论坛风格切换切换到宽版
  • 6502阅读
  • 66回复

怀念走了的“母亲” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线杜guoming

发帖
经验值
只看该作者 45楼 发表于: 2012-05-25
引用第42楼随想于2012-05-23 23:06发表的  :
     回40楼杜guoming的帖子:
     杜兄,我不很清楚,请您谈谈好吗?

“小”隨想无须客气,据我所知:蔡老师喜欢世界名曲、最擅长拉小提琴、善于右手横握柏打乒乓球。
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 46楼 发表于: 2012-05-27
引用第44楼杜guoming于2012-05-25 23:33发表的  :
关于“四代同堂”的问题,想请教各位知情的校友们:(一)雷副校长于1960年来二中任职,未来二中之前是否曾在台山大学或台师任教?因为蔡老师曾在此两校求学。(二)雷副校长曾在何校求读?因何成为郑老师的学生呢?谢谢!

杜兄,我曾听蔡老师说过,雷校长是他在越华中学读书时的老师。至于郑文海老师是雷校长何校的老师?蔡老师说,可能黄芬裔主任清楚。待我发消息给Laotao,叫他询问黄芬裔主任。
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 47楼 发表于: 2012-05-27
Re:回 41楼(随想) 的帖子
引用第43楼虾仔球于2012-05-24 11:07发表的 回 41楼(随想) 的帖子 :
你让我知道了四代同行的故事,我让你知道另外一则故亊现亊:
        新中国成立后,台山曾产生过三位广东省副省长,其两位与培英[二中]有缘.一位是老师,一位是学生.老师者李嘉人,1938年至1939年间曾在台山培英任教,是当时共产党台山工委书记,文革前任广东省委常委,广东省副省长。后又兼任过中山大学校长。学生者雷于蓝,1965年至1968年在台山二中就读初中,与你同学一年,现任广东省副省长。她的情况你比我更清楚。另外一位是黄洁,民主人士,白沙镇人。文革前曾任广东省副省长。

多谢虾仔兄提供消息,原来新中国成立后有三位台山人当过广东省副省长。其中两位与台山培英中学和台山二中有关,第一位是李嘉人,解放前曾任台山培英中学教师,第二位是雷于蓝,曾是台山二中学生。这是台山培英中学和台山二中的光荣!
      雷于蓝曾与我是同一时期的台山二中同学(文化大革命前),我们同参加学校文工团(宣传队),她唱歌,我跳舞......。

现任副省长雷于蓝同学

[ 此帖被随想在2012-05-28 05:03重新编辑 ]
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 48楼 发表于: 2012-05-28
       图一前排左四雷于蓝同学
       图二后排左三雷于蓝同学

离线虾仔球

发帖
经验值
只看该作者 49楼 发表于: 2012-05-28
回 48楼(随想) 的帖子
   保存得特好的两张相片,它记载了一段崢嵘的岁月.
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 50楼 发表于: 2012-05-29
引用第45楼杜guoming于2012-05-25 23:40发表的  :
“小”隨想无须客气,据我所知:蔡老师喜欢世界名曲、最擅长拉小提琴、善于右手横握柏打乒乓球。

杜兄真清楚!你还说漏了一种田径运动,年青时蔡老师喜欢“跳高”。
离线杜guoming

发帖
经验值
只看该作者 51楼 发表于: 2012-05-29
引用第46楼随想于2012-05-27 02:40发表的  :
      杜兄,我曾听蔡老师说过,雷校长是他在越华中学读书时的老师。至于郑文海老师是雷校长何校的老师?蔡老师说,可能黄芬裔主任清楚。待我发消息给Laotao,叫他询问黄芬裔主任。

“小”隨想真聪颖,连蔡老师在何校求读都如此清楚,佩服之极!蔡老师是水步人,到越华读书亦算方便,你说对吗?
离线悠悠

发帖
经验值
只看该作者 52楼 发表于: 2012-05-30
回 35楼(随想) 的帖子
随想,好多谢你上传蔡老师的相片,几十年没见过蔡老师了,他还好好精神、健康啊!真的可喜可贺!蔡老师是我和你班的数学老师。因我最喜爱的课程是数学,所以对蔡老师的印象特别深刻,祝福蔡老师家庭幸福!健康快乐每一天!!
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 53楼 发表于: 2012-06-04
引用第44楼杜guoming于2012-05-25 23:33发表的  :
关于“四代同堂”的问题,想请教各位知情的校友们:(一)雷副校长于1960年来二中任职,未来二中之前是否曾在台山大学或台师任教?因为蔡老师曾在此两校求学。(二)雷副校长曾在何校求读?因何成为郑老师的学生呢?谢谢!

