论坛风格切换切换到宽版
  • 22859阅读
  • 212回复

寻找青春的脚步 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线太极之友

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-12-27

前些日子我们在同学网中看到白云剑客献上的宝帖《被人们遗忘的角落(2)???》的帖子以后,在部分网友的心里引发了不轻的波澜,有的大叫“走宝”!也有不少同学呼吁,提出何时组织起来重上狮山岗的欲望!,为尽快实现众网友的愿望,经过与同学一番计划决定进行一次“农中行”活动。

在世界充满欢庆的1225上午,集结号吹响了!一群心肠火热的越华村民,笑迎寒风扑面,冷雨侵肩的不如人意的天气准时回到娘家越华园中集结了,到了家园里,个个欢声笑语,问寒问暖,在一遍的祝福声中,有澳门的撞水壁、珠海李杨柳、圆圆夫妇、深圳快乐女孩、顺德适者生存、开平的白云剑客、台城的伍妹......先到的还是远方的同学们,精神可嘉!在一遍谈笑风生的喜悦中同学们都渐渐到齐了,大家地兴高采烈地向着我的目标----曾被淡忘的学农基地进发了。

正午时份,我们到达了期待已久的狮山岗顶。第一感觉是农场真是有了翻天覆地的变化,很难找到当年的课室、宿舍、厨房的半片砖瓦,一切已是面目全非!俗话说“饮水思源”于是我们找到了当年食用的水井,井边上大家畅谈打水洗脸、冲凉留下的记忆,也随即留下了数码的印证。与此同时大家高兴地发现了当年为了让河水上山坡的水泵机房仍然屹立在水塘边上,这是唯一保持原貌的建筑啊!

于是大家以水泵机房为坐标原点进行地毯式的搜索、比划,共同追忆当年的厨房、课室、宿舍、球场的方位,寻找到了少年共同留下的足迹,渐渐地回复当年的感觉和印象。同学们边走边笑,越谈越开心,往日的记忆与滋味都逐渐回流到心田中,是何等的高兴啊!

四十年前在“学生以学为主……也要学工、学农、工学军。”的指示下,当时大江中学七一届同学们在1970年冬天便一马当先开进了大塘与河木之间的狮山岗顶上,展开了“与天斗其乐无穷、与地斗其乐无穷”的训练,挥动银锄,开山劈地把荒山竹林开辟成大寨式的梯田。经过了历届同学的艰苦奋斗,把山岗变成了可耕可种的,有收获的坡地,其战功不小。

当时每一批进场学农的同学都是干劲十足,力争干出一个样子来,为办好农场在黄土岗上流下了不少的血汗立下了不可磨灭的功绩,在当年我们的口号是:“树红心立壮志,学会用好两支笔,一支是水笔,用来学好文化课;一支是铁笔(锄头)用来开山劈岭修地球。”经过实践,文化科学知识却学不多、记不牢,但培养成了热爱劳动的好思想好习惯,掌握了不少的农业的基础知识,为人生路上铺上了一块奠基石。农中的生活给不少的越华学子留下了深深的记忆,今天回来寻找青春的脚步真是别有一翻滋味啊!

看现在,狮山岗顶层层的梯田都已变成了茂密的果林,绿苗如春,有些还挂果累累,景色诱人;山脚下的水稻田已变成了肥鱼涌动的大水塘,正是山岗披绿添锦绣冷田蓄水变宝塘,喜看旧貌变新颜!

这是月移星走地球转,社会发展开放改革的必然,虽然找不到记忆中的课室、宿舍、大家似乎有点失落感,但看到了狮山的发展,山清水秀层林尽染的情景里有着我们的汗水渗透其中作基础,不是也很开心吗?

我们庆幸的是昔日我们的学农基地今天已变成了三丰农庄,庄主是我们越华中学的校友,还有79届时同学在这是里默默耕耘近十年,我们祈盼在未来的收获季节再重逢狮山岗顶,庆祝三丰农庄的大丰收!

[ 此帖被太极之友在2010-12-27 18:02重新编辑 ]
自觉调节生活
感悟正道人生
离线李杨柳

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-12-27
抢坐沙发

1225开心既一天。多谢张校长太极之友大哥全盘策划,辛苦您了!
[ 此帖被李杨柳在2010-12-27 12:53重新编辑 ]
离线哇哈哈

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-12-27

好中意这种不同寻常的“寻找”,好心禧又见返熟口熟面的数位同学网网友,问候大家新春好!
离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-12-27
      想当年领教的是上司公式化训话式的报告,
      喜今日头一回见识老校长文情并茂的记述。
离线园园

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-12-27
老师,同学们快快来看看我们母校和农中的新面貌。首先多谢我们带队人张校长精心策划,使大家寻找回青春的脚步美好回忆!
离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-12-27
     学校农场留给一般人的记忆或印象,按理说,尤其对上世纪七十年代的校友来说,应该是饥饿,辛苦,枯燥,难熬,甚至不堪回首。
     三十多年后,有这么一群人故地重游。他们结伴同行,兴致勃勃;他们思往忆旧,感慨万千;他们寻根问底,谈笑风生……他们的人生态度哟,多么豁达、多么自信、多么乐观!
离线ykk123

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-12-27
雖然我冇參加“寻找青春的脚步”聚會活動,但在張校長的圖文並茂報導吓,我都覺得自己好像和大家一起參加咗,非常開心,找到昔日美好回憶。謝謝張校長!
离线ykk123

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-12-27

撞水壁靚靚:係乜嘢果啊?快話我知,你嘅開心好唔好吃啊?

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-12-27
     当然好好吃啦!仲使问吗!等你回来时,我带你去摘多D
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-12-27
   寒冷的天气阻挡不了我们的脚步,我们回到了当年我不太爱恋的农中 !比起当年,我现更觉高兴,看不到30多年前农中的踪影,但看到了一片片挂果的果树。在农中时,有这些生果给我们吃就好咯!
[ 此帖被随梦而飞在2010-12-27 19:58重新编辑 ]
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-12-27
再来看一看!
离线园园

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-12-27
引用第7楼ykk123于2010-12-27 13:52发表的 :

撞水壁靚靚:係乜嘢果啊?快話我知,你嘅開心好唔好吃啊?

靓女吃人心果,告诉大家听什么味道!
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-12-27
   园园我看见你也食了人心果啊!哈哈!还有,你也影了好多靓相,给我们看看啦!
离线园园

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-12-27
引用第9楼随梦而飞于2010-12-27 17:22发表的 :
   寒冷的天气阻挡不了我们的脚步,我们回到了当年我不太爱恋的农中[表情] !比起当年,我现更觉高兴,看不到30多年前农中的踪影,但看到了一片片挂果的果树。在农中时,有这些生果给我们吃就好咯!

三十多年前就这样:自力更生,丰衣足食。
离线太极之友

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-12-27
        这次能顺利成行首先要好好多谢鱼佬、地球美容师、白云、君子… …的大力支持!
自觉调节生活
感悟正道人生
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个