论坛风格切换切换到宽版
  • 8767阅读
  • 154回复

寻梦园----通济河畔天方夜淡. [复制链接]

上一主题 下一主题
离线oldchicken

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-06-19

台山侨中的老鸡跟随着三叔公移民进来,钱银又少,身无长物,唯有做返老本行,讲古为生.

昨天是父亲节,收到的礼物是一对崭新的皮鞋.高兴得手舞足蹈,在家乐了半天.

如今当爸爸的也不容易,买菜煮饭带小孩你得样样精通,做爹又做娘.一九九六年美国加州通过二条法例.其一是不允许室内吸烟,其二是妇女可以在公共场合裸露上身.老鸡气得吹胡子瞪眼,发誓来世非要做女人不可,还要是一个漂亮的女人.

我家老父是一个固执的人,小时候在我面前不苟言笑.家中小孩做事稍有差池,就被他饱以老棍,老鸡虽说是家中最调皮的一个,但挨揍最少,皆因老鸡稍觉风云变幻就逃之夭夭.(待续).

[此帖子已被 oldchicken 在 2006-6-19 8:17:18 编辑过]

[此帖子已被 oldchicken 在 2006-6-30 9:23:49 编辑过]

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2006-06-19

家父的另一面是待人热情,助人为乐.街坊邻里无人不称赞其为人.家父是军人出身,非常坚信自已信念,从小就要求我们听党话跟党走,不许沾染丝毫的资产阶级作风...<<钢铁是怎样炼成的>>(那时也是禁书),<<战争与和平>>,<<红与黑>>,<<安娜卡列尼娜>>等著作都是哥哥偷偷带回来,我躲在被里面用手电筒看完的(若被家父发现,说不定会拉出去枪毙哩).

一九七三年高中毕业,立即响党和毛主席的号召,到农村去接受贫下中农的再教育(我们只和贫下中农争过水,吵过架),到三合联安农场安家落户(其实是让家父逼的,连一九七三年全国排球甲级联赛都不让我看).不久鸡妹妹也欣然到了联安.一次家父来农场探望我哥妹俩,他还挺给我面子,第一时间就钻进了我的"鸡窝",找来一张长橙,蹲在上面.一边一支接一支地抽着香烟,一边语重深长地叮嘱我如何听党话,如何晒黑皮肤练红心...完了就刮了我一个响鼻,掉头就走.我这足足听了他说一个半小时,钱也不给一点,东西也不给带点,我明明看见他挂着一个大包包的.

翌日,鸡妹妹上宿舍找我,我问她爸爸说什么没有,她说爸什么都没说,接着拿出大包小包的糖,面饼,饼干...说是爸爸给她的,她疼我才分给我一点...天啊!你为什么对我那么不公平哪?!

如今家父已骑鹤西去,但说心里话,设有他的严格要求,也不会有吃苦耐劳的我,没有后来上学读书的我,也没有今天的我.他对自已信念的那份执着,给我留下了深深的印象.

祝天下父亲节日快乐!

[此帖子已被 oldchicken 在 2006-6-19 9:29:04 编辑过]

离线Andyke
发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2006-06-19

鸡哥哥:祝你父亲节日快乐!

离线荧火虫
发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2006-06-20

报告鸡伯伯,很爱听您的故事。父亲节快乐!

三叔公叫我来见工,这是我的照片,请看仔细了。

离线蔚蓝

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2006-06-20
鸡哥哥,你是一位好党委书记。

[此帖子已被 蔚蓝 在 2006-6-20 12:08:11 编辑过]

离线小燕子

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2006-06-20
鸡哥哥是位好父亲。古仔讲得比台山的陈池、广卅的张悦楷还精彩。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2006-06-20
鸡大哥:萝卜看完你的故事为那大山一样的父爱所感动!你一定也是一位值得敬重的爸爸!

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2006-06-22
Ankdy,您好!多谢你的礼物,旧情未还,又欠新的的。君子之交,老鸡不敢忘怀,请啊!

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2006-06-22
哈哈,荧火虫鬼头鬼脑的相片,只露一只眼,我怎知道你是男是女?你想清楚才好,为三叔公做工好是好,但三叔公年事已高,三叔婆又懒,这倒屎倒尿的工作你做得了吗?署期工多的是,做其它的不好吗.等会三叔公穿上唐装又要配皮鞋,看你怎么伺候?再说你给我两包话梅就算收买我啦?你太小看我啦,我是大鸡吾吃细话梅的.你和小燕子是一对鬼马姐妹,你别听她吹牛,她是北京大学擦鞋糸毕业的,擦鞋连鞋油都不用,光用口水,学野啦!
蔚蓝兄弟别笑话老鸡啦!信不信我真的带付鸡内脏上去探你?
萝卜老鸡知你是博学多才,仁义向善之辈.老鸡为人并设有你想象的那么伟大,老鸡也为三斗米折腰,也为一己私欲而失误.我曾在给友人信中描写过我自已"....曾擎龙泉三尺剑,敢笑华山岳不群.",你是否看到我邪恶的一面了?
各位,多谢了,有空再给你们讲古仔.

离线阿龔

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2006-06-22
我還是覺得老雞爸爸打得他太少,不然老雞可以每日一古.
离线小燕子

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2006-06-22
荧火虫妹妹,老鸡哥哥说大鸡不吃细话梅,你去求阿龚哥拿瓶洗脚水给他,保你日日有古仔听。
离线三叔公

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2006-06-22
原文由 小燕子 发表于 2006-6-22 15:57:06 :
荧火虫妹妹,老鸡哥哥说大鸡不吃细话梅,你去求阿龚哥拿瓶洗脚水给他,保你日日有古仔听。
螢火虫小妹妹.雞伯伯喝上几瓶洗腳水后,到時醉雞講古仔可能還好聽呢.
离线三叔公

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2006-06-22
原文由 荧火虫 发表于 2006-6-20 7:53:10 :

报告鸡伯伯,很爱听您的故事。父亲节快乐!

三叔公叫我来见工,这是我的照片,请看仔细了。

螢火虫小妹妹:講起招工,等呆三叔公又來講個笑料古仔A尼聽下咯,當年三叔公在花島某公司曾做過一官半職.有一次工程部請員工,有位台山<鄉里>亞叔來見工,台山亞叔講的系唔喊唔淡廣州話.見工時三叔公和亞叔的對話:,野做莫?亞叔:!某某介紹來的請多多關照,,!你叫乜野?亞叔:呆叫王廣嚴,三叔公耳背聽唔清,,再問叫乜嘩?亞叔重複話叫王廣嚴,但系三叔公始終都系聽唔明叫乜名,此時有位鬼馬同事話比三叔公聽,佢話叫”膀胱炎,頓時寫字笑聲四起,從此同事們稱呼亞叔做膀胱炎!fficeffice" />

[此帖子已被 三叔公 在 2006-6-22 22:54:59 编辑过]

离线白雲

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2006-06-22
三叔公有故講羅!環係搞笑古仔哇,笑死呆羅!
离线小燕子

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2006-06-23
三叔公饮杯咖啡就笑话连篇,待碧咸再整番两杯五加皮比三叔公,定会笑出眼泪。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个