论坛风格切换切换到宽版
  • 6522阅读
  • 66回复

怀念走了的“母亲” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2012-05-14
引用第21楼浪儿于2012-05-13 14:50发表的  :
哈哈,浪儿糊里糊涂的,只看题目,未看清楚内容,姑姑对吾住,答错话题。请继续.

嘻嘻,浪儿,您没答错话题呀,只是“母亲”与母亲的区别。
       谢谢你在母亲节怀念我的母亲,而且对我母亲印象还那么深刻。

下图是你在我居住的大厦的土库大厅所拍。欢迎你有空再来纽约。

[ 此帖被随想在2012-05-14 05:57重新编辑 ]
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2012-05-14
引用第22楼虾仔球于2012-05-13 16:08发表的  :
     看重情义,富有孝心。创意不断,引领校友。随想不愧是二中女杰。致敬!

虾仔球学兄,当年的台山二中人才辈出,本人学识肤浅,与杰字占不上边。多谢学兄看得起我,感激!还望多多指教。
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2012-05-14
引用第23楼有点空闲于2012-05-13 19:11发表的  :

同感  谢楼主              

.......

有点空闲,感谢你抽闲来支持我。你对我有“同感”,我感到莫大的慰籍。你精心制作的图片很精彩!由衷的感激!
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2012-05-14
Re:回 18楼(随想) 的帖子
引用第24楼悠悠于2012-05-13 21:16发表的 回 18楼(随想) 的帖子 :
随想你好,我记得有位是校长,还有位是漂亮的女学生在一起拍照的,但记不起是四代还是五代同堂[表情]

悠悠,您好!多谢你提供消息。我记得照片上有雷同寅副校长,莫非雷校长是第二代?请留意我发给你的消息。
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2012-05-14
引用第25楼杜guoming于2012-05-13 23:36发表的  :
学识渊博、宽怀厚道的母亲没有走,因她永留我心中。

杜兄说得对!她永远留在我们心中。
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 35楼 发表于: 2012-05-14
引用第26楼杜guoming于2012-05-13 23:48发表的  :
我和蔡老师同一时期入二中;不过蔡老师来施教,而我是来求学。他也是我的班主任,事有凑巧:我与你“小”隨想原来是同师同门,你可曾记得雷震潮老师吗?

哈哈!不说不知,原来杜兄与我同师同门。这么说来,蔡老师做完你的班主任就做我的班主任了。蔡老师的数学很棒!我们当弟子的也你追我赶,也很棒......。蔡老师在二中(培英)工作数十年,直至退休。退休前(当年)是管“普校”的校长(正校长管全校,一个副校长管普校,另一个副校长管职校)。当年蔡校长是一个模范校长,有“孺子牛”之称。我曾在培英中学工作数年,所以很多事情我是清楚的。

下图是蔡君灼老师近照(从2012年培英校庆处借来)。

离线随想

发帖
经验值
只看该作者 36楼 发表于: 2012-05-14
引用第26楼杜guoming于2012-05-13 23:48发表的  :
我和蔡老师同一时期入二中;不过蔡老师来施教,而我是来求学。他也是我的班主任,事有凑巧:我与你“小”隨想原来是同师同门,你可曾记得雷震潮老师吗?

杜兄,我在读三年,不知道有一个叫雷震潮的老师,请你介绍介绍他吧。
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 37楼 发表于: 2012-05-14
引用第27楼Deanna于2012-05-14 03:57发表的  :
[图片]

感谢Deanna学妹上传一幅母亲节快乐的图片,有心!
离线杜guoming

发帖
经验值
只看该作者 38楼 发表于: 2012-05-14
雷老师是我在二中第一位语文老师,他中文底蕴深厚,诙谐风趣;深受同学们尊敬,所以大家的语文成绩都比较好。第二位是陈奕清老师……
引用第36楼随想于2012-05-14 07:15发表的  :
       杜兄,我在读三年,不知道有一个叫雷震潮的老师,请你介绍介绍他吧。

离线随想

发帖
经验值
只看该作者 39楼 发表于: 2012-05-17
引用第38楼杜guoming于2012-05-14 23:53发表的  :
雷老师是我在二中第一位语文老师,他中文底蕴深厚,诙谐风趣;深受同学们尊敬,所以大家的语文成绩都比较好。第二位是陈奕清老师……

