论坛风格切换切换到宽版
  • 5964阅读
  • 72回复

讲饮讲食之碳步芋头 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线于广中

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-01-18
   讲饮讲食之碳步芋头

昨天打球,朋友送了一个芋头给我。是花都碳步芋头。碳步芋头,大家听说过没有?
  国外的朋友一定没有听说过,因为这是近年来才出名的东西;家乡的朋友也许没有听说过,因为广州的土特产不会流到台山。
  这么说吧,我每年春节回去都会到白沙朝镜买一麻袋萝卜,是正宗朝镜萝卜,回到广州派给广州的朋友。朋友们作为回报,便把这芋头送我了。现在这碳步芋头的名气比朝镜萝卜还大。
  看过《宰相刘罗锅》电视剧的朋友,应该记得里面有和绅向乾隆皇帝描述吃广西荔浦芋头的内容。他说:你把一小块芋头放在舌窝里,半合上嘴巴,可以感觉到那块雪白的芋头在舌头上迅速溶化,像伴咖啡的糖块在咖啡中溶化那样,“滋”的一声,都慢慢流进了喉咙里。那种粉,舌尖在清清楚楚地告诉你,是无以伦比的;那份香,先闻到,再尝到,让人不自觉地要一口就吞下去。——这就是对今天的碳步芋头的描述。
  这么美妙的芋头,按习惯做法,闷五花肉,夹肥扣肉,乃至炊鹅,糟蹋了。和绅说的做法是清蒸芋头块,伴白糖吃。这种吃法,像乾隆爷那样每种食物只吃一点点的人似乎可以;吃多了,或喜欢多吃的人都不是最佳。我在想,应该把它蒸成粉后伴红糖水做成芋角,就是里面包炒熟的虾米、菜果粒、五花肉粒的那种点心;最后过油锅炸,让芋角的外皮酥脆酥脆的,中层软绵绵的,里面却是咸香流油的那种。哈哈,想着想着口水都流出来了。
  写完文章吧,我去市场买配料,晚饭就做这碳步咸香芋角。还有什么更好的吃法,请朋友们给我出个主意。不会亏待你们的。
  春节前我准备去一趟碳步,还去一趟增城小楼。哦,忘记介绍,增城小楼的迟菜心也是一样的有名,下一篇会给大家介绍。去采购一批回来送朋友,见者有份。

离线Blink

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-01-18

离线嘉琳

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-01-18
坐板凳欣赏!
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-01-18
形神兼备炭芋头,闻到重睇到,望梅而未能止渴。
何时见于老师?何时可获赠炭芋头?期待中。
祝福寒冬!
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线韩雪1

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-01-18
嘻嘻...于大哥你好旺哇希望也带旺我发新年财啦!
离线嘉琳

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-01-18
引用第2楼嘉琳于2011-01-18 12:48发表的 :
坐板凳欣赏!

老师,今天坐的板凳是湿的.
离线拿拿

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-01-18
于老师的贴好诱人哦,似已闻到那芋香,看到那黄橙橙的角子啦
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-01-18
引用第5楼嘉琳于2011-01-18 13:19发表的  :
老师,今天坐的板凳是湿的.

这是你闻到竽香至流西口水所之。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-01-18
萝卜上周在韶关品尝乐昌芋头,据当地人介绍,乐昌芋头本与荔浦齐名,只是那电视里和珅的如簧巧舌使荔浦芋闻名遐迩,我吃那乐昌芋,恰似和珅的描述,那个粉啊,用萝卜的话形容:几乎不够口水吞咽。

嘿!先别说太多,广中先生,今晚煮埋我饭啦。

呵呵谢谢广中先生传神的美食推荐
[ 此帖被花心萝卜在2011-01-18 14:41重新编辑 ]
离线山野闲人

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-01-18
  于老师广西的炮弹芋头也是顶级靓嘢,在白云山索道那边有一铺头有得买,你几时做扣肉芋头我带来,我和萝卜一齐到你家品尝扣肉芋头,记得叫我。 谢谢于老师!
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-01-18
真想吃,我也馋了。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-01-18
引用第1楼Blink于2011-01-18 12:42发表的 :
[表情] [表情] [表情]    

哈哈,逗馋虫哇。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-01-18
引用第2楼嘉琳于2011-01-18 12:48发表的 :
坐板凳欣赏!

谢谢嘉琳
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-01-18
引用第3楼陈乔樱于2011-01-18 13:07发表的 :
形神兼备炭芋头,闻到重睇到,望梅而未能止渴。
何时见于老师?何时可获赠炭芋头?期待中。
祝福寒冬!

最近就想去一趟碳步和小楼,你来广州一起去吧。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-01-18
引用第4楼韩雪1于2011-01-18 13:10发表的 :
嘻嘻...于大哥你好旺哇希望也带旺我发新年财啦![表情]

哈哈,韩雪1今年会体康财旺。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个