论坛风格切换切换到宽版
  • 14971阅读
  • 149回复

台山方言小杂锦(转载) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线明朗

发帖
经验值
只看该作者 45楼 发表于: 2011-07-04
引用第34楼朋友靓女于2011-07-03 11:00发表的  :
是噜哇、国际[表情]脱之百勒哒丫屐……[表情]

离线小笛

发帖
经验值
只看该作者 46楼 发表于: 2011-07-04
广州人心目中既台山话:
锅铲叫锅利..,木蚤叫够悲..楼梯叫崩企..埋死佬叫种番莳.
外加一句:调履卖提.重要骑马过海.

风趣的台山土淡.久违了!!!
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 47楼 发表于: 2011-07-04
吕机吕机
可钱买飞机
吕涝吕涝
可钱买火涝

我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 48楼 发表于: 2011-07-04
引用第46楼小笛于2011-07-04 08:13发表的  :
广州人心目中既台山话:
锅铲叫锅利..,木蚤叫够悲..楼梯叫崩企..埋死佬叫种番莳.

骑马过海

所以丐多华侨
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线陆龄侯

发帖
经验值
只看该作者 49楼 发表于: 2011-07-04
引用第38楼明朗于2011-07-03 13:10发表的  :
陆龄侯兄:在台山方语的历史和理论的探讨方面,你们先走了一步,谢谢你们!希望能继续分享到你们对台山方言研究的新成果。

台山话、台山方言有一个特奌,它巳包含有所有语言的发音音素,甚至是外国语言。正因为如此,所以台山人学任何一种语言,包括北方话、其它省份的语言、甚至外地的地方方言都可以很容易学会,好易掌握,而且讲很标准,很地道的。而讲其它语言的人正因为缺少这样或那样的语言发音音素,想学会讲好台山话?很困难,或者是根本无可能,一听就听得出來吾系台山人。
                   明朗兄,过奖了,讲不上研究,只不过是一奌奌的体会而巳,毕竟,我们都是台山人,对于自巳讲惯讲熟的乡音的热爱和有一种讲不出來的亲切感!
离线明朗

发帖
经验值
只看该作者 50楼 发表于: 2011-07-04
引用第46楼小笛于2011-07-04 08:13发表的  :
广州人心目中既台山话:

调履卖鞋,骑马过海
离线明朗

发帖
经验值
只看该作者 51楼 发表于: 2011-07-04
引用第47楼hw79于2011-07-04 10:00发表的  :
吕机吕机
可钱买飞机
吕涝吕涝
可钱买火涝

[表情]

好野!好野!hw79还记得丐多三泯仔宁时盖歌仔。
[ 此帖被明朗在2011-07-04 14:40重新编辑 ]
离线明朗

发帖
经验值
只看该作者 52楼 发表于: 2011-07-04
引用第49楼陆龄侯于2011-07-04 11:55发表的  :
                   台山话、台山方言有一个特奌,它巳包含有所有语言的发音音素,甚至是外国语言。正因为如此,所以台山人学任何一种语言,包括北方话、其它省份的语言、甚至外地的地方方言都可以很容易学会,好易掌握,而且讲很标准,很地道的。而讲其它语言的人正因为缺少这样或那样的语言发音音素,想学会讲好台山话?很困难,或者是根本无可能,一听就听得出來吾系台山人。
                   明朗兄,过奖了,讲不上研究,只不过是一奌奌的体会而巳,毕竟,我们都是台山人,对于自巳讲惯讲熟的乡音的热爱和有一种讲不出來亲切感![/的亲color]

我们都是台山人,对于自巳讲惯讲熟的乡音的热爱和有一种讲不出來亲切感!我对这句话有同感,谢谢!
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 53楼 发表于: 2011-07-04
引用第9楼明朗于2011-07-02 15:22发表的  :
yjxc:好多谢你既到来,你呢台山话子几张互,“骨勒”丐句话呆子味徐几桃理解,可能是夹杂其他镇既发音,正装既台城音应该系:有一种奢侈叫加世。“朵螺”系从英文引入既台山方言,原先既台山话应该系讲“喊巴冷”吧?

谢楼主更正,奢侈系讲家世咯,“朵螺”系英文引入的了礃呢吾记得噜.另还有,撕张纸(pay块纸), 明天(天早) ,昨晚夜(灶晚黑), 上楼睡觉(上廓婚), 打瞌睡(邨眼荤), 乘饭(妖饭),.....还有(泼扇),(浪衫)(聪火)(共娣妹)(担水)(省礃盖)'(戳油樽)(吹大龙金)(炸咸鸡笼)(吹蛋松)(踩单车去寸).....真系经典知识的独当一面台山方言,从口音可追根溯源是否正台山母语家庭长大的人,望传承下去!.

yjxc
离线明朗

发帖
经验值
只看该作者 54楼 发表于: 2011-07-05
[quote]引用第53楼yjxc于2011-07-04 16:18发表的  :

谢楼主更正,奢侈系讲家世咯,“朵螺”系英文引入的了礃呢吾记得噜.另还有,撕张纸(pay块纸), 明天(天早) ,昨晚夜(灶晚黑), 上楼睡觉(上廓婚), 打瞌睡(邨眼荤), 乘饭(妖饭),.....还有(泼扇),(浪衫)(聪火)(共娣妹)(担水)(省礃盖)'(戳油樽)(吹大龙金)(炸咸鸡笼)(吹蛋松)(踩单车去寸).....真系经典知识的独当一面台山方言,从口音可追根溯源是否正台山母语家庭长大的人,望传承下去!.

[/quo
还有:发糕,齐仔,和台,番梳,老鼠毅,布勤腾,,,,旧时泥婶姆漏更漏夜整好细,用扁古篮装好,可个鸡夹装个鸡自去村噜哇!
[ 此帖被明朗在2011-07-05 00:47重新编辑 ]
离线高伯

发帖
经验值
只看该作者 55楼 发表于: 2011-07-05
引用第54楼明朗于2011-07-05 00:41发表的  :
[quote]引用第53楼yjxc于2011-07-04 16:18发表的  :

.......

中秋梗有补碌过节
离线高伯

发帖
经验值
只看该作者 56楼 发表于: 2011-07-05
父母返工惦记婿个到企有毛听交
离线年年有余

发帖
经验值
只看该作者 57楼 发表于: 2011-07-06
谢谢楼主的提议,弘扬台山传统语言:
呆来顶两句
做事很勤快——叫落力
做事速度慢——叫慢摸+沉油
業精於勤荒於嬉
行成於思毁於随
离线年年有余

发帖
经验值
只看该作者 58楼 发表于: 2011-07-06
楼梯喊——棒企
锅铲喊——锅俐
木虱喊——苟痹(虱乸同苟痹系有唔同)
業精於勤荒於嬉
行成於思毁於随
离线高伯

发帖
经验值
只看该作者 59楼 发表于: 2011-07-07
随便------------是蛋
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个