论坛风格切换切换到宽版
  • 9631阅读
  • 184回复

一岁有感 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线john

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-11-09

今天,如果在国内,就五十有一了。幸亏在加拿大温哥华,有十六个小时的时差,还庆幸着50岁知天命之年。再想,便渐渐地“大有停止地球转动之势,”硬要留住时间!算是一岁吧,哈哈。
我能留给别人一点什么?暗自下了决心:

一日可写两三句,
半年便成五六诗。

同龄同辈同代的朋友们,有何感想?

[此帖子已被 john 在 2007-11-10 3:29:14 编辑过]

离线莫sir

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2007-11-09
学习鸡哥哥:"欲穷千里目,更上一层楼"。
离线百晓
发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2007-11-09

john才子;

早排看了老鸡的帖子,其中有一句在那场合用,总觉得有点别扭,就是‘天网恢恢,疏而不漏。’请准确一点解释其意思来听听呀!又劳了。

离线百炼成钢
发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2007-11-10

John:日光给你镀上成熟,月华给你增添智慧,在生日到来之际,愿朋友的祝福汇成你快乐的源泉……

祝您生日快乐!

[此帖子已被 百炼成钢 在 2007-11-10 1:15:51 编辑过]

[此帖子已被 百炼成钢 在 2007-11-10 1:49:39 编辑过]

离线大眼妹

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2007-11-10
John哥哥:Happy Birthday!
离线john
发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2007-11-10

莫sir: 鸡哥哥是指老鸡?我认识。你转他引用的两句,乐观,向上,阳光,领教了。谢谢!
我曾想过,在国外,因有种族歧视,白色白种人和黄色黄种人各有象征;“白日依山尽,黄河入海流”,就另有21世纪的诗意和哲理。中国人民站起来了!周恩来也说过,我们在走上坡路。哈哈,可以这样解唐诗。
在另一篇我写的封面人物特写的原稿,我用过 “高处不胜寒”?“更上一层楼”!称赞华人医生的不舍追求。
莫sir,再谢!

离线门前流水
发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2007-11-10

John:在今天这个特别的日子里,我意外地发现了您少年时候的诗稿,在此,当是一份特别的生日礼物送给您和我们的网友!

中明诗稿(选登):

无师我能攻难关fficeffice" />

有志自学蔑易难

无师自学蔑易难

有志我能攻难关

有志我能蔑易题

无师我能攻难关

ffice:smarttags" />一九七三年十一月二十二日星期四

生查子

分秒必争

感高有所吟,始信难做人:

一举稍放松,万事定缠紧。

争朝争夕夜,寸金寸光阴。

今天加快鞭,明日遇良辰。

十一月二十四日 星期六晚上十时四十分书毕

无难

二八坏车铁燕还,

可知万事一时难。

若能常记掬笑容,

易如反掌上青天!

七四年三月五日下午三时

[此帖子已被 门前流水 在 2007-11-10 14:23:58 编辑过]

离线Owl

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2007-11-10
祝john生日快乐!
离线玲珑姑娘

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2007-11-10

迟来的祝福!

离线john
发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2007-11-10

百晓:謝謝跟貼!
我沒看到老雞的大作,不易揣測上下文,也難以分析所引之句是否用得恰當。
現只能提供一些資料,看看能否有帮助。
根据歷史文献,引句最早出自《老子》:
天網恢恢,疏而不失。” ("第73章: 任為" 結束处); 后來, 就有了《魏書·任城王傳》:天網恢恢疏而不漏
《老子》處, 天地人有分別。原义指"天道"的网,  含义很深奥。两千六百年來, 引句的引申义一定不斷变化,更加丰富。今天, 似乎有人用來指天神有眼, 冥冥中看着人间或萬事萬物(愛也好、恨也罷、命运操縱, 等等); 也常用來指"法网" 或"道德良心"、 "因果報應", 等等。
如仍有問題, 歡迎提出來, 也算每日有长進, 哈哈。

离线john
发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2007-11-10

百煉成钢: 感謝你精致的策划,給我送來十分珍貴的礼物!
        你的文字功夫,也打得好靚。明年征文賽,大展拳脚,也給這世界留下美的...

离线john
发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2007-11-10

加拿大時间,也進入了9日; 很感激樓上諸位的深情厚意!
幾小時后,再送給朋友們幾首生日即兴格律詩,"中华不老松","加国小頑童"等;也祝大家在自己生日的難忘幸福時光,心境清高,豁达爽朗,以延年益寿,樂享天倫!

离线perfect

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2007-11-10

生趣妙句写史诗,
            日月争辉颂华人;

快吐心曲情尽傾,
              乐谱华章显真诚。

[此帖子已被 perfect 在 2007-11-11 12:48:24 编辑过]

离线winter

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2007-11-10

JOHN: HAPPY BIRTHDAY!

离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2007-11-10
坦白、乐观、诙谐、机智的中明兄,生日快乐。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个