论坛风格切换切换到宽版
  • 4609阅读
  • 38回复

留守女人 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-05-15
       近來从各种传媒,会经常听到关于一些留守男人、留守女人、留守儿童的话题。毕竟社会在进步,这些留守的人们,一年半载也能见上亲人一面。我现在想说的是,早在百年前漂洋过海的男儿们,留下在国内的留守女人,我奶奶就是其中的一位。
    小时候,我总是跟在奶奶屁股转,她照顾我到上学。因年幼不懂事,从不知有个爷爷,也不识问奶奶有关爷爷的事!记得有一次,我跟着奶奶翻山越岭,步行去到一个很神秘的地方,記得途中還看到有大姐姐在挖戰壕呢。行了很久,到了一人家门口,我们剛跨入門檻,那家里的人就赶忙把门关上。当时我还觉得很害怕呢,以为是把我们这些小朋友(当中还有我大姐三个儿女,我与她们年纪差不多)劏了。过了一会,看到一个阿婆,用两张板凳,放前一张移過去,放前一张移過去這樣出来。我看真,原来阿婆双脚是很小很小的(不知是不是扎過腳,那時真不懂這個),不能走路。一会到了一个神台前,阿婆上了香后就念念有词说话,说完奶奶给了钱她。在回家的路上,看到奶奶很高兴,还买糖给我们食呢。
    后来才知我爷爷在:[打倒美帝国主义]那边,已没回家很久了,我奶奶是听那人说,我爷爷一定回家来,才这么高兴的!
    日月如梭,日子一天一天過去,一年又一年过去,奶奶望眼欲穿,爷爷还是没有回来。奶奶也一天一天老了,72年,奶奶離開人世,也没见上爷爷一面。我奶奶有两个儿子,我爸为长子,據说,爷爷是在老爸3岁时就出去舊金山的,我爸離開這塵世時,也没见他老爸一面。83年我爷爷从舊金山回来,一去60年。
   我想,奶奶在那時留守女人當中,她还算好了吧,有我们陪在她身边,给她希望与安慰。我还听妈说过村中有个婶,是用生鸡拜堂嫁进来的,一生也没见过那男人一面。   我外婆,我大姐婆婆……真是多不勝數,她們都有故事,只是我那時真的還小,無法體會她們.
    現在我還想說的是,從小是奶奶照顧我,非常疼我。小時我與奶奶同睡一張床,大熱天她為我撥扇,凍天為我暖被,所以我也最喜歡與奶奶睡了。記得那時我哥哥們說話嚇我,說奶奶年老,同奶奶睡會吸我的血,我也不怕呢。那時我不懂事,也從沒對奶奶說謝謝,更不用說為她做什麼了.在此,我真心說聲:奶奶,謝謝你!孫女永遠懷念你!

[ 此帖被随梦而飞在2011-05-16 23:26重新编辑 ]
1条评分金钱+2
爱是毒 金钱 +2 好帖,值得顶! 2013-08-02
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-05-15
       多幸福的人儿啊!,我今生可没有见地我奶奶一面,只听说我父亲像我奶奶,别无其它的印象。你真幸运!
天涯浪子
离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-05-15

一个特殊话题,
        一段家国往事。
        细细写出,
        娓娓道来…..
   【值得大家深思、补充】
离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-05-16

白云剑客看到了〝幸福〞,看到了亲情,看到了祖孙辈的亲蜜无间。
        我们羡慕,赞美。
离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-05-16

〝留守〞……
        我们看到的,更多的应是不幸,辛酸,伤痛……
离线李杨柳

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-05-16
“留守"也让我想起我阿白,就因为"扎脚"而毛机会去金山陪白公...
离线君子好逑

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-05-16

谨此帖送给留守的人们(包括我的奶奶、外婆,愿她们在天国团圆美满!)
爱我帖子

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-05-16
引用第2楼Nglouie于2011-05-15 22:02发表的  :

一个特殊话题,
        一段家国往事。
        细细写出,
        娓娓道来…..
.......

真的期望有这方面的作品在同学网上展现!
于是我不舍孜孜地追寻,追寻那些曾经得到又失去的美丽!
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-05-16
引用第1楼白云剑客于2011-05-15 19:53发表的  :
       多幸福的人儿啊!,我今生可没有见地我奶奶一面[表情],只听说我父亲像我奶奶,别无其它的印象。你真幸运!

是啊,我也真覺得自已很幸運,我的童年有奶奶無微不至地照顧我!
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-05-16
引用第4楼Nglouie于2011-05-16 07:38发表的  :
      〝留守〞……
        我们看到的,更多的应是不幸,辛酸,伤痛……

是啊,對於那時的留守女人來說,我所看見的,是守一世。我記得奶奶生前,爺爺說要回家來,奶奶高興不得了,不知什麼原因,爺爺還是沒有回來!
     小時候,每隔幾年,總是叫照相佬來村,我們一大家與奶奶一起照張相,說是寄給爺爺看的......除了這樣,好似也沒見爺爺與奶奶有什麼聯系!

离线撞水壁

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-05-17
''留守''...這年代的女人很悲哀,沒有受過高等教育,只有在等待机会...和現代的女人成鲜明对比,現在的女性主动出擊,找机会.找幸福,部分女性的工作能力.賺錢能力比男性還要强,完全有能力养活自己,控制权在女的手上,現代的女性会'留守,'嫁得好就离婚,再嫁,選择到适合为主,不好就嫁到好,分分鈡變富婆,信不信由你,按例一大把.
离线曹峰人

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-05-17
往事的回亿,别有一翻情趣。
离线聊天

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-05-17
                     近期作品能叫人竖起1只指公的,答案必定是飞飞才女的“女人”,虽然有点“白”,但自然流畅,又能交叉不同时代的感染力,人情,亲情,感情控制得很舒服,好精彩!
记录自己作过的蠢事,提出自我批评,既然我们均非完美,何不欢迎建设性的批评?没有人能侮辱和困扰我,除非自己允许,棍杖石头能打断我的骨头,但语言休想动我分毫.永远不要对敌人心存报复.

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-05-17
引用第10楼撞水壁于2011-05-17 00:37发表的  :
''留守''...這年代的女人很悲哀,沒有受過高等教育,只有在等待机会...和現代的女人成鲜明对比,現在的女性主动出擊,找机会.找幸福,部分女性的工作能力.賺錢能力比男性還要强,完全有能力养活自己,控制权在女的手上,現代的女性会'留守,'嫁得好就离婚,再嫁,選择到适合为主,不好就嫁到好,分分鈡變富婆,信不信由你,按例一大把.

离线太极之友

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-05-17
引用第10楼撞水壁于2011-05-17 00:37发表的  :

水壁讲的是实际,旧时畄守女往往因社会原因造成,结果一生悲哀!
自觉调节生活
感悟正道人生
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个