论坛风格切换切换到宽版
  • 5965阅读
  • 72回复

讲饮讲食之碳步芋头 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 45楼 发表于: 2011-01-20
引用第43楼花心萝卜于2011-01-20 11:51发表的 :
想起碳步之约心萨萨,乔樱话过,等你“吹鸡”呢。
谂着“蚬+蚬水+潮境萝卜”味道,口水流流。好心你啦广中先生,我办公台面都湿晒啦。

碳步芋头,小楼迟菜心,任挑一个。这个周末或下个周末。
离线原乡人

发帖
经验值
只看该作者 46楼 发表于: 2011-01-21
[quote]引用第26楼focus于2011-01-19 09:13发表的 :
......... 朝镜萝卜,  + 我的家鄉蜆及蜆水............yum!

Focus, 你这-- 家乡的“蚬”及“蚬水”-- 都馋死我啦! 还有那蚬粥呢!不知你们那里的人喜不喜欢蚬粥, 我们那里七十年代的时候最美味的夜宵就是蚬粥了!想起来真系流西口水了 !那时每次去蚬寮买蚬肉, 一定要提个桶仔去装蚬水。你们那里有蚬寮吗? 那时我们那里有好几个蚬寮呢!
广中GG, 蚬肉+蚬水+芋头也是非常美味的哦!
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 47楼 发表于: 2011-01-21
引用第46楼原乡人于2011-01-21 19:09发表的 :
[quote]引用第26楼focus于2011-01-19 09:13发表的 :
......... 朝镜萝卜,  + 我的家鄉蜆及蜆水............yum!
Focus, 你这-- 家乡的“蚬”及“蚬水”-- 都馋死我啦! 还有那蚬粥呢!不知你们那里的人喜不喜欢蚬粥, 我们那里七十年代的时候最美味的夜宵就是蚬粥了!想起来真系流西口水了[表情] [表情] !那时每次去蚬寮买蚬肉, 一定要提个桶仔去装蚬水。你们那里有蚬寮吗? 那时我们那里有好几个蚬寮呢!

呵呵,原乡人想家乡了。你说的蚬寮我还没有见过哩,改天到你们乡下去见识见识。
离线原乡人

发帖
经验值
只看该作者 48楼 发表于: 2011-01-22
引用第47楼于广中于2011-01-21 22:06发表的 :
呵呵,原乡人想家乡了。你说的蚬寮我还没有见过哩,改天到你们乡下去见识见识。

“每逢佳节倍思亲”, 我是思亲又思乡!只是, 此时非彼时。去年我回家乡村子小转了一下,所见所闻已经不是“物是人非”, 而是“物非人非”了。
广中GG,蚬寮是我们家乡上世纪七十年代的产物, 可能是很少地方有的吧。那是生产队建来“罩”蚬烧蚬壳(蚬灰)用的。我们乡下在潭江边, 那时潭江里有很多蚬, 人们撑船到江中沙洲或沙滩用蚬耙挖蚬, 挖上来将蚬耙在水中摇晃几下, 那些泥,沙都被水冲走了, 蚬就留在蚬耙里了。生产队“罩”蚬后将蚬肉卖出给人们吃, 蚬壳则烧成灰卖出。 听说蚬灰有不少的用途, 我只知道是很好的肥田料--钾肥。听我父母讲, 我们的“六槐蚬肉”曾经小有名气,远销冲蒌,斗山,四九等地呢!蚬寮, 随着潭江的蚬的日渐减少,渐渐失去了它的作用,应该早就拆除了,因为一个蚬寮占地不少。它曾经的辉煌也就成为了历史了。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 49楼 发表于: 2011-01-22
引用第48楼原乡人于2011-01-22 08:49发表的 :
“每逢佳节倍思亲”, 我是思亲又思乡!只是, 此时非彼时。去年我回家乡村子小转了一下,所见所闻已经不是“物是人非”, 而是“物非人非”了。
广中GG,蚬寮是我们家乡上世纪七十年代的产物, 可能是很少地方有的吧。那是生产队建来“罩”蚬烧蚬壳(蚬灰)用的。我们乡下在潭江边, 那时潭江里有很多蚬, 人们撑船到江中沙洲或沙滩用蚬耙挖蚬, 挖上来将蚬耙在水中摇晃几下, 那些泥,沙都被水冲走了, 蚬就留在蚬耙里了。生产队“罩”蚬后将蚬肉卖出给人们吃, 蚬壳则烧成灰卖出。 听说蚬灰有不少的用途, 我只知道是很好的肥田料--钾肥。听我父母讲, 我们的“六槐蚬肉”曾经小有名气,远销冲蒌,斗山,四九等地呢!蚬寮, 随着潭江的蚬的日渐减少,渐渐失去了它的作用,应该早就拆除了,因为一个蚬寮占地不少。它曾经的辉煌也就成为了历史了。

原来蚬寮有这样的历史,难怪原乡人印象深刻了。“蚬寮”这个名字是最好的地域与时代的标志。谢谢原乡人详细介绍。
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 50楼 发表于: 2011-01-22
引用第46楼原乡人于2011-01-21 19:09发表的  :
Focus, 你这-- 家乡的“蚬”及“蚬水”-- 都馋死我啦! 还有那蚬粥呢!不知你们那里的人喜不喜欢蚬粥, 我们那里七十年代的时候最美味的夜宵就是蚬粥了!想起来真系流西口水了[表情]  [表情]  !那时每次去蚬寮买蚬肉, 一定要提个桶仔去装蚬水。你们那里有蚬寮吗? 那时我们那里有好几个蚬寮呢!