怪不得杜兄那么风趣幽默!有其师必有其徒......。请杜兄继续讲“古”(讲读书时的事),我也会接续......,因为这个帖是怀念“母亲”的帖。
离线杜guoming

发帖
经验值
只看该作者 40楼 发表于: 2012-05-20
引用第35楼随想于2012-05-14 07:06发表的  :
今年元旦我到台城拜候蔡老师,得知他身体很好,生活内容丰富,家庭和睦。其记忆力的确超群!連当年校办的文艺晚会上我班谁演节目、获何奖项还可一一道来!佩服!“小”隨想;你可曾知道蔡老师喜爱什么音乐?擅长玩那种乐器?喜爱那项体育运动?
       哈哈!不说不知,原来杜兄与我同师同门。这么说来,蔡老师做完你的班主任就做我的班主任了。蔡老师的数学很棒!我们当弟子的也你追我赶,也很棒......。蔡老师在二中(培英)工作数十年,直至退休。退休前(当年)是管“普校”的校长(正校长管全校,一个副校长管普校,另一个副校长管职校)。当年蔡校长是一个模范校长,有“孺子牛”之称。我曾在培英中学工作数年,所以很多事情我是清楚的。

下图是蔡君灼老师近照(从2012年培英校庆处借来)。
.......

离线随想

发帖
经验值
只看该作者 41楼 发表于: 2012-05-23
引用第18楼随想于2012-05-13 09:49发表的  :
      1963年秋我进入二中读书的时候,看见教导处墙上挂着一幅四代同堂的照片。我知道郑文海老师为第一代,我的班主任蔡君灼为第四代。请问,有同学知道第二三代是那两位(或多位)老师吗?
      这幅照片可能文化大革命“破四旧”时毁灭了?!

关于“四代同堂”的问题,我曾通过同学询问蔡君灼老师,早两天我也再与蔡老师通过电话,现把情况向同学们公布。
       当年搞“四代同堂”的策划人是教导主任黄芬裔。
       第一代是郑文海老师,第二代是雷同寅副校长,第三代是蔡君灼老师,第四代是当年的一位女学生(代表当年的学生)。郑文海教过雷同寅,雷同寅教过蔡君灼,蔡君灼教当年的学生。
       “四代同堂”,意指在同一时期,同在台山二中,有四代师生关系同在一起。真是很难得!

[ 此帖被随想在2012-05-27 02:28重新编辑 ]
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 42楼 发表于: 2012-05-23
     回40楼杜guoming的帖子:
     杜兄,我不很清楚,请您谈谈好吗?
离线虾仔球

发帖
经验值
只看该作者 43楼 发表于: 2012-05-24
回 41楼(随想) 的帖子
你让我知道了四代同行的故事,我让你知道另外一则故亊现亊:
        新中国成立后,台山曾产生过三位广东省副省长,其两位与培英[二中]有缘.一位是老师,一位是学生.老师者李嘉人,1938年至1939年间曾在台山培英任教,是当时共产党台山工委书记,文革前任广东省委常委,广东省副省长。后又兼任过中山大学校长。学生者雷于蓝,1965年至1968年在台山二中就读初中,与你同学一年,现任广东省副省长。她的情况你比我更清楚。另外一位是黄洁,民主人士,白沙镇人。文革前曾任广东省副省长。
离线杜guoming

发帖
经验值
只看该作者 44楼 发表于: 2012-05-25
关于“四代同堂”的问题,想请教各位知情的校友们:(一)雷副校长于1960年来二中任职,未来二中之前是否曾在台山大学或台师任教?因为蔡老师曾在此两校求学。(二)雷副校长曾在何校求读?因何成为郑老师的学生呢?谢谢!
引用第41楼随想于2012-05-23 22:59发表的  :
       关于“四代同堂”的问题,我曾通过同学询问蔡君灼老师,早两天我也再与蔡老师通过电话,现把情况向同学们公布。
       当年搞“四代同堂”的倡导人是教导主任黄芬裔。
       第一代是郑文海老师,第二代是雷同寅副校长,第三代是蔡君灼老师,第四代是当年的一位女学生(代表当年的学生)。郑文海教过雷同寅,雷同寅教过蔡君灼,蔡君灼教当年的学生。
.......

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个