论坛风格切换切换到宽版
  • 5968阅读
  • 72回复

讲饮讲食之碳步芋头 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线于广中

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-01-18
   讲饮讲食之碳步芋头

昨天打球,朋友送了一个芋头给我。是花都碳步芋头。碳步芋头,大家听说过没有?
  国外的朋友一定没有听说过,因为这是近年来才出名的东西;家乡的朋友也许没有听说过,因为广州的土特产不会流到台山。
  这么说吧,我每年春节回去都会到白沙朝镜买一麻袋萝卜,是正宗朝镜萝卜,回到广州派给广州的朋友。朋友们作为回报,便把这芋头送我了。现在这碳步芋头的名气比朝镜萝卜还大。
  看过《宰相刘罗锅》电视剧的朋友,应该记得里面有和绅向乾隆皇帝描述吃广西荔浦芋头的内容。他说:你把一小块芋头放在舌窝里,半合上嘴巴,可以感觉到那块雪白的芋头在舌头上迅速溶化,像伴咖啡的糖块在咖啡中溶化那样,“滋”的一声,都慢慢流进了喉咙里。那种粉,舌尖在清清楚楚地告诉你,是无以伦比的;那份香,先闻到,再尝到,让人不自觉地要一口就吞下去。——这就是对今天的碳步芋头的描述。
  这么美妙的芋头,按习惯做法,闷五花肉,夹肥扣肉,乃至炊鹅,糟蹋了。和绅说的做法是清蒸芋头块,伴白糖吃。这种吃法,像乾隆爷那样每种食物只吃一点点的人似乎可以;吃多了,或喜欢多吃的人都不是最佳。我在想,应该把它蒸成粉后伴红糖水做成芋角,就是里面包炒熟的虾米、菜果粒、五花肉粒的那种点心;最后过油锅炸,让芋角的外皮酥脆酥脆的,中层软绵绵的,里面却是咸香流油的那种。哈哈,想着想着口水都流出来了。
  写完文章吧,我去市场买配料,晚饭就做这碳步咸香芋角。还有什么更好的吃法,请朋友们给我出个主意。不会亏待你们的。
  春节前我准备去一趟碳步,还去一趟增城小楼。哦,忘记介绍,增城小楼的迟菜心也是一样的有名,下一篇会给大家介绍。去采购一批回来送朋友,见者有份。

离线focus

发帖
经验值
只看该作者 72楼 发表于: 2011-02-22
引用第54楼原乡人于2011-01-23 08:57发表的  :
不知道我们这里有没有蚬水卖,有空找找看。 这里的蚬都是海滩上的咸水蚬, 煮出来的蚬水是很咸的, 没有我们家乡的味道。不过, 自己去海滩捉(捡)回来的扇贝那鲜美程度简直无法形容。

原鄉人, 你去海滩撿扇贝... 真好....一定好生鮮!!!
<記得將它們養/浸两天著可煮來食. 因為, 凡是冇脚的海鮮, 大多數是靠吃腐爛食物生存的. 故, 佢地含有E.Coli (
大腸桿菌) 特別多.  丐時唸番起:鄉下時, 撿些蜆回來,  養/浸两天, 除去呢,沙味外,,,,這个, 也是其原因之一...呵?>

[ 此帖被focus在2011-02-22 04:23重新编辑 ]
Simply the Best!
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 71楼 发表于: 2011-02-22
引用第70楼jan于2011-01-26 06:04发表的  :
哇--原来芋头有甘多食法,我喜欢西米芋粒糖水。

Jan, Focus寄鐘意呢....如果將芋头隔水蒸熟, (focus覺得咁, 品起來, 就唔覺有芋頭"羊"味,口感更正.) 然後將它與西米混均....特別正!
....你與owl都是識煮嘢人馬. Focus靜是得把口..............吃.
离线jan

发帖
经验值
只看该作者 70楼 发表于: 2011-01-26
哇--原来芋头有甘多食法,我喜欢西米芋粒糖水。
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 69楼 发表于: 2011-01-26
呵呵,看着芋头馋,就是俺那胃不争气,只能把口水往肚子里吞了.