雷同寅校长于2001年在纽约逝世,他太太(我们的校护)健在,现已九十多岁高龄。本周日我曾与雷校长的儿子雷甘棣通过电话,他说他父亲初中就读于台山一中,高中曾在台山一中就读很短时间后转到广州一中就读。按此情况看来,大有可能郑文海老师是雷同寅校长在广州求学时的老师(因为郑老师是广州人,全家都是居住在广州,只他一人在台山工作)。
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 54楼 发表于: 2012-06-04
Re:回 48楼(随想) 的帖子
引用第49楼虾仔球于2012-05-28 09:33发表的 回 48楼(随想) 的帖子 :
   保存得特好的两张相片,它记载了一段崢嵘的岁月.

谢虾仔兄参与讨论。当年你是“老八届”,你保存有老八届红卫兵相片吗?
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 55楼 发表于: 2012-06-04
引用第51楼杜guoming于2012-05-29 23:15发表的  :
“小”隨想真聪颖,连蔡老师在何校求读都如此清楚,佩服之极!蔡老师是水步人,到越华读书亦算方便,你说对吗?

杜兄,越华中学有一段时间叫广东省越华中学......。水步大江很多年青人都是在越华中学求学的。你说得很对!
离线杜guoming

发帖
经验值
只看该作者 56楼 发表于: 2012-06-04
引用第53楼随想于2012-06-04 22:03发表的  :
       雷同寅校长于2001年在纽约逝世,他太太(我们的校护)健在,现已九十多岁高龄。本周日我曾与雷校长的儿子雷甘棣通过电话,他说他父亲初中就读于台山一中,高中曾在台山一中就读很短时间后转到广州一中就读。按此情况看来,大有可能郑文海老师是雷同寅校长在广州求学时的老师(因为郑老师是广州人,全家都是居住在广州,只他一人在台山工作)。

请“小”隨想代我祝翁校护福如東海、壽比南山!提起郑老师,我们在校三年,未听过他讲过台山话,原来老师是广州人。谢谢学妹相告。
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 57楼 发表于: 2012-06-04
Re:回 35楼(随想) 的帖子
引用第52楼悠悠于2012-05-30 23:39发表的 回 35楼(随想) 的帖子 :
随想,好多谢你上传蔡老师的相片,几十年没见过蔡老师了,他还好好精神、健康啊!真的可喜可贺!蔡老师是我和你班的数学老师。因我最喜爱的课程是数学,所以对蔡老师的印象特别深刻,祝福蔡老师家庭幸福!健康快乐每一天!!

悠悠,您好!当年我们年级有两位数学老师,他俩除了各课任两个班外,还要当班主任,这两位数学老师是我“一班”的班主任蔡君灼和“二班”的班主任梅福明。蔡老师兼课任你“四班”,我忘记了,谢谢你告诉我。...... 十几年前蔡老师己懂电脑操作,但愿他能看到我这个帖子。
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 58楼 发表于: 2012-06-05
引用第53楼随想于2012-06-04 22:03发表的  :

啊.....原来翁翠娟校护还健在,有机会应请她老人家饮茶。在校时眼角膜发炎,天天帮我打针近个月。家父和她兄长是好朋友,以前经常提及。
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 59楼 发表于: 2012-06-12
引用第56楼杜guoming于2012-06-04 22:35发表的  :
请“小”隨想代我祝翁校护福如東海、壽比南山!提起郑老师,我们在校三年,未听过他讲过台山话,原来老师是广州人。谢谢学妹相告。

杜兄,我已电话甘棣叫他向他母亲转达你的问候。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个