........原鄉人, 是呀, 向沙洲, nin 乃黃沙蜆, 細細粒, 好清甜. 泥蜆大只些, 但帶点泥味, 老媽子往往給水將佢d養多天才煮.
........yes! 蜆粥....正! 還有, 蕃薯葉+蜆水.... 南瓜,,,,越數越多了.
........<其實,我向處買過一只, Gold seal 牌子的baby clam/罐頭細蜆肉, <越南出產>. 然後到意大利人经營嘅超市買了樽蜆水, + 猪肉, 煮羅卜. 雖然都被focus食西. 但就硬係差d....>
....... 揾日你試下.
Simply the Best!
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 51楼 发表于: 2011-01-22
引用第50楼focus于2011-01-22 12:20发表的 :
........原鄉人, 是呀, 向沙洲, nin 乃黃沙蜆, 細細粒, 好清甜. 泥蜆大只些, 但帶点泥味, 老媽子往往給水將佢d養多天才煮.
........yes! 蜆粥....正! 還有, 蕃薯葉+蜆水.... 南瓜,,,,越數越多了.
........<其實,我向處買過一只, Gold seal 牌子的baby clam/罐頭細蜆肉, <越南出產>. 然後到意大利人经營嘅超市買了樽蜆水, + 猪肉, 煮羅卜. 雖然都被focus食西. 但就硬係差d....>
.......

两位对潭江蚬记忆之深,感情之浓,让人叹为观止。回来一定要叫上我,和你们一起去游五围六槐,到潭江边去寻找那过去黄沙蚬的踪迹。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 52楼 发表于: 2011-01-22
听聂讲起蚬和蚬水该吸引,我还没尝过呢,下次要拉着广中先生衫尾去蚬廖。
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 53楼 发表于: 2011-01-22
引用第52楼花心萝卜于2011-01-22 21:33发表的 :
听聂讲起蚬和蚬水该吸引,我还没尝过呢,下次要拉着广中先生衫尾去蚬廖。

我都要。
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线原乡人

发帖
经验值
只看该作者 54楼 发表于: 2011-01-23
引用第50楼focus于2011-01-22 12:20发表的 :
.......

不知道我们这里有没有蚬水卖,有空找找看。 这里的蚬都是海滩上的咸水蚬, 煮出来的蚬水是很咸的, 没有我们家乡的味道。不过, 自己去海滩捉(捡)回来的扇贝那鲜美程度简直无法形容。
离线原乡人

发帖
经验值
只看该作者 55楼 发表于: 2011-01-23
引用第51楼于广中于2011-01-22 20:47发表的 :
两位对潭江蚬记忆之深,感情之浓,让人叹为观止。回来一定要叫上我,和你们一起去游五围六槐,到潭江边去寻找那过去黄沙蚬的踪迹。

好啊, 我们约定了! 一起去看你们的山, 我们的水! ----- 呵呵, 其实我们乡下离你们乡下可能只是两公里左右之遥;我家乡的村子和Focus家乡的村子更是几百米之隔罢了。
萝卜JJ 和乔樱JJ you are all welcome to my hometown.
离线j19680802

发帖
经验值
只看该作者 56楼 发表于: 2011-01-23
我喜欢用芋头炊鸭,芋头切片放碟底,鸭开边放上面,用蒜头,陈皮,姜,面豉酱,糖做成调料,
隔水蒸,芋头吸收了鸭的味道,超好吃.
你用不同的礼貌去对待不同的人,那并不是礼貌,而是面具.
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 57楼 发表于: 2011-01-23
引用第55楼原乡人于2011-01-23 09:09发表的  :
好啊, 我们约定了! 一起去看你们的山, 我们的水! ----- 呵呵, 其实我们乡下离你们乡下可能只是两公里左右之遥;我家乡的村子和Focus家乡的村子更是几百米之隔罢了。
萝卜JJ 和乔樱JJ you are all welcome to my hometown.

谢谢原乡人,期待着,哎呀,我是一边跟帖一边吞口水——咕噜咕噜~哈哈想必乔樱也是的!
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 58楼 发表于: 2011-01-23
引用第57楼花心萝卜于2011-01-23 12:21发表的 :
谢谢原乡人,期待着,哎呀,我是一边跟帖一边吞口水——咕噜咕噜~哈哈想必乔樱也是的!

申请送口水肩。
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445
离线focus

发帖
经验值
只看该作者 59楼 发表于: 2011-01-23
引用第54楼原乡人于2011-01-23 08:57发表的  :
不知道我们这里有没有蚬水卖,有空找找看。 这里的蚬都是海滩上的咸水蚬, 煮出来的蚬水是很咸的, 没有我们家乡的味道。不过, 自己去海滩捉(捡)回来的扇贝那鲜美程度简直无法形容。

原來, 我比你幸運.... 哈哈!
这里的蚬都是海滩上的咸水蚬, 煮出来的蚬水是很咸的,<---
是的。與我們家鄉的....沒得比較. 但是,可以嘗試加白葡萄酒煮, 味道不錯           .
順便說一下,我的紅葡萄酒,白葡萄酒用於烹調...哈哈。

Simply the Best!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个