论坛风格切换切换到宽版
  • 12628阅读
  • 274回复

什么时候到厦门玩最好? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小凡

发帖
经验值
只看该作者 45楼 发表于: 2008-09-14

:2008-9-14 2:41:45

转贴:鼓浪屿,位于厦门西海中,面积1.83平方公里,人口1.8万。系鼓浪屿——万石山国家级重点风景名胜区的一部分,是厦门最具魅力的景区,列福建旅游景区“十佳”之首。

鼓浪屿生态环境优越,其海域就是国家级海洋珍稀物种(白海豚、文昌鱼)保护区。紧邻白鹭自然保护区。这里还有十九世纪欧陆建筑和闽南古厝等建筑群体。

龙头山,耸峙于鼓浪屿中南部,与厦门的虎头山隔鹭江相望,史称“龙虎守江”。龙头山又称日光岩,海拔92.7米,是鼓浪屿的最高峰。山间蹬道盘旋,迂回曲折。随处有诗联题刻,以明万历元年(1573年)丁一中所题“鼓浪洞天”为最早,距今已有400多年了。

日光岩顶就是天风台,是鼓浪屿的最佳观景点。放眼四顾,厦门市区、鼓浪屿全岛、环鼓的大海,厦门大学、海沧大桥,九龙江入海口、南太武屿仔尾漳州港,海沧投资区、湖里集美东渡港,或远或近,尽入眼底。游厦门不登日光岩,不算到厦门!

日光岩上有民族英雄郑成功水师的“龙头山寨”。寨门、搭架军帐的梁洞和指挥水师操练的水操台遗址,今均完好。还有“郑成功纪念馆”,藏有郑成功及其水师驱逐荷兰殖民者、收复台湾的众多珍贵文物。

日光岩上的摩崖石刻有八十多处,有张瑞图、何绍基、郑成功、丁一中、许世英、蔡元培、蔡廷锴、蒋鼎文等人的诗文题刻,其中以“鼓浪洞天”、“鹭江第一”、“天风海涛”、“闽海雄风”、“脚力尽时山更好”等,或笔力雄健,或意蕴精深,是日光岩上的一大文化景观。

近年,日光岩注重环境保护,增添了旅游设施,完善了旅游环境,通过了ISO14001国际环境管理体系标准认证,成为我国首家通过该标准认证的国家级风景名胜区。最近,鼓浪屿又被授予全国AAAA景区。

(最重要的是如果你在日光岩风天台,能与小凡mm遥遥相望,眉目传情)

多谢师兄,果然是本野家帮的,连鼓浪屿的底子都摸得一清二楚

[此帖子已被 小凡 在 2008-9-14 8:38:09 编辑过]

离线哇哈哈

发帖
经验值
只看该作者 46楼 发表于: 2008-09-14
网坛大红人——小凡,虽不相识,但你的帖子好似你的名字一样过目难忘(当然是部分而已)。偶遇于中秋的同学网上,礼义之帮的黄种人之一,首祝你节日愉悦!
离线野蛮师兄
发帖
经验值
只看该作者 47楼 发表于: 2008-09-14

小凡:
大妈,呆也好想您啊!咱们野蛮家族好久没聚哦,中秋快乐呀!对了,老鸡G说他可以背您,学大鹏展翅驮着您低飞。瞧老鸡G甘大只的,重心很稳,不怕不怕!快点来吧,厦门真的很美,不是盖的

野蛮大妈:那个老鸡很花心唷,飞到半途见到鸡项,就算不把你摔下也会把你凉在一旁的.到时看您老脸搁在那?

离线小凡

发帖
经验值
只看该作者 48楼 发表于: 2008-09-14

哇哈哈:
网坛大红人——小凡,虽不相识,但你的帖子好似你的名字一样过目难忘(当然是部分而已)。偶遇于中秋的同学网上,礼义之帮的黄种人之一,首祝你节日愉悦!

哇哈哈大佬,多谢抬举,差点晕倒,中秋快乐!您也是重礼义之人呀,瞧,哇哈哈哇哈哈,笑笑而过,聪明之人!甘佩服!

[此帖子已被 小凡 在 2008-9-14 18:21:34 编辑过]

离线小凡

发帖
经验值
只看该作者 49楼 发表于: 2008-09-14

光之谷:
看了国家地理杂志的介绍,知道厦门鼓浪屿是中国最美的城镇之首,宗教的、人文的、音乐的、艺术的,想死我了。

光大师,快找相逢一笑老板娘去,“相逢号”很快要启航啦,厦门的美景将让您目不暇接,记得内存要带够哦!中秋快乐呵

[此帖子已被 小凡 在 2008-9-14 8:54:33 编辑过]

离线小凡

发帖
经验值
只看该作者 50楼 发表于: 2008-09-14
野蛮师兄:
小凡:

oldchicken:
  老鸡相约鸡嫂,大凡一行乘"相逢"前,看如何把你小凡吓坏,哇噻!

老鸡G,野蛮师兄不是大凡,你可别搞错啊!哈,傻眼了吧?哇噻~~您不是有架“老鸡号”飞机吗?快点开来厦门

老鸡G:是否夜幕降临,鸡眼都是朦朦胧胧的?

