论坛风格切换切换到宽版
  • 15682阅读
  • 46回复

被人们遗忘的角落(6)台山第一温泉 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-10-02
      我们学生时代,经常到这个温泉旅行野餐,就是在这个泉眼煮鸡蛋吃,那时没有什么建筑物,谢谢剑客报导。
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-10-02
引用第11楼sj369于2011-10-02 05:17发表的  :
     三合温泉以前有海,陆军医院,由台城往广海方向,在未入温泉墟有一条分支公路去冲蒌这边方向,站在该公路上,陆军医院在去广海那边,面向温泉圩;海军医院在去台城那边,靣向去冲蒌的公路。在70年代末期,陆军医院解散交省接管后建成广东省第三工人疗养院,由佛山地区工会直辖,80年代初疗养院共有4座大楼,分2个疗区,一区同办公大楼相连,(楼上为办公室,楼下为饭堂)2个疗区之间有座大楼为理疗楼,内有水疗,红外线,按摩,腊疗等,药房也在此楼。病房设备比其他医院好,来疗养的多数是大工厂干部、工程师等(如广钢、广化、水泥厂等。、、、)当时疗养院的职工有大部分是海军医院、上下川军区、烽火角军区的家属。缩舍是陆军留下的平房。 80年代初疗养院在入口处设有水疗室供外边的人用,要收钱。
      所以温泉那时讲普通话的人不少。也很兴旺,大概30分钟有汽车往返台城,晚上10 pm还有车搭,交通很方便。
     如今此情此景令人有着无限的感慨!谢谢楼主报导!

sj369学友对温泉的料好指掌,相信一定与疗养院有一定的渊源,莫非曾是这里的职工?如此详细的内部事务鲜为人知,作为我们只知它曾兴旺过,别的无法详尽。谢谢sj369的学友的详细介绍。 使大家对温泉有更深的了解。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-10-02
引用第12楼Nglouie于2011-10-02 06:36发表的  :

有破坏,无建设,空失望;
     有破坏,有建设,有希望。
          ---愿家乡充满希望

在新中国的开放政策下祖国一日千里,人民生活水平不断提高,家乡也是一天天在变,我们台山也一样到处充满着阳光。谢谢兄长。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-10-02
引用第13楼立早于2011-10-02 07:50发表的  :

立早兄,任何的事物都是适者生存不适者淘汰的,你也不必太过忧伤,旧的不除新的哪会来呢?
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-10-02
引用第14楼江红于2011-10-02 08:46发表的  :
被人们遗忘的角落,台山第一温泉的迅速衰落,该向谁问责呢!

江红学友,一家旧的倒下去了,不是有几家新的建起来了吗?这也是进步的一个方面。谢谢!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-10-02
引用第15楼适者生存G于2011-10-02 10:53发表的  :
      我们学生时代,经常到这个温泉旅行野餐,就是在这个泉眼煮鸡蛋吃,那时没有什么建筑物,谢谢剑客报导。

适者哥哥, 不一个学生年代啊
天涯浪子
离线–白

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-10-02
真是无限感概,见到昔日台山温泉疗养院,还以为早已夷为平地。谢谢白云相片上传!
离线人海骄阳

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-10-02
回 8楼(白云剑客) 的帖子
大师,其实台山温泉真的也是着辉煌的历史。我最记得的就有董必武在哪里题辞。相信以前到过温泉的人都会看过,现在你到喜运来还可以寻到。多谢你对我的贴子别字改正。真诚地衷心感谢。谢谢你!
离线君子好逑

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-10-02
我80年代初曾经去过一次, 从此就认识了什么叫温泉水。周围环境可就模糊了,时间太久了吧,谢谢剑客。
爱我帖子
离线见龙人

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-10-03
       70年代后期至80年代初,我有一个朋友在第三工人疗养院工作,我曾多次去过温泉。在我的印象中,疗养院的环境和设施是比较好的,后来那位朋友出国了,也就少去了,再后来,就没有去了,不知道疗养院怎么样。今天看了这些照片,才知道如此,真是另人难过,可惜啊!
    谢谢白云兄的摄影报道。
离线太极之友

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-10-03
回 楼主(白云剑客) 的帖子
    又是一辑令人回忆寻味的好帖,看了照片,不禁回忆起五十年代后期至六十年代初,当春节将到前便结伴前往温泉冲个热水澡才回来过个快乐年的情景。现在已变得面目全非,觉得婉惜哪!已曾想过去寻找往日足迹,可一别台山三十年,未能如愿,今天在这里补偿所愿,谢谢白云
自觉调节生活
感悟正道人生
离线德州牛仔
发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-10-04

"   据悉:这里共有千多亩地,已被一大商家购买,在近期内会推平重新开发,将建设成为一个集娱乐、休闲于一体的别墅群,很快会成台山又一度假圣地。"

很高兴知道快要开发成新的旅游区. 感谢斑竹.
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-10-04
引用第21楼–白于2011-10-02 12:38发表的  :
真是无限感概,见到昔日台山温泉疗养院,还以为早已夷为平地。谢谢白云相片上传!

一白兄想象得更超前!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-10-04
Re:回 8楼(白云剑客) 的帖子
引用第22楼人海骄阳于2011-10-02 20:47发表的 回 8楼(白云剑客) 的帖子 :
大师,其实台山温泉真的也是着辉煌的历史。我最记得的就有董必武在哪里题辞。相信以前到过温泉的人都会看过,现在你到喜运来还可以寻到。多谢你对我的贴子别字改正。真诚地衷心感谢。谢谢你![表情]

似有张冠李戴之感是吧?谢谢!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-10-04
引用第24楼见龙人于2011-10-03 13:32发表的  :
       70年代后期至80年代初,我有一个朋友在第三工人疗养院工作,我曾多次去过温泉。在我的印象中,疗养院的环境和设施是比较好的,后来那位朋友出国了,也就少去了,再后来,就没有去了,不知道疗养院怎么样。今天看了这些照片,才知道如此,真是另人难过,可惜啊!
    谢谢白云兄的摄影报道。

古年桑田变沧海十年沧海变桑田,历史的发展规律是这样,无奈!
天涯浪子
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个