论坛风格切换切换到宽版
  • 145059阅读
  • 5847回复

我们的课堂在田野上 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线草帽女

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-10-10
— 本帖被 无奈 从 台山培英(二中 附城) 移动到本区(2013-03-29) —
我们的课堂在田野上

本人首次发帖的,题目是:《我们的课堂在田野上》。其目的是让我们这个年代的同学、网友聚在这里,共同回顾这个年代的有趣往事。在这里首先感谢同学网的创办人,为我们架桥樑,让同学们有好的寄宿感。如果没有这块园地,我们的同学就只有带着昔日深感的互相牵挂和不知情的默默地杯念。
     74秋,我踏进培英(附城中学)校园。那时,学校规定每个学生必须在学校的农场就读半年。但平时每周也有一至两天参加农场劳动,多数是担厕水入农场。同学们有的用单车运载、有的担着厕水徒步入农场。我班是在高一第二学期入农场的,在农场,早上上课,下午劳动。在农场除按季节工作外,平时要积取肥料。现在回顾起来,不知同学们是否还记得检牛屎的高潮吗?那个时期,我们上课无课本,只用讲义印制作课本,课堂设在田野上。我记得上机电课时,到景三村边的水田开拖拉机犁田。开得好的:记分优秀,一般的:记分良好。此外也参加台城通济河、白水河清除河面沙岛的工作。高二第一学期响应号召,到农村去,接受贫下中农再教育与“一帮一” 的活动。我班安排到白水大队,当时是谭伟汉书记接待我们。我们以六人一个小组,我组被分配到鹿坑生产队,早上进行“一帮一” ,中午参加生产队劳动,晚上辅导群众学习政治。有一天,当我们读完两篇辅导课后,有一位群众问我,学生同志,你刚才读的文件是以粮食为纲,而另一个同学读的是以阶级斗争为纲,究竟那个为纲呀?当时,全组人员被问得目惊囗呆,无以回答。群众又问:究竟你们在哪里上课呀?我何无顾忌地说,在田野上。我对群众说:关于两个纲的问题,等我回去问老师,明天再回答你吧。学习结束后,我心里很不是滋味,平时那天真活泼的容颜全无了,只好默默无声地离开了会场。我们的知识是这么贫泛啊!

时代造成了不文不武的我,是多么傍徨啊!或许自己没有认真学习。一切往事只有埋在心灵的深处,让我们默默地接受现实吧!

[ 此帖被草帽女在2016-11-23 07:54重新编辑 ]
2条评分金钱+5
小山 金钱 +2 优秀文章,支持! 2017-05-02
人海骄阳 金钱 +3 岁月如歌,青春无悔!优秀文章,支持! 2012-04-17
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-10-10
因为是还有田野这个课堂,同学才可以写出这种文章。感谢毛主席,感谢共产党!
离线杜guoming

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-10-10
若生不逢时只有无怨无悔。
离线草帽女

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2011-10-10
知己友、小y、各位校:你们好!非常感谢你们今天长达几十分钟的电话问候,在电话里听到你们开心的欢笑,我也乐在其中,特别是朱家小弟,从陌生倾到熟悉,真是友情无价真可贵,请朱家小弟代向朱惠儿老师和谭尚儿老师问好,他们在我们心中是德高望重的好老师。真是不一样的欢聚不一样的乐趣。你们这份真情另我终生难忘,再次感谢你们以电话方式与我共聚。顺祝知己友旅途愉快!事事如意!
[
[ 此帖被草帽女在2011-10-11 15:50重新编辑 ]
1条评分金钱+2
小山 金钱 +2 - 2017-05-02
离线草帽女

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-10-10
沙发  发表于: 3小时前
因为是还有田野这个课堂,同学才可以写出这种文章。感谢毛主席,感谢共产党!
文台同学:谢谢你来捧场!