师兄,难怪老鸡G眼蒙蒙,阿拉也犯迷糊啦?借一步问:from Canada?俺一直以为您是Ta!要夸我太聪明了请发短讯啦

[此帖子已被 小凡 在 2008-9-14 9:04:52 编辑过]

离线自在

发帖
经验值
只看该作者 51楼 发表于: 2008-09-14

祝小凡中秋节快乐!一阵晚黑赏月噜哇.

离线自在

发帖
经验值
只看该作者 52楼 发表于: 2008-09-14
离线自在

发帖
经验值
只看该作者 53楼 发表于: 2008-09-14
离线小凡

发帖
经验值
只看该作者 54楼 发表于: 2008-09-14

多谢楼上各位GGJJ的捧场,也感谢对本帖发出不同的声音,由于当时写文的初衷只是想让大家分享有这么一种中秋活动,若有闲情逸致也不妨模仿一玩,因此落笔着重点在“怎么玩法、规则和奖品分配”,但是也许有人误以为是一种赌博行为,(妈呀,竟敢光明正大光天化日地聚众大规模狂赌,哈哈!),因此现在我已经对文章做了一些修改,也补充了先前没有交代清楚的历史文化背景,希望修改后能让大家进一步了解我们厦门人的中秋博饼文化,它如同某些地区、县城、乡村的请神、祭祀、游街等民俗,我们总不能一棍子把人家定为乱搞封建迷信,要踩扁它废除它。21世纪允许百家争鸣百花齐放哦。小女子不才,文笔稚嫩,请多包涵。中秋快乐

花好月圆人团圆

[此帖子已被 小凡 在 2008-9-14 10:43:08 编辑过]

离线小凡

发帖
经验值
只看该作者 55楼 发表于: 2008-09-14

自在兄,中秋快乐!看来您曾来过厦门?什么时候?可能天气不好的原因,照片拍不好哦,第一张是哪里我都不知道?现在的厦门更漂亮啦,欢迎再来

在厦门赏月是不折不扣的“海上升明月”!

[此帖子已被 小凡 在 2008-9-14 11:25:29 编辑过]

发帖
经验值
只看该作者 56楼 发表于: 2008-09-14
小凡:

四眼光头佬:
见到妹妹上来了,呆就是那个:甜!

哗!四眼光头大佬,真的好久不见啦,诚挚问候!想老家了吗?特送上广式月饼,再配以福建安溪铁观音去油腻,祝您有个愉快的中秋节

[此帖子已被 小凡 在 2008-9-13 16:09:06 编辑过]

想!想呀!想到....555555!

离线小凡

发帖
经验值
只看该作者 57楼 发表于: 2008-09-14

这是鼓浪屿的菽庄花园一角。原来是名叫林尔嘉先生(字“菽臧”)的别墅,后来捐献给国家作为旅游景点,内有全国唯一的钢琴博物馆。

鼓浪屿之波

鼓浪屿四周海茫茫,
海水鼓起波浪,
鼓浪屿遥对着台湾岛,
台湾是我家乡。

登上日月岩上眺望,
只见云海苍苍,
我渴望,我渴望,快快见到你,
美丽的基隆港!

母亲生我在台湾岛,
基隆港把我滋养,
我紧紧偎依着老水手,
听他讲海龙王。
那迷人的故事吸引我,
他娓娓的话语记心上,
我渴望,我渴望,快快见到你,
美丽的基隆港!

鼓浪屿海波在日夜唱,
唱不尽骨肉情长,
舀不干海峡的思乡水,
思乡水鼓动波浪,
思乡思乡啊思乡,
鼓浪鼓浪啊鼓浪,
我渴望我渴望 ,
快快见到你,
美丽的基隆港!

这首歌对厦门人来说是耳熟能详的,记得是以前中秋晚会的保留曲目,但是不了解的人会觉得词不对题,看歌名都以为是在讲述厦门鼓浪屿,怎么变成思念台湾去了?因为在厦门,几乎每家都有亲人在台湾,犹如台城,好多人在美国加拿大。那是解放前,蒋介石抓壮丁把男人们都抓到台湾去了,我父亲的两位亲哥哥即我的伯父也是这样到了台北。所以一衣带水的台湾对厦门人来说真是又亲又痛,所以为什么台湾人也是讲闽南话的。福建省的别称是“闽”,以东西南北划分地域为闽东、闽南、闽西、闽北,其中闽南靠海,较为富裕。闽南有三座城市:厦门市、漳州市、泉州市,被称为闽南金三角,拥有自己的方言,统称闽南话,其中又以厦门市的闽南话为标准,它轻柔,娓娓动听,我们习惯把自己的方言直接称为厦门话,台湾那里的厦门人颇多,所以口音基本倾向厦门话。

[此帖子已被 小凡 在 2008-9-14 18:28:22 编辑过]

发帖
经验值
只看该作者 58楼 发表于: 2008-09-14

鼓浪屿又名“钢琴岛”

好久远的事了,不是现在还是否有这一提法?

离线自在

发帖
经验值
只看该作者 59楼 发表于: 2008-09-14
小凡:

自在兄,中秋快乐!看来您曾来过厦门?什么时候?可能天气不好的原因,照片拍不好哦,第一张是哪里我都不知道?现在的厦门更漂亮啦,欢迎再来

在厦门赏月是不折不扣的“海上升明月”!

谢谢小凡MM!那次差一点买了飞机票,所以照片不会好.呵呵!

[此帖子已被 自在 在 2008-9-14 13:03:14 编辑过]

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个