论坛风格切换切换到宽版
  • 4977阅读
  • 53回复

畅游荔枝湾 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-02-04
         荔枝湾就在我居住的附近,早在七十年代我就在这里生活、工作,而它的变迁,它的改变,由明渠改为暗渠,由泥路改变为水泥路,又由荔湾湖泮改成古玩城,再到后来又挖回明渠恢复为荔枝湾,我都目睹着,一直陪伴着它,那时在荔湾湖练声,运动,练功,再到后来由于忙而少去了,它一年一年的变化,这次再旧地重游,好一番感慨!广州现在真的变得美丽了!
        先从它的源头开始。

就在荔湾湖边有着悠久历史的广州名酒楼——泮溪酒家,它是当年与广州酒家,陶陶居,莲香楼一起齐名的广州名酒楼之一,驰名中外,节日气氛中的泮溪酒家,更加显得多姿多彩。

在泮溪酒家旁边的梁氏宗祠,它也有着悠久的历史,如今修葺之后除了供游人观赏外还提供了梁氏子侄供奉的一个场所。

有着百年树龄的老榕树,这样的老榕树在荔湾湖就有不少棵呢。

[ 此帖被国际自由人在2012-02-04 10:51重新编辑 ]
离线斌斌

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-02-04

哈哈,跟靓仔gg免费畅游荔枝湾.很爽.

[ 此帖被斌斌在2012-02-04 11:44重新编辑 ]

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-02-04
    这是当年由泮溪酒家通向恩宁路的桥,过去破烂的面貌现在修葺得多亮丽,古色古香。

据历史的记载,古时候的荔枝湾边经常摆设着一个个的小食摊,而食物都是在小船烹煮的,当年有炒田螺,炒石螺还有粥,而这些粥又特有名,都是用当天渔家捉的鱼、小虾还有各种河鲜做粥,再伴上花生米和油炸鬼,多数的客人都是冲着这碗粥而去的,到后来就有了驰名中外的广州“艇仔粥”。现在虽然没有当年的小艇河边卖粥(因环保和卫生),但在岸边也有不少的荔湾小食。

塑像说:请跟我来,大家一起来运动,哈哈,塑像下面一群耍太极的师奶。

百年老榕树

在湖中心的泮溪酒家

有谁能猜得出当年荔湾的泮塘五秀是何物呢?其中又是指哪五秀呢?我想曾在广州呆过的人都会说得出。

[ 此帖被国际自由人在2012-02-04 12:35重新编辑 ]
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2012-02-04

靓仔gg,我70年结婚在此摆酒,鸡鴨鵝我骑单車去三元里自由市场买回来,因酒楼无货供应。

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-02-04
引用第3楼Laotao于2012-02-04 11:50发表的  :
[图片]
      靓仔gg,我70年结婚在此摆酒,鸡鴨鵝我骑单車去三元里自由市场买回来,因酒楼无货供应。

司令大哥,我想你结婚摆酒应该是在七十年代初,那个时候还是“四人帮”的年代,是分配供应的年代,当然材料紧缺啦!难为你要踩丐远单车去三元里买鸡噜,泮溪去三元里起码有十几二十公里。
        在八十年代中我曾在这里组织了一个广州首个音乐戏曲茶座,有当年著名的文武生许玉麟和红线女的得意门生郭凤女加盟,以广州粤剧团名头,一直演出了好多年,当年我的演出照我还留到现在呢。所以泮溪酒家那里留下了我不少美好的回忆。

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-02-04
引用第1楼斌斌于2012-02-04 10:54发表的  :

靓女,这次是跟我图片畅游,等你回来我再带你来个畅游广州,保证你话靓!
离线斌斌

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-02-04
引用第3楼Laotao于2012-02-04 11:50发表的  :
[图片]

骑单车去有未爽呀,同二嫂骑11号去就差吾多,够浪漫靓仔gg噢.
离线遍地红

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-02-04
引用第1楼斌斌于2012-02-04 10:54发表的  :

呆也丐话啦、、爽!
功到自然成
离线斌斌

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-02-04
引用第5楼国际自由人于2012-02-04 12:27发表的  :
        靓女,这次是跟我图片畅游,等你回来我再带你来个畅游广州,保证你话靓!

是吗?好!一言为定.不过是吾是免费先?

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-02-04
真是翻天覆地的变化,30年只带来感叹,分享自由gg的美片.

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-02-04

再来一点提示,从后面湖里的灯饰中,能猜得到泮塘五秀是啥呢?

过去的广州阿伯叹茶,兹由淡定,从照片中看到了过去的老广州的一面

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-02-04
由“老荔湾”介绍荔枝湾连舍唔同,像讲古仔。
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-02-04

看来 温暖牌相机已運用自如!
离线傍观者

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-02-04
跟国际自由又一次畅游荔枝湾爽!
您好!我来自凤凰机电厂,请多多关照。
离线138088

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-02-04
真系妤靓
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个