[ 此帖被草帽女在2016-10-17 10:50重新编辑 ]
1条评分金钱+2
离线草帽女

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-10-10
板凳杜guoming  发表于: 49分钟前
若生不逢时只有无怨无悔
杜guoming校友:你好!往事不堪回首,回味也其乐无穷。谢谢你!
[ 此帖被草帽女在2011-10-10 19:05重新编辑 ]
1条评分金钱+2
离线人海骄阳

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-10-10
同这个年代走过来.我们读书时也下农场半个学期,深有同感,现在还是牢记主席教导:农村是一个广阔天地,在哪里是大有作为的.如今还耕耘着一亩三分地.
离线Deanna

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-10-11
引用楼主草帽女于2011-10-10 14:17发表的 我们的课堂在田野上 :
我们的课堂在田野上

本人首次发贴的,题目是:《我们的课堂在田野上》。其目的是让我们这个年代的同学、网友聚在这里,共同回顾这个年代的有趣往事。在这里首先感谢同学网的创办人,为我们架桥樑,让同学们有好的寄宿感。如果没有这块园地,我们的同学就只有带着昔日深感的互相牵挂和不知情的默默地杯念。
     74秋,我踏进培英(附城中学)校园。那时,学校规定每个学生必须在学校的农场就读半年。但平时每周也有一至两天参加农场劳动,多数是担厕水入农场。同学们有的用单车运载、有的担着厕水徒步入农场。我班是在高一第二学期入农场的,在农场,早上上课,下午劳动。在农场除按季节工作外,平时要积取肥料。现在回顾起来,不知同学们是否还记得检牛屎的高潮吗?当时有一位女生检牛屎检到成为标兵、是我们学习的好榜样。那个时期,我们上课无课本,只用讲义印制作课本,课堂设在田野上。我记得上机电课时,到景三村边的水田开拖拉机犁田。开得好的:记分优秀,一般的:记分良好。此外也参加台城通济河、白水河清除河面沙岛的工作。高二第一学期响应号召,到农村去,接受贫下中农再教育与“一帮一” 的活动。我班安排到白水大队,当时是谭伟汉书记接待我们。我们以六人一个小组,我组被分配到陆坑生产队,早上进行“一帮一” ,中午参加生产队劳动,晚上辅导群众学习政治。有一天,当我们读完两篇辅导课后,有一位群众问我,学生同志,你刚才读的文件是以粮食为纲,而另一个同学读的是以阶级斗争为纲,究竟那个为纲呀?当时,全组人员被问得目惊囗呆,无以回答。群众又问:究竟你们在哪里上课呀?我何无顾忌地说,在田野上。我对群众说:关于两个纲的问题,等我回去问老师,明天再回答你吧。学习结束后,我心里很不是滋味,平时那天真活泼的容颜全无了,只好默默无声地离开了会场。我们的知识是这么贫泛啊!
     时代造成了不文不武的我,是多么傍徨啊!身处那个年代,你也无奈、我也无奈。一切往事只有埋在心灵的深处,让我们默默地接受现实吧!

祝賀草帽女姐姐出新帖成功!希再接再厉!
用您辛勤非凡的文笔普出精彩美丽的篇章!

离线江红

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-10-11
在那个不堪回味的年代,我们的课堂在田野上,青春年华流逝在田野上,阶级斗争为纲葬送了莘莘学子大好前程。
离线79无名草

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-10-11
引用楼主草帽女于2011-10-10 14:17发表的 我们的课堂在田野上 :
我们的课堂在田野上

