论坛风格切换切换到宽版
  • 1851阅读
  • 14回复

孤陋寡闻,失之交臂. [复制链接]

上一主题 下一主题
离线GUANYU

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-10-06
友人刚才在翻我的相册时问我何时拍到谢的昙花时令我顿觉心痛.皆因自己孤陋寡闻,自己种了几年都没花的是昙花,白白浪费一次机会!

小图 | 大图 图片

• 孤陋寡闻,失之交臂.|四九中学
1条评分贡献值+3
仁兄 贡献值 +3 - 2012-07-18
离线GUANYU

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-10-06

人们常用“昙花一现”来形容出现不久,顷刻消逝的事物。为什么用昙花一现比喻呢? 因为昙花的花开起来大而美丽,白天不开花,要在晚上八九点钟以后才开,通常花开3-4小时即谢,由于昙花开花的时间很短,开后不久即谢,故称“昙花一现”。
  昙花为什么会夜间开花呢?这奇异开花特性要从它的原产地的气候与地理特点谈起。它生长在美洲墨西哥至巴西的热带沙漠中。那里的气候又干又热,但到晚上就凉快多了。晚上开花,可以避开强烈的阳光曝晒;缩短开花时间,又可以大大减少水分的损失,有利于它的生存。使它生命得到延续。于是天长日久,昙花在夜间短时间开花的特性就逐渐形成,代代相传至今了。
  如今,人们可以想办法促使昙花在白天开花。花卉园艺学家采用以下“偷天换日”、“颠倒昼夜”的科学办法予以实现。在它的花蕾长到10厘米时,每天上午7点钟把整株昙花搬进暗室里,造成无光亮的环境。到傍晚8点钟至9点钟,用100瓦至200瓦的电灯进行人工照射,这样处理7至10天后,昙花就能在白天,即上午7至9点开放了,并能从上午一直开放到下午5点钟,才完全闭合。 值得引起大    含苞欲放的昙花

家注意的是,一般人都错把它的茎枝当叶子了。其实,它并没有叶子。人们看到的所谓“叶子”,实际上是它的叶状变态茎,并不是叶,呈绿色,含有叶绿素,可以代替叶进行光合作用。正因如此,它没有叶子,可以进一步减少体内水分的蒸发,以便适应热带干旱沙漠地区的生存环境。
  目前还有不少人种的在白天开花,一朵花能开1—2天的主干细圆、分枝扁平呈令箭状的,那是“令箭荷花”。
  至于它在开后3-4小时即谢,这是由于开花时全部花瓣都张开,容易散失水分,而根从沙土中吸收的水分有限,不能长期维持花瓣胞彭压所需的水分,在水分不足情况下,花就闭合,花瓣也很快凋谢了,另一方面,在墨西哥沙漠中,昼夜温差较大,昙花在晚上八九点钟以后才开花,可能也与当地的温度有关,晚上八九点钟以前的高温和半夜后的低温对开花都不利。它在晚上八九点钟开花3-4小时,避开了高温和低温的气候,这样对它开花最有利。

[ 此帖被GUANYU在2010-10-06 13:58重新编辑 ]
1条评分贡献值+3
离线GUANYU

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-10-06

小图 | 大图 图片

1条评分贡献值+3
发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-10-06
第一次见,同是孤陋寡闻
台山市蓝图装饰设计工程有限公司:http://www.leijiepei.com
离线寒烟翠

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-10-07
楼主:您并没有与昙花失之交臂,您上传的相片不是见证了吗?昙花好美好美,象下凡的仙子一样,只肯让人惊鸿一瞥。
谢谢GUANYU!
离线风尘客

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-10-07
谢谢GUANYU上传昙花一现,你很有耐心拍摄很好分享了。你下次千万不要睡觉咯,
谢谢你!
离线忘憂草

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-10-07
[font=新宋体;]昙花很清雅,清香。欣赏了你的昙花,也上传我家的昙花给大家看看。
离线jan

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-10-07
在此上课了,多谢Guanyu的免费资料,你拍到如此美丽的花儿已经好大收获了,我还未有机会见识哇。
离线GUANYU

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-10-07
引用第4楼寒烟翠于2010-10-07 01:01发表的 :
楼主:您并没有与昙花失之交臂,您上传的相片不是见证了吗?昙花好美好美,象下凡的仙子一样,只肯让人惊鸿一瞥。
谢谢GUANYU!

就是错过盛开的时光
离线GUANYU

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-10-07
引用第6楼忘憂草于2010-10-07 07:06发表的 :
[font=新宋体;]昙花很清雅,清香。欣赏了你的昙花,也上传我家的昙花给大家看看。

谢谢忘忧草!唯有等下次了.
离线GUANYU

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-10-07
引用第7楼jan于2010-10-07 07:58发表的 :
在此上课了,多谢Guanyu的免费资料,你拍到如此美丽的花儿已经好大收获了,我还未有机会见识哇。

谢谢Jan姐姐!家中还有一盆,但不知几时才开.
离线GUANYU

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-10-07
引用第3楼蓝图装饰设计于2010-10-06 16:08发表的 :
第一次见,同是孤陋寡闻

自我安慰,还有朋为伴
离线GUANYU

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-10-07
引用第5楼风尘客于2010-10-07 03:29发表的 :
谢谢GUANYU上传昙花一现,你很有耐心拍摄很好分享了。你下次千万不要睡觉咯,
谢谢你!

谢谢风哥哥!下次要放床边等开花.
离线WUWEIBO

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-10-09
昙花一现,令人伤感。美好的时光如此短暂。
离线j19680802

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-10-15
因为短暂,所以珍贵。分享了,谢冠宇学兄。
你用不同的礼貌去对待不同的人,那并不是礼貌,而是面具.
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个