论坛风格切换切换到宽版
  • 3218阅读
  • 34回复

凡人学禅 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-11-30

假日听讲座,学习禅智慧,用凡俗之心听大师谈宽恕:

感恩伤害你的人让你学会坚强;
    感恩鞭打你的人让你消除孽障;
    感恩遗弃你的人让你学会自立……

作为一种思维方式、一种感悟,充满哲理、智慧,我很是受用。

当然也有朋友置疑:“这种感恩是否有些阿Q精神?我们难道感恩日本侵华?我们难道感恩四川大地震?!”

阿弥陀佛!利导思维并非叫你健忘,而是用善心去疏导排解,相信佛祖也不会赞同忘掉民族耻辱、仇恨,须知当年少林寺武僧也曾替天行道。学佛,与人为善,也不是去怜惜冻僵了的蛇。

凡人学禅,欣赏佛家“处处不落分别、处处不落计较”的思想,我认为这是和谐的根本 。当今社会种种差别且不说,但求得身心和谐便是。许是我愚顽,还无法理解出家,对李叔同之成为弘一法师,总感到痛心。也许我冥顽不灵,也许我留恋红尘俗世、深爱人间真味,只觉得,看破红尘,定是有一种锥心疼痛后的蜕变。我尚有幸,所以愚顽,正如“在顺境中的修行,永远成不了佛”一样。

凡人学禅,且学她智慧:由众生平等寻得平衡之道、由因果循环导人向善、由摈弃贪念求得海阔天高——宁静致远。

我没有力挽狂澜、扭转乾坤之气魄和能力,在广州街头曾见得流浪艺人唱着《张三的歌》,纵是发达欧洲,也曾见得冷雨街头与爱犬相依之老人、我仅能布施一二,略表寸心。虽曾有过“解放全人类”的雄心壮志,俱往矣……

“穷则独善其身,达则兼济天下”,我且安贫乐道、独善其身也罢。

当下,人们在改造世界,同时也污染和扭曲自然,给大众生出些光怪陆离的炫丽,诸如灯红酒绿掩盖下的豆腐渣工程、食品添加剂的良莠不齐、大气环境的污染等等。无奈,也深知这是社会发展的代价,愿这“副作用”快快过渡、渐入佳境吧。

佛法说因果,有因有缘世间集,有因有缘集世间。但凡不凭借良心善心,去谋求片刻利益,因缘汇集恶果生,正如播下莲子长出莲花、撒下罂粟开出罂粟花一样,当我站在一片残荷的湖畔,听秋风飒飒传送荷香,等待的是来年满池田田荷叶无穷碧、映日荷花别样红。与人相处如揽镜,投桃报李间,与人友善,朋友自会待尔如手足。一个善字,轻柔温软却是张力、韧力非凡,上善若水是也!

人到中年,经历沧桑,一切因缘情仇、喜乐得失,均如流水或光影,生不带来死不带去,不能车运舟载更不能掌控,如是者,来时倍珍惜,去时随他去吧。

凡俗人,学禅意,略感悟,摘录之。

[ 此帖被花心萝卜在2011-12-01 08:35重新编辑 ]
1条评分金钱+3
wfkliang 金钱 +3 - 2011-12-02
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-11-30
凡人学禅

先学学万事一笑
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线四叔

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-11-30
离线四哥

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-11-30
宁静致远

穷则独善其身,达则兼济天下。

领会中。。。。。。谢萝卜
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-11-30
萝卜有禅根
离线飘逸君子

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-12-01
我也常祈祷能拥有菩萨之心.
离线地老天荒

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-12-01
引用第1楼hw79于2011-11-30 15:44发表的  :
凡人学禅
先学学万事一笑
[表情]

地老被你的倾城一笑,误闯凡人学禅.
离线地老天荒

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-12-01
命由己造,福有心生.凡人学禅.
凡人悟透人生是什么?
拥有生命-----缘
懂得生命----归类
珍惜生命----价值
离线地老天荒

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-12-01
引用第1楼hw79于2011-11-30 15:44发表的  :
凡人学禅
先学学万事一笑
[表情]

豁达洒脱,随性自然,地老有缘目睹诗人留在沙滩上的情怀.

离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-12-01
我是我,做最好的自己。
离线地老天荒

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-12-01
引用第9楼曾经沧海于2011-12-01 02:57发表的  :
我是我,做最好的自己。

红尘凡夫,做到最好的自己,就是最好的一颗禅心.
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-12-01
引用第6楼地老天荒于2011-12-01 02:21发表的  :
地老被你的倾城一笑,误闯凡人学禅.[表情]

我不敢笑,怕A人看见毛西牙
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线鸡道

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-12-01

我生已尽。梵行已立。所作已办。不受后有。
谢谢总版主的好文。
知人者智,知己者明。胜人者有力,自胜者强。
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-12-01
"
与人相处如揽镜,投桃报李间,与人友善,朋友自会待尔如手足。一个善字,轻柔温软却是张力、韧力非凡,上善若水也!

人到中年,经历人生沧桑,一切因缘情仇、喜乐得失,均如流水、光影,生不带来死不带去,不能车运舟载更不能掌控,如是者,来时好好珍惜,去时随他去吧。"

心宽福厚,心窄福薄.知退一步,加让三分。人生在世,不在乎"进退"二字。在无路可走时要懂得避让之理,即使是在能够走得通的地方也务必要谦让三分。谢谢萝卜的美文!

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线百哥谷妹
发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-12-01
好文,懂得因果,甜苦自知
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个