom"更有看头。
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 93楼 发表于: 2014-03-04
回 花心萝卜 的帖子
花心萝卜:
谢谢focus!

【小民聊大事】

话说萝卜探手摸了一帖:“小民聊大事”,真难为萝卜了,既然是聊,聊就聊吧——
.......

.我就认为每个人都是独立的个体,不能说谁祸了谁,傍人最多也只是给予意见,责任还是要自己承担.谢谢罗卜姐姐的分享.
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 94楼 发表于: 2014-03-04
回 远游客 的帖子
远游客:
近日有朋友问到育儿之道,另一朋友答曰:“ALL JOY, NO FUN” LI,[表情]
有书为证“All Joy and No Fun: The Paradox of Modern Parenthood ”

.新生命的到来,给每个父母带来的喜悦(joy)是一样的,但能和孩子一起玩乐(fun),一起成长的父母的幸福就不一样了.
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 95楼 发表于: 2014-03-04
回 oldchicken 的帖子
oldchicken:
谢过各位称赞,惭愧得紧,老鸡但求无愧于心,不敢与雷锋叔叔相比.
  回JoyLi,萝卜称牛屎巷上玩聊斋,应是牛屎巷讲故亊之意.讲故亊可讲真实的事情,也可讲不是真实亊情,目的只有一个,就是故事的內容中引伸出喚醒众人的目的.<<聊斋>>是借狐鬼人的故亊抨击当时封建社令的婚姻制度,"姑妄言之姑听之"(讲古母问古),摆明是讲故亊.这和安徒生童话<<卖火柴的女孩>>一样,它可以是一个真实的故亊,也可以是一个虚构的故亊,作者以这个故亊反映儿童心中纯洁美好愿望,同时对当时社会贫富不匀"朱门酒肉臭,路有冻死骨"的现象作出批判.又如幽默大师卓别林以其幽默剧反映当时社会的一个又一个故亊,使人们在捧腹大笑之后又为故亊背后的寓意谙然落泪.
  <<电话的故亊>>写出前,曾有一个心直口快的朋友和老鸡抬杠,他认为社会上大部分人拾到电话多半不会归还失主,还举出老鸡女儿买了i phone 5几个星期被人偷去的例子以证明"人不为已,天诛地灭"的道理.老鸡以为,正因为这样,老鸡更应写出<<电话的故亊>>.我们平时老大远去什么山去求什么神,拜什么佛,其实又何苦呢?为什么我们不可以从洁身自爱开始.我们平时满口佛经,但简单一句"勿从善小而不为",我们做到没有?这就是鸡某的目的.
  老鸡想这萝卜玩聊斋的意思便是这样,误差应不大.
  Joy Li,老鸡答了你的问题没有.有时不一定当评论员,当个故亊的作者也挺不错.

.......

.你不怕我学会写故事就占领您们牛C巷吗?
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 96楼 发表于: 2014-03-04
回 济公 的帖子
济公:
远兄,蹓跶蹓跶下,觉得珍妮花这本书比艾美的“Tiger Mom"更有看头。

.两本书我都还没读,但在我的周围早就没了名符其实的Tiger Mom了,我们给予孩子的是耐性和时间,从小朋友出生到初中,他玩的玩具我都会玩,他读的书我都读过.
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 97楼 发表于: 2014-03-04
回 joyli 的帖子
joyli:.两本书我都还没读,但在我的周围早就没了名符其实的Tiger Mom了,我们给予孩子的是耐性和时间,从小朋友出生到初中,他玩的玩具我都会玩,他读的书我都读过.
 (2014-03-04 00:28) 

Joyli
讀過的書,
我亦讀過,
只係唔入腦
.
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 98楼 发表于: 2014-03-04
回 focus 的帖子
focus:Joyli
讀過的書,
我亦讀過,
只係唔入腦
....... (2014-03-04 07:25) 

水过鸭背
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 99楼 发表于: 2014-03-04
回 hw79 的帖子
hw79:
水过鸭背[表情]

.你又文皱皱搞到俺和小焦点似明又不明.
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 100楼 发表于: 2014-03-04
回 花心萝卜 的帖子
花心萝卜:谢谢focus!
【小民聊大事】
....... (2014-03-03 13:02)

就像孔夫子比较子张和子夏,
“超过”、“不及”都不对。
哈哈,
怪不得以前的人
评人的好命的定義为
"中庸"了.
.... 雾霾, ...
上星期早上开車時聽個英文台,講北京空氣污染超严重。尤如核氣一样。
嘩!咁严重?!
相比之下,我们真幸福,
有較好的空气环境,
缩小范围,如: 吸烟
禁烟措施除執行好外,市民亦自律。

[ 此帖被focus在2014-03-04 10:55重新编辑 ]
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 101楼 发表于: 2014-03-04
回 hw79 的帖子
hw79:水过鸭背[表情] (2014-03-04 09:43) 

完全估估下/: Water resistant?
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 102楼 发表于: 2014-03-04
回 joyli 的帖子
joyli:.你又文皱皱搞到俺和小焦点似明又不明. (2014-03-04 09:54)

我依家見到只鸭游紧水/重向處,頭往水里钻,似在训练紧花泳...
跟著浮出水面,松松羽毛時,身上的水已乾干了...

[ 此帖被focus在2014-03-04 11:16重新编辑 ]
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 103楼 发表于: 2014-03-04
回 focus 的帖子
focus:
我依家見到只鸭游紧水/重向處,頭往水里钻,似在训练紧花泳...
跟著浮出水面,松松羽毛時,身上的水已乾干了...
[表情]
.......

.诗哥不答你,你去找谷哥?
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 104楼 发表于: 2014-03-04
回 济公 的帖子
济公:远兄,蹓跶蹓跶下,觉得珍妮花这本书比艾美的“Tiger Mom"更有看头。 (2014-03-03 13:42)

济公前辈,Tiger Mom那本书我只听过,没有读过。而这一本我也只是听过书名,却被它简练的英文所吸引。抚养孩子是"All Joy And No Fun",多么深奥的总结。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个