本人首次发贴的,题目是:《我们的课堂在田野上》。其目的是让我们这个年代的同学、网友聚在这里,共同回顾这个年代的有趣往事。在这里首先感谢同学网的创办人,为我们架桥樑,让同学们有好的寄宿感。如果没有这块园地,我们的同学就只有带着昔日深感的互相牵挂和不知情的默默地杯念。
     74秋,我踏进培英(附城中学)校园。那时,学校规定每个学生必须在学校的农场就读半年。但平时每周也有一至两天参加农场劳动,多数是担厕水入农场。同学们有的用单车运载、有的担着厕水徒步入农场。我班是在高一第二学期入农场的,在农场,早上上课,下午劳动。在农场除按季节工作外,平时要积取肥料。现在回顾起来,不知同学们是否还记得检牛屎的高潮吗?当时有一位女生检牛屎检到成为标兵、是我们学习的好榜样。那个时期,我们上课无课本,只用讲义印制作课本,课堂设在田野上。我记得上机电课时,到景三村边的水田开拖拉机犁田。开得好的:记分优秀,一般的:记分良好。此外也参加台城通济河、白水河清除河面沙岛的工作。高二第一学期响应号召,到农村去,接受贫下中农再教育与“一帮一” 的活动。我班安排到白水大队,当时是谭伟汉书记接待我们。我们以六人一个小组,我组被分配到陆坑生产队,早上进行“一帮一” ,中午参加生产队劳动,晚上辅导群众学习政治。有一天,当我们读完两篇辅导课后,有一位群众问我,学生同志,你刚才读的文件是以粮食为纲,而另一个同学读的是以阶级斗争为纲,究竟那个为纲呀?当时,全组人员被问得目惊囗呆,无以回答。群众又问:究竟你们在哪里上课呀?我何无顾忌地说,在田野上。我对群众说:关于两个纲的问题,等我回去问老师,明天再回答你吧。学习结束后,我心里很不是滋味,平时那天真活泼的容颜全无了,只好默默无声地离开了会场。我们的知识是这么贫泛啊!
     时代造成了不文不武的我,是多么傍徨啊!身处那个年代,你也无奈、我也无奈。一切往事只有埋在心灵的深处,让我们默默地接受现实吧!

恭喜贺喜! 学姐终于“起楼”了,其实你并不是“不文不武”耶,能当“建筑师”了,还想怎?讲真啦,既然我们不能改写历史,每个人都可以扮演不同的角色,正如你当年演“二婆”不是得奖了吗?还有发挥你那“草帽舞”的天赋,为同学网发光发热吧!
离线ELi

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-10-11
生在那個年代,還能怨誰呢? 我們的年代也出教授,護士,會計師,老師(有文憑的)..... 就看我們有沒有真的發揮自己的潛能。我也實在慚愧,找藉口,推卸責任,從來就沒想想自己都沒努力過,還能怨誰? 各打50吧! 謝謝你,記憶力那麼好,連問題和回答都這麼準確,佩服,謝謝你的分享!
敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。---箴言 9:10
离线石中玉

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-10-11
引用第9楼79无名草于2011-10-11 12:27发表的  :
恭喜贺喜! 学姐终于“起楼”了,其实你并不是“不文不武”耶,能当“建筑师”了,还想怎?讲真啦,既然我们不能改写历史,每个人都可以扮演不同的角色,正如你当年演“二婆”不是得奖了吗?还有发挥你那“草帽舞”的天赋,为同学网发光发热吧!

祝贺草帽女学姐做楼主!我们园地有你而精彩。愿常见到你的美帖。
离线无奈

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-10-11
我们的课堂在田野上

......你也无奈、我也无奈。一切往事只有埋在心灵的深处,让我们默默地接受现实吧!

无奈看你不无奈,无奈愿你不无奈。无奈希望你把课堂搬到网上园地教我不无奈。

喜洋洋
离线草帽女

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-10-11
6楼人海骄阳 发表于: 昨天 22:59
同这个年代走过来.我们读书时也下农场半个学期,深有同感,现在还是牢记主席教导:农村是一个广阔天地,在哪里是大有作为的.如今还耕耘着一亩三分地.
人海骄阳学友:你好!非常感你来捧场!你讲得对,农村广阔的天地里也造就出不少人才。谢谢!
离线草帽女

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-10-11
7楼Deanna 发表于: 16小时前
]祝賀草帽女姐姐出新帖成功!希再接再厉!
用您辛勤非凡的文笔普出精彩美丽的篇章!

Deanna妹妹:你好!多谢你的祝贺,出这贴其目的是,让更多共同语言的校友来共聚。谢谢你的热情支持和鼓励!
1条评分金钱+2
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个