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线j19680802

发帖
经验值
只看该作者 68楼 发表于: 2011-01-24
芋头我也用来做早餐,淡奶南瓜芋头盅,淡淡的奶香加芋头独有的香还有南瓜的甜味,
我喜欢挑迷你小南瓜,切开瓜的上半部掏空,芋头切粒加奶,盖上切开的上半部分,隔
水蒸熟,一份美味健康的早餐诞生了.......
祝你开心每一天!
你用不同的礼貌去对待不同的人,那并不是礼貌,而是面具.
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 67楼 发表于: 2011-01-23
引用第64楼原乡人于2011-01-23 16:48发表的  :
Focus, 看着你的青口有点怪怪的, 原来和我们这里的不一样。 我们这里的青口真的是青的!请看-----

原乡人, 也許這就是太平洋和大西洋區別吧!但是,這還是我首次看到這個綠色,,,新鮮青口.
    <這裡有很多的冷藏青口,從新西蘭進口...他們是較大点>
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 66楼 发表于: 2011-01-23
引用第65楼j19680802于2011-01-23 19:29发表的  :
唔识煮没关系呀,有得食咪得囉,乐得清闲嘛[表情] .
我这几年唔知怎解突然对煮食 大感兴趣,现在好喜欢煮嘢食,
但体形就没以前苗条了[表情]  .代价不小哟.<-----我成日同朋友講,別擔心!這就是幸福来的吗.                   

祝你快樂!
离线j19680802

发帖
经验值
只看该作者 65楼 发表于: 2011-01-23
唔识煮没关系呀,有得食咪得囉,乐得清闲嘛.
我这几年唔知怎解突然对煮食 大感兴趣,现在好喜欢煮嘢食,
但体形就没以前苗条了 .代价不小哟.
你用不同的礼貌去对待不同的人,那并不是礼貌,而是面具.
离线原乡人

发帖
经验值
只看该作者 64楼 发表于: 2011-01-23
Focus, 看着你的青口有点怪怪的, 原来和我们这里的不一样。 我们这里的青口真的是青的!请看-----
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 63楼 发表于: 2011-01-23
岂止啱口味,垂涎三尺了!
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 62楼 发表于: 2011-01-23
蘿卜, 喬櫻,
冇芋头,,,整两只燴蕃薯頂著檔先呢....
<focus聖誕節果日, 向屋企火炉燴蕃薯>

冇潭江蜆, 呢個西式煮青口....啱口味唔?

[ 此帖被focus在2011-01-23 14:10重新编辑 ]
离线光辉岁月

发帖
经验值
只看该作者 61楼 发表于: 2011-01-23
最叻系巧,吾使煮,有得吃.
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 60楼 发表于: 2011-01-23
引用第56楼j19680802于2011-01-23 10:43发表的  :
我喜欢用芋头炊鸭,芋头切片放碟底,鸭开边放上面,用蒜头,陈皮,姜,面豉酱,糖做成调料,
隔水蒸,芋头吸收了鸭的味道,超好吃.

蕃薯,馬鈴薯,芋頭 ...........炊鸭,鵝,雞. 台山鄉下式做法. 正! (記得新年, 老媽子特別喜做這个.
而我就: 行出一块, 行入又吃一块. 可惜! focus靜係識吃, 唔識煮.)

离线focus

发帖
经验值
只看该作者 59楼 发表于: 2011-01-23
引用第54楼原乡人于2011-01-23 08:57发表的  :
不知道我们这里有没有蚬水卖,有空找找看。 这里的蚬都是海滩上的咸水蚬, 煮出来的蚬水是很咸的, 没有我们家乡的味道。不过, 自己去海滩捉(捡)回来的扇贝那鲜美程度简直无法形容。

原來, 我比你幸運.... 哈哈!
这里的蚬都是海滩上的咸水蚬, 煮出来的蚬水是很咸的,<---
是的。與我們家鄉的....沒得比較. 但是,可以嘗試加白葡萄酒煮, 味道不錯           .
順便說一下,我的紅葡萄酒,白葡萄酒用於烹調...哈哈